ЯБЛОЧНЫЙ СПАС - ГАДАНИЕ И ПРИМЕТЫ
ЧТО ЗА ПРАЗДНИК ЯБЛОЧНЫЙ СПАС?
Название говорит само за себя: он посвящен яблокам — символу плодородия и изобилия. В этот день прадеды благодарили природу за щедрый урожай, просили у нее защиты от болезней. Яблоки клали на алтарь в церкви, пекли из них пироги и ватрушки, делились урожаем с близкими и нуждающимися.
Гадания и приметы:
Христианские традиции на Яблочный Спас тесно переплетены с традиционными славянскими гуляниями по случаю сбора урожая: песнопениями и хороводами перед ликом Солнца-заступника.
В обрядах все так смешалось, что отделить христианские черты от народных сложно — хотя у церкви на этот счет есть недвусмысленное мнение: приметы и суеверия не сочетаются с религиозным чувством.
Освященные в церкви яблоки было принято нести к могилам близких, особенно детей, передавая «райские плоды» душам, ушедшим в мир иной.
Считалось, что в сады прилетает птица Сирин, сущность печали и скорби. Ее слезы, падая на яблоки, делали их горькими и наполняли тоской. Тот, кто съедал такое яблоко до полудня, обрекал себя на вечную печаль.
Однако с наступлением полудня Сирин уступала место другой птице — Алконосту, символу радости и жизни. Она орошала яблоки живой росой, преображая их и возвращая им истинную сладость. Поэтому после полудня яблоки ели с радостью, зная, что они уже очищены от печали. И сейчас многие знают, что до полудня яблоки нельзя есть, только не помнят почему.
Яблоки в этот день часто служили признанием в любви. Если парень угощал девушку яблоком, это считалось выражением чувства.
В этот день было принято гадать, а еще подмечать детали, которые считались знаками свыше. Гадали на судьбу, на свадьбу, детей. Это было связано с приближением осени — поры свадеб.
Гадания:
1. На яблоках. Самое распространенное гадание — бросать спелые плоды в воду. Если яблоко осталось на поверхности, это предвещает удачу и благополучие. Тонущее, наоборот, сулило трудности и невзгоды.
2. На судьбу. Девушки гадали, бросая яблоки через плечо. Смотрели, как они падают. Если легло вверх плодоножкой, это предвещало скорую свадьбу, если же вниз, свадьба еще далеко.
3. На любовь. Девушки становились в линию и катили яблоки по полу. Чье укатится дальше, та и выйдет замуж скорее.
4. На богатство. Ели сладкие яблоки до сердцевины, а затем считали косточки. Много семечек — быть богатству в семье.
5. На исполнение желаний. Загадайте что-нибудь и мысленно представьте желанное, достаньте яблоко из большой корзины. Попалось зеленое — не сбудется, красное и румяное — скоро исполнится.
ЧТО МОЖНО ПОЧИТАТЬ НА ЭТУ ТЕМУ:
Носов, Е. И. Яблочный спас : рассказы / Е. И. Носов ; худож. С. Элоян . - Иркутск : Издатель Сапронов, 2008.
В книге выдающегося русского писателя Евгения Ивановича Носова избранно собраны рассказы, написанные прозаиком в разные годы. Автор как бы подводит черту под долгой живописной и драматической летописью сельского бытия России. Начинаясь еще в пору коллективизации, через годины суровой войны она прослеживает нелегкие судьбы простых тружеников деревни по самый рубеж XX столетия. Все в этой книге образно и достоверно проникнуто неизменной любовью к русскому слову и русской земле.
По словам критика Валентина Курбатова, автор "редкостно умел чувствовать взаимопроникновение человека и мира... В этом райском саду всем было место, как в ранний час мира до грехопадения. И Носов в этом не знающем осени древе жизни - прекрасная и сильная ветвь. Живой посреди живого".
Комментарии 3