Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
"СТРУГАЦКИЙ: ВЕК ФАНТАЗИИ"
28 августа - 100 лет со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого.
Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. В конце января 1942 года вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил – единственный из всего вагона.
Некоторое время работал в городе Ташла Оренбургской области на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Аркадий учился в Актюбинском артучилище, а весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков.
В 1949 году Стругацкий окончил институт по специальности переводчик с английского и японского языков. Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году.
Позже Стругацкий работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате. С 1955 года систематически начал заниматься литературной деятельностью. Впервые опубликовался в 1956 году – повесть «Пепел Бикини». В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике.
Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с младшим братом, Борисом Стругацким. В 1958 году вышли их первые рассказы («Извне», «Спонтанный рефлекс»), в 1959 – повесть «Страна багровых туч». Всего опубликовано 25 романов и повестей, рассказы, несколько сценариев.
Аркадий Стругацкий умер 12 октября 1991 года в Москве после тяжелой болезни
1 комментарий
3 класса
МАСТЕР "ГОРОДСКОЙ" ПРОЗЫ
28 августа исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Трифонова (1925–1981)
Русский советский писатель, поэт, редактор, мастер «городской» прозы, одна из главных фигур литературного процесса 1960—1970-х годов в СССР[4].
Помимо художественной прозы Трифонов известен также как мастер спортивного репортажа и очерка. Активно сотрудничал с центральными спортивными изданиями — газетой «Советский спорт» и журналом «Физкультура и спорт», в которых часто публиковались его спортивные материалы; издательством «Физкультура и спорт» было выпущено несколько сборников его спортивных очерков.
0 комментариев
2 класса
26 августа – Международный день актёра.
Классические произведения литературы вдохновили множество кинематографистов на создание фильмов!
Вот список фильмов, основанных на произведениях выдающихся писателей:
🫂«Мастер и Маргарита» (2005 г.). Фильм сочетает в себе элементы мистики, сатиры и драмы, создавая уникальное произведение искусства.
«Идиот» (2003 г.) — фильм передаёт атмосферу и дух произведения, показывая историю князя Мышкина и его встречи с разными персонажами.
«Отцы и дети» (2008 г.). Эта экранизация акцентирует внимание на конфликте поколений и идеологических разногласиях между героями.
«Доктор Живаго» (2006 г.) — фильм по роману Бориса Пастернака, рассказывает историю любви и страданий главного героя на фоне исторических событий начала XX века.
Эти фильмы позволят зрителям погрузиться в мир классической литературы, насладиться мастерством актёров, а также узнать больше об истории и культуре России.
0 комментариев
2 класса
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ...
25 августа - 495 лет cо дня рождения Ивана IV Грозного (1530-1584)
Первый русский царь Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.
Иван Грозный (Иоанн IV Васильевич) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет.
Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.
Излюбленной идеей царя, осознанной уже в юности, стала мысль о неограниченной самодержавной власти. В январе 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство великого князя Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.
Царский титул позволял занять существенно иную позицию в дипломатических отношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул же «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец тем самым вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
С 1549 года Иван IV провел ряд реформ, направленных на централизацию государства. В 1558 году он начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. К 1560 году армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Царь стал искать «виноватых», начались опалы и казни.
В 1565 году он объявил о введении в стране опричнины. Этот период в истории России ознаменовался проведением чрезвычайных репрессий, конфискацией феодального имущества и земель в пользу государства, борьбой Ивана Грозного с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати. К тому же страна была «поделена» на две части: территории, не вошедшие в опричнину, стали называться земщиной, а каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и разбоем среди населения.
Разделение страны пагубно сказалось на экономике государства. Огромное число земель было разорено и опустошено. Свое существование опричнина фактически прекратила в 1572 году. С 1578 года царь перестал казнить. В завещании 1579 года каялся в содеянном.
Умер Иван Грозный (18) 28 марта 1584 года в Москве. Новым русским царем стал его третий сын Федор.
0 комментариев
1 класс
НЕ ПРОПУСТИ ХОРОШУЮ КНИГУ!!!
НОВИНКИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ
Свечин, Николай. Злые люди : художественная лит-ра / Н. Свечин. - Москва : Эксмо, 2025.
Бесстрашный сыщик нижегородской полиции Алексей Лыков и его друг и коллега статский советник Павел Благово расследуют дела — одно запутанней другого: о банде конокрадов, о деревне душителей, об убийстве гимназиста, о таинственном кладе Емельяна Пугачева, об отравлении купца ядовитыми перепелами и также — об убийстве аптекаря-наркоторговца.
Стильный захватывающий детектив — в лучших традициях ретро-жанра!
Роу, Робин. Этикет темной комнаты / Р. Роу. - Москва : Эксмо, 2024.
Напряженный, захватывающий, мощный психологический триллер с множеством сюжетных твистов.
То, что причиняет боль, меняет тебя. Теперь шестнадцатилетний Сайерс Уэйт это знает.
Совсем недавно у него было все, о чем можно мечтать: богатые родители, красивая девушка, крутая тачка, дружба с популярными парнями школы. Но это было до того, как его похитил неизвестный человек.
Сайерс оказался запертым в подвале в полной темноте. Сбежать невозможно. Чтобы выбраться из плена, ему придется сыграть роль, которую для него подготовил похититель, и воплотить его безумные фантазии.
0 комментариев
4 класса
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО МАРИИ КОРЯКИНОЙ
Юбилейное досье
2 комментария
8 классов
22 августа — День Государственного флага Российской Федерации
Положение о флаге России было утверждено указом президента в 1993 году, а в 2000-м принят федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет Государственный флаг как официальный государственный символ страны, который охраняется законом. За осквернение флага предусмотрена уголовная ответственность.
Нынешнему облику Государственного флага мы обязаны Петру I. Самодержец лично начертил образец и утвердил порядок расположения горизонтальных полос. В 1705 году триколор стал официальным флагом русского торгового флота. В XVIII–XIX веках он активно использовался на военном флоте, а также во время морских экспедиций. При этом впервые триколор подняли на русском корабле «Орел» еще в 1668 году в правление царя Алексея Михайловича.
С середины XIX века по указу Александра II был введен альтернативный черно-желто-белый флаг, известный как гербовый. Но уже при Александре III было велено в торжественных случаях вывешивать исключительно бело-сине-красный флаг. Однако черно-желто-белый формально отменен не был. В 1896 году Николай II окончательно утвердил триколор в качестве национального символа Российской империи.
0 комментариев
9 классов
21 августа — День заботы о себе в интернете.
21 августа отмечается необычный праздник — День заботы о себе в интернете. Этот день напоминает о важности бережного отношения не только к своему телу и психике, но и к виртуальному пространству, которое занимает все больше времени в нашей жизни.
Забота о себе в сети — это не просто поиск полезного контента. ВАЖНО ФИЛЬТРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, избегать токсичных людей и негативных источников. Не забывайте о кибербезопасности: НЕ ПУБЛИКУЙТЕ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ, защищайте свои аккаунты и осторожно относитесь к тому, что выкладываете в интернет.
0 комментариев
5 классов
21 августа — Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
Он был учрежден резолюцией Генассамблеи ООН в 2017 году, чтобы почтить память погибших и поддержать пострадавших.
Терроризм остается одной из главных мировых угроз: ежегодно тысячи людей погибают или получают тяжелые травмы. Впервые этот день отметили в 2018 году. Его инициатором стал Афганистан, где терроризм ежегодно уносит десятки тысяч жизней. Среди самых известных трагедий — атака 11 сентября 2001 года в США, теракты в Мумбаи в 2008 году, взрывы домов и метро в Москве.
ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ :
-Не стоит доверять незнакомым людям в интернете.
-Необходимо проверять любую информацию в нескольких источниках.
-Если неизвестные предлагают деньги за поджог или другое
преступление, важно сразу рассказать об этом правоохранителям.
-Кроме того, обращаться к силовикам необходимо при обнаружении
подозрительных предметов или лиц в общественных местах.
Если вы обладаете любой информацией о таких случаях,
нужно обращаться по бесплатной горячей линии ФСБ России:
(800) 224-22-22
0 комментариев
9 классов
А ВЫ ЭТО ЗНАЛИ?
20 августа- День рождения букваря🎈 🎒 📔
20 августа считается днем рождения букваря. В этот день в 1634 году на Московском печатном дворе был выпущено первое в России пособие для обучения грамоте. Его издателем стал известный печатник Василий Бурцов.👧 💥 👀 👍
Букварь быстро стал востребованным. На протяжении веков его содержание менялось и совершенствовалось. У советских первоклассников обучение по букварю шло первые три месяца, после чего школьники переходили к учебникам. В честь этого события отмечали праздник «Прощание с букварем».👍
Совсем скоро это пособие обретет в нашей стране вторую жизнь. Недавно стало известно, что на смену учебникам для первоклассников «Азбука» придут «Буквари». Они войдут в программу обучения для младших школьников наряду с другими учебными материалами👌 👫
28 августа - 100 лет со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого.
Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. В конце января 1942 года вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил – единственный из всего вагона. Некоторое время работал в городе Ташла Оренбургской области на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Аркадий учился в Актюбинском артучилище, а весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков. В 1949 году Стругацкий окончил институт по специальности переводчик с английского и японско
28 августа исполняется 100 лет со дня рождения Юрия Валентиновича Трифонова (1925–1981)
Русский советский писатель, поэт, редактор, мастер «городской» прозы, одна из главных фигур литературного процесса 1960—1970-х годов в СССР[4]. Помимо художественной прозы Трифонов известен также как мастер спортивного репортажа и очерка. Активно сотрудничал с центральными спортивными изданиями — газетой «Советский спорт» и журналом «Физкультура и спорт», в которых часто публиковались его спортивные материалы; издательством «Физкультура и спорт» было выпущено несколько сборников его спортивных очерков.
Классические произведения литературы вдохновили множество кинематографистов на создание фильмов! Вот список фильмов, основанных на произведениях выдающихся писателей: «Мастер и Маргарита» (2005 г.). Фильм сочетает в себе элементы мистики, сатиры и драмы, создавая уникальное произведение искусства. «Идиот» (2003 г.) — фильм передаёт атмосферу и дух произведения, показывая историю князя Мышкина и его встречи с разными персонажами. «Отцы и дети» (2008 г.). Эта экранизация акцентирует внимание на конфликте поколений и идеологических разногласиях между героями. «Доктор Живаго» (2006 г.) — фильм по роману Бориса Пастернака, рассказывает историю лю
25 августа - 495 лет cо дня рождения Ивана IV Грозного (1530-1584)
Первый русский царь Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади. Иван Грозный (Иоанн IV Васильевич) родился 25 августа 1530 года в селе Коломенском под Москвой. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской. После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых перев
Свечин, Николай. Злые люди : художественная лит-ра / Н. Свечин. - Москва : Эксмо, 2025. Бесстрашный сыщик нижегородской полиции Алексей Лыков и его друг и коллега статский советник Павел Благово расследуют дела — одно запутанней другого: о банде конокрадов, о деревне душителей, об убийстве гимназиста, о таинственном кладе Емельяна Пугачева, об отравлении купца ядовитыми перепелами и также — об убийстве аптекаря-наркоторговца. Стильный захватывающий детектив — в лучших традициях ретро-жанра! Роу, Робин. Этикет темной комнаты / Р. Роу. - Москва : Эксмо, 2024. Напряженный, захватывающий, мощный психологический триллер с множеств
22 августа — День Государственного флага Российской Федерации
Положение о флаге России было утверждено указом президента в 1993 году, а в 2000-м принят федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Он определяет Государственный флаг как официальный государственный символ страны, который охраняется законом. За осквернение флага предусмотрена уголовная ответственность. Нынешнему облику Государственного флага мы обязаны Петру I. Самодержец лично начертил образец и утвердил порядок расположения горизонтальных полос. В 1705 году триколор стал официальным флагом русского торгового флота. В XVIII–XIX веках он активно использовался на военном флоте, а также во вре
21 августа отмечается необычный праздник — День заботы о себе в интернете. Этот день напоминает о важности бережного отношения не только к своему телу и психике, но и к виртуальному пространству, которое занимает все больше времени в нашей жизни. Забота о себе в сети — это не просто поиск полезного контента. ВАЖНО ФИЛЬТРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, избегать токсичных людей и негативных источников. Не забывайте о кибербезопасности: НЕ ПУБЛИКУЙТЕ ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ, защищайте свои аккаунты и осторожно относитесь к тому, что выкладываете в интернет.
21 августа — Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
Он был учрежден резолюцией Генассамблеи ООН в 2017 году, чтобы почтить память погибших и поддержать пострадавших. Терроризм остается одной из главных мировых угроз: ежегодно тысячи людей погибают или получают тяжелые травмы. Впервые этот день отметили в 2018 году. Его инициатором стал Афганистан, где терроризм ежегодно уносит десятки тысяч жизней. Среди самых известных трагедий — атака 11 сентября 2001 года в США, теракты в Мумбаи в 2008 году, взрывы домов и метро в Москве. ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ : -Не стоит доверять незнакомы
20 августа считается днем рождения букваря. В этот день в 1634 году на Московском печатном дворе был выпущено первое в России пособие для обучения грамоте. Его издателем стал известный печатник Василий Бурцов. Букварь быстро стал востребованным. На протяжении веков его содержание менялось и совершенствовалось. У советских первоклассников обучение по букварю шло первые три месяца, после чего школьники переходили к учебникам. В честь этого события отмечали праздник «Прощание с букварем». Совсем скоро это пособие обретет в нашей стране вторую жизнь. Недавно стало известно, что на смену учебникам для первоклассников «Азб
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Здесь мы обсуждаем актуальные библиотечные события, хорошие книги, занимательные интернет-ресурсы и просто разговариваем "за жизнь". Присоединяйтесь! Cайт нашей библиотеки: ermlib.ru/
Телефон: 8-(39138)2--15-97,2-17-64 Адрес:с. Ермаковское, ул. Ленина 80