КЛАССИК РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
5 сентября – 205 лет со дня рождения русского писателя Алексея Константиновича Толстого (1817–1875)
Род Толстых подарил России немало великолепных литераторов. Один из них – Алексей Константинович Толстой, блестящий поэт, драматург, переводчик, создатель великолепной любовной лирики, исторических романов, баллад и былин, непревзойдённый сатирик, и, наконец, классик отечественной «страшной литературы».
Произведения Алексея Толстого знакомы нам со школьной скамьи. Но вот о жизни самого писателя, как ни парадоксально, известно немного – большая часть его архивов погибла при пожарах или была утеряна. Исследователи творчества писателя восстанавливали факты его жизни буквально по крупицам.
Алексей Константинович был не только талантливым литератором, но и весьма неординарным и многогранным человеком и жизнь прожил очень интересную.
Для подтверждения этого приводим 10 самых интересных фактов о жизни и творчестве этого удивительного человека.
1. Вскоре после его рождения в семье Константина Петровича и Анны Алексеевны Толстых произошёл разрыв. Мама забрала шестинедельного сына, уехала в Черниговскую губернию в имение своего брата Алексея Перовского и больше к графу Толстому не возвращалась. Дядя, по сути, заменивший мальчику отца, стал его главным воспитателем.
2. Дядя, Алексей Перовский, был известным в те времена беллетристом, писавшим под псевдонимом Антоний Погорельский. Свою знаменитую волшебную сказку «Чёрная курица, или Подземные жители» он написал специально для любимого племянника Алёши Толстого. И главного героя в этой сказке тоже зовут Алёшей. Это была первая русская авторская сказка для детей.
3. В детстве Алёше Толстому посчастливилось много путешествовать по разным странам. Например, когда ему было 10 лет, они с мамой и дядей отправляются в Германию, где посещают Гёте. Свои детские впечатления и подарок великого писателя (обломок бивня мамонта) Толстой будет хранить долгие годы. А в 14-летнем возрасте он путешествовал по Италии, где познакомился с художником Карлом Брюлловым, который позднее напишет портрет юного Толстого.
4. В 9 лет Толстой вошёл в круг общения наследника престола, будущего императора Александра II в качестве «товарища для игр». Толстой и в дальнейшем поддерживал хорошие отношения с царской семьей. Но никогда он не пользовался привилегированным положением приближённого к двору императора; карьерой и службой при дворе не дорожил, всячески стараясь от неё уклониться. Ему хотелось заниматься только литературой.
5. В 1851 году Алексей Толстой в свите цесаревича Александра поехал на маскарад в Большом театре. На балу он встретил девушку, лицо которой скрывала маска. Он влюбился, не видя её лица. Незнакомку звали Софья Миллер. Этой встрече посвящено его знаменитое стихотворение, а затем, романс, для которого музыку написал Пётр Чайковский:
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты.
Мать Толстого была против брака с этой женщиной, да и Софья была замужем, и официально оформить свои отношения они смогли только через 12 лет после первой встречи.
6. Во время Крымской войны в1855 году Толстой вступил в армию майором, на свои деньги собрал полк добровольцев, обмундирование и оружие. Он планировал принять участие в обороне Севастополя, но не успел. Полк был расквартирован в Одессе, где началась эпидемия тифа. Толстой заразился и долгое время находился на грани жизни и смерти.
7. Хотя писать Алексей Толстой начал ещё в детстве, первые публикации увидели свет, когда ему было уже 38 лет. Он начал свой писательский путь с жанра страшной новеллы: написал (на французском языке) фантастические повести в стиле готического романа и романтической прозы – «Семья вурдалака», «Встреча через триста лет», «Упырь», которые считаются шедеврами русской мистики. После он писал в самых разных жанрах: очерки, баллады, романы, трагедии, комедии, драматические поэмы, лирические стихотворения и мн. др. Последним произведением была мистификация, вышедшая в свет уже после его смерти, – поэма «Дракон». Её он выдал за перевод с итальянского подлинника XV века. На самом деле никакого подлинника не существовало, а по стилю эта поэма напоминает «Божественную комедию» Данте.
8. Наиболее популярным при жизни Толстого был его исторический роман «Князь Серебряный». Его уже тогда переделывали для постановки на сцене, выпускали в изложениях для народного чтения, а к настоящему времени число переизданий перевалило за сотню.
9. Именно Алексей Толстой вместе со своими двоюродными братьями Алексеем, Владимиром и Александром Жемчужниковыми создал легендарного литературного персонажа – Козьму Пруткова – чиновника-графомана, самовлюбленного бюрократа, «директора Пробирной палатки», претендующего на роль законодателя художественного вкуса. Вымышленному писателю Пруткову придумали биографию, политические взгляды, семью и чиновничью службу. От его лица они писали ироничные и ядовитые пародии, смешные басни, эпиграммы, сатирические заметки о политике и, конечно, знаменитые «Плоды раздумья» – афоризмы, ставшие крылатыми: «Зри в корень», «Одного яйца два раза не высидишь», «Если хочешь быть счастливым, будь им», «В глубине всякой груди есть своя змея» и мн. др.
Творцы этой удачной пародии долгое время оставались неизвестны: братья Жемчужниковы признались в мистификации лишь через несколько лет после смерти Толстого.
10. Алексей Константинович Толстой отличался удивительной физической силой: мог завязать узлом кочергу, разогнуть подкову, порвать колоду карт, вдавить гвоздь в стену пальцем, перебросить двухпудовую гирю (32 кг) через флигель своей усадьбы, с риском для жизни ходил с рогатиной на медведя.
Но это, к сожалению, не гарантировало пожизненного здоровья. В последние годы своей жизни Толстой тяжело болел. Его мучила астма и страшные невралгические головные боли. Он лечился и в России, и за границей. Ему прописали морфин, который в те годы использовался в качестве обезболивающего, что стало началом конца.
10 октября 1875 года во время сильнейшего приступа головной боли Алексей Константинович ввёл себе слишком большую дозу и умер во сне в возрасте 58 лет.
Нет комментариев