А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, как и откуда произошло слово «ГАЗЕТА»?
ЭТО ИНТЕРЕСНО


Слово газета пришло в русский язык из французского в начале XVIII века. В свою очередь, французск
ое «gazette» - периодическое издание, представляло собой заимствование из итальянского, в котором «gazzetta» - это «мелкая монета».

В Венеции XVI века существовали рукописные газеты. Они распространялись по небольшой цене: чтобы купить такой листок, требовалось заплатить одну мелкую серебряную монету под названием «gazeta». По отношению к рукописной сводке новостей иногда использовалось словосочетание «gazeta delle novitа», т. е. листки с новостями, покупаемые за монету gazeta. Отсюда и возникло у слова gazeta значение «периодическое издание в виде листов».
Венецианские листки с новостями получили известность и в других европейских государствах. Там по их образцу стали выпускать собственные периодические сводки новостей — сначала рукописные, а затем и печатные.
В XVII веке в России периодические издания газетного типа назывались словом куранты.

Петром I в 1702 году был введен термин ведомости, а вскоре вошло в употребление и существительное газета (впервые также отмечается в письмах Петра I). На титулах периодических изданий это слово появилось с 1809 года, когда впервые вышла в свет «Северная почта, или Новая санкт-петербургская газета».

Издателей и распространителей газет в России XVIII в. называли газетьерами, казетьерами, газетирами и газетирщиками (от французского gazetier и английского gazetteer ‘журналист’). В том же веке появились слова газетник и газетчик.
Слово газета прочно вошло в нашу лексику. Так, в советскую эпоху появились слова стенгазета, радиогазета и другие. И в наши дни, несмотря на уменьшение роли бумажных носителей информации, название периодических изданий не сдает своих позиций — и вот в русском языке п
оявляется, нап
Нет комментариев