В зависимости от доступности источника энергии, теплоносителя, планировки помещения и финансов, применяются различные схемы обогрева.
Устройство теплого пола – виды и способы реализации
Основа отопительной конструкции – нагретый рабочий элемент, размещенный, преимущественно, под напольным покрытием. Он может укладываться в прочную цементную стяжку или монтироваться в виде съемных блоков, обеспечивающих быструю установку и демонтаж линии.
Выделяют полы на основе электрического и водного подогрева, которые действуют по конвекционной схеме, а также системы инфракрасного отопления.
1. Теплый пол электрический – отличается наиболее простой конструкцией, не требует специальных навыков для реализации и чаще всего используется в небольших помещениях. Его классическая схема включает нагревательный кабель, оснащенный защитным покрытием и залитый цементным раствором. Современные разновидности представлены токопроводящей лентой, укладываемой под линолеум или ковролин.
Достоинства теплого электрического пола:
- может прокладываться в постройках любого типа;
- самостоятельный монтаж не представляет больших трудностей.
2. Теплый пол водяной – состоит из системы трубопроводов малого диаметра, залитых в цементное основание и часто применяющихся для обогрева больших площадей. Трубы укладываются спиралевидно или в виде змейки, и имеют несколько входов и выходов, снижающих гидравлическое сопротивление (важно при слабом напоре воды). Трубопровод может подключаться к коллекторному шкафу, запитанному от системы централизованного горячего водоснабжения или котла.
Преимущества водяных полов:
- экономичность. При наличии котла расход газа сокращается в 2 раза, если не использовать стандартные вертикальные батареи;
- электробезопасность.
Монтаж теплого пола с разветвленной сетью трубопроводов требует привлечения специалистов, чтобы исключить вероятность протечки и затопления нижних этажей. Наиболее эффективный обогрев помещений происходит при комбинировании водяной схемы и боковых батарей.
Принцип действия теплых полов
Отапливание конвекционным способом осуществляется за счет теплого воздуха, исходящего от пола. Такая схема обеспечивает вертикальный градиент температуры – прогретый низ помещения и более холодный верх. Обогрев теплым полом в детской комнате позволяет не беспокоиться о здоровье играющих детей, поскольку температура линолеума, ковролина или паркета поддерживается на комфортном и безопасном уровне. Большинство схем электрического и водяного отопления используют конвекционный принцип.
Электрический пол инфракрасный выделяется в отдельную группу, поскольку реализует иной принцип нагрева, основанный на излучении. Инфракрасные полы представляют собой токопроводящие пленки или карбоновые стержни, залитые в плиты. При подключении электропитания их материал моментально нагревается и становится источником ИК излучения, передающего тепло. Монтаж таких обогревательных элементов происходит проще и быстрее, по сравнению с классическим напольным отоплением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев