Целью создания профсоюзов было — не получение материальных благ и путёвок в санатории, а решение насущных вопросов и проблем:
Сильно ли изменился за сто лет перечень вопросов и проблем. Как и сто лет назад необходимо решать вопросы:
- низкой заработной платы. Заработная плата многих рабочих держится на уровне или чуть выше прожиточного минимума. Работающее население не живёт полноценной жизнью, а выживает. А наши предприниматели просто используют людей, обещая высокую зарплату, в то же самое время, снижая её размер.
- пенсионное обеспечение. Выходя на пенсию, любой работник автоматически отбрасывается за так называемую черту бедности и вынужден снова идти работать, чтобы более-менее достойно жить, помогать детям и внукам. Потому что на наши пенсии можно только существовать, не говоря уже о том, чтобы куда-нибудь съездить отдохнуть. Да, правительство периодически повышает размеры пенсий, но еще быстрее происходит повышение цен на различные товары и коммунальные платежи.
- охрана труда. Работодатель не достаточно осуществляет финансирование вопросов охраны труда. Поэтому на предприятие участились гибель рабочих и травматизм.
Как видим, список проблем не сильно изменился за сотню лет, и кому как не работнику предприятия знать обо всех насущных проблемах, с которыми он постоянно сталкивается. Но «один в поле не воин» и чтобы отстоять свои интересы, работники должны объединяться и сплачиваться в независимые от воли работодателя общественные организации. Профсоюз, который лежит под работодателем, – это профанация.
Независимый профсоюз сегодня является единственной общественной организацией, имеющей право по закону и способной на деле представлять интересы и защищать права работников. Это отражено в Трудовом Кодексе РФ ст. 377 и в Республиканском «ЗАКОН О ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗАХ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ» от 24 января 1997 года N 17-8. Статья 4. Статья 6. Статьи 27-29. Конституции РФ.
В первую очередь, естественно, профсоюз нужен работнику, но как бы это странно ни звучало, он также нужен и работодателю. Дальновидный работодатель заинтересован в работе профсоюза по контролю над безопасными условиями труда и охраной труда на производстве, в снижении производственного травматизма и, соответственно, в снижении затрат на ликвидацию последствий от аварий и несчастных случаев. Сотрудничая с профсоюзной организацией, работодатель получает:- социального партнёра, помощника в решении социальных и личных вопросов работников, партнёра в достижении наилучших производственных результатов, в воспитании у работников преданности организации, обеспечении трудовой и производственной дисциплины, помощника в разрешении трудовых споров (решение трудовых споров не со стихийно образованной группой, а с компетентной организацией, реально смотрящей на состояние дел); 20% скидку на путевки в здравницы профсоюза для членов профсоюза и их семей.
Как ни убеждает власть в обратном, а кризис у нас набирает обороты. Как ведут себя эффективные собственники по всей стране мы знаем – вместо того, чтобы в кризисные времена отказаться от части собственных доходов, они предпочитают обдирать рабочих – сокращаются зарплаты, пособия, часто людей выгоняют на улицу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев