Диссоциация (распад, растворение, растождествление, расщепление) — это вид психологической защиты, применяемый, когда сила раздражителя превышает способности человека к адаптации к травматическому событию.
При травматической диссоциации человек как бы отделяет себя от избыточных невыносимых эмоций: страха, боли, стыда, злости.
Самый распространенный пример диссоциации встречается в рассказах пострадавших от различных форм насилия (физическом, психологическом или эмоциональном), когда человек говорит о том, что видел себя как бы со стороны, или когда в его рассказе отсутствуют сильные эмоции, которые он, безусловно, испытал в тот момент.
Однако пострадавший этих эмоций не помнит или говорит, что ничего не чувствовал. Чтобы продолжать нормально жить, человек как бы "замораживает" чувства, которые он не в состоянии пережить.
Наверное, всем нам встречались ситуации, когда знакомый взрослый человек вдруг начинал вести себя как беспомощный ребенок или впадал в неконтролируемый и неадекватный ситуации гнев. Обычно в таких случаях человек действительно ощущает себя беспомощным, как будто он на самом деле ребенок, или действительно видит ситуацию таким образом, как будто кругом враги, которые хотят его обидеть и которым плевать на его чувства.
Через какое-то время человек остывает и снова обретает способность видеть ситуацию, как разумный человек.
✨ В отличие от расстройства множественной идентичности, человек обычно помнит все, что с ним происходит в такие моменты, ему лишь собственное поведение кажется потом нерациональным и плохо объяснимым.
✨ При расстройстве диссоциированной идентичности люди испытывают амнезию, связанную с проявлениями другой, альтернативной личности.
Такая особенность — распределение болезненных воспоминаний и эмоций по разным частям личности, возникает чаще всего при детских травмах, потому что у ребенка еще мало способностей к интеграции, он еще в процессе собирания различных проявлений и свойств в целостную личность, поэтому ему сложнее справиться со сложными эмоциями и интегрировать их в одно целое.
Если травматические события многократно повторялись, как это происходит при инцесте или плохом обращении с ребенком, то у человека может развиваться несколько аффективных личностей, каждая из которых взаимодействует с частью воспоминаний или чувств о травме, и одна личность-хозяин, из которой человек взаимодействует со всеми обычными, не угрожающими ситуациями. Так выглядит вторичная структурная диссоциация.
✨ Есть мнение, что разные аффективные личности могут быть связаны с разновидностями естественных реакций на стресс, свойственных всем млекопитающим: борьба, бегство, подчинение и замирание.
Например:
✅ одна аффективная личность может пробуждаться и испытывать страх и желание убежать,
✅ вторая может быть связана с вынужденным подчинением и пробуждаться при различных ситуациях, связанных с переживанием стыда,
✅ третья может быть направлена на борьбу и выражаться в приступах ярости, швырянии вещей, попытках поразить обидчика и пробуждаться в повседневной жизни в ситуациях, связанных с угрозой.,
✅ в других ситуациях может активироваться личность, связанная с замиранием, с чем и связано полное отсутствие ощущений и эмоций.
Во всех этих ситуациях человек реагирует на стимул в настоящем неадекватно, как бы из прошлого. Например, секс с партнером обычно связан с удовольствием и близостью, однако травмированная личность продолжает переживать его как насилие, в то время как в другие моменты она может испытывать любовь и нежность к своему партнеру.
✨ Третичная структурная диссоциация встречается при особенно глубоких, ранних и многократных травмах, когда насилие могло случиться с ребенком не только в определенных ситуациях, а в любой момент его жизни.
В таких случаях ребенку настолько не хватает энергии на синтез различных сторон его жизни и защиту от травмирующих событий, что он развивает несколько внешне нормальных личностей, каждая из которых взаимодействует с разными сторонами повседневной жизни, например, одна отвечает за финансы, другая за работу, третья за воспитание детей и т. д. И есть еще несколько аффективных личностей, имеющих дело с различными стимулами, ассоциирующимися с угрозой: одна включается при открытой агрессии кого-то из окружающих, другая при чувстве стыда, третья в вопросах, связанных с сексуальностью, и т. д.
Третичная структурная диссоциация практически всегда связана с расстройством множественной личности, когда у человека случаются провалы в памяти, поскольку личность-хозяин не помнит эпизодов, связанных с проявлением аффективных личностей.
Тема тяжелая и может показаться сложной. Мы в некоторой степени будем ее касаться и далее, что поможет понять и разобраться в ней.
#психолог #ВарвараКиселева #отношениЯсМамой
Запись на консультацию в личных сообщениях
или +79153965033 WhatsApp
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев