Освещение.
Плектрантус предпочитает расположение в защищенном от палящего солнца месте. Идеально подходят участки с ярким рассеянным светом (западный или восточный подоконники). Недостаток света отрицательно сказывается на красоте растения. Быстро растущий плектрантус слишком вытягивается, листья мельчают, цветение сходит на нет. Зимой можно расположить плектрантус на южном подоконнике, когда солнечная активность снижается.
Температура и влажность воздуха.
Летом плектрантус лучше всего содержать на открытом воздухе. Оптимальная температура от +18 до +25 градусов. Зимой от +16 до +10 градусов. Низкая температура воздуха и сквозняки – это источник стресса для растения.
Плектрантус неплохо переносит сухой воздух, но опрыскиванием пренебрегать не следует. Особенно это касается знойных летних деньков.
Полив.
Зимой плектрантусы поливают умеренно, ориентируясь на просохший земляной ком. О необходимости полива могут свидетельствовать поникшие стебли растения. В теплое время года поливать следует обильно, лучше в утренние часы.
Подкормка.
Для плектрантуса достаточно одной подкормки в месяц, с применением минеральной подкормки для декоративно-лиственных растений. С октября по апрель удобрение не вносят.
Пересадка.
Растения в возрасте до трех лет пересаживают каждую весну. Более взрослые плектрантусы можно пересаживать раз в пять лет, либо просто обновлять, высаживая в новый субстрат лишь часть от старого растения. Субстрат используют универсальный из магазина, либо составляют из дерновой, листовой земли и песка (1:3:1).
Размножение.
С помощью срезанных черенков плектрантус размножается очень легко и просто. Достаточно поставить срезанный черенок в воду и уже через неделю появятся корни. Можно укоренять черенок сразу в субстрате. Чтобы куст молодого плектрантуса был пышным, в субстрат сажают сразу 3-4 черенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев