КОЛЛЕДЖ ИЛИ ВУЗ? ИДТИ ЛИ В 10 КЛАСС?
Этот вопрос волнует многих выпускников школ.
КОГДА СТОИТ ДОУЧИТСЯ ДО 11 КЛАССА? 5 ПРИЧИН ИДТИ СРАЗУ В ВУЗ:
1. Вы еще не определились с будущей профессией.
Не бойтесь отложить момент выбора, если еще не решили, кем хотите стать. С возрастом наши интересы меняются, поэтому иногда стоит подождать с профориентацией.
2. Вы хотите заниматься наукой.
Фундаментальные теоретические дисциплины можно освоить только в вузе. Вы можете прийти к нему и через колледж, но это значительно удлинит путь к желаемой работе.
3. У вас низкие баллы по ОГЭ, и преподаватели говорят, что в 10 классе вы не выдержите нагрузку.
Это не повод уйти из школы, а повод – начать учиться. Среднее профессиональное образование нельзя бросать, как и школу, потому что вы рискуете не получить диплом о полном среднем образовании. А трудоустроиться без среднего образования в нашей стране невозможно.
4. Вы выбрали направление, в котором невозможно стать востребованным без диплома вуза.
Например, у вас желание освоить востребованную специальность программиста. Но прежде, чем идти в колледж, подумайте, что вы будете более конкурентоспособным специалистом после окончания вуза, нежели колледжа. А времени на обучение потратите всего на 3-4 года больше.
5. У вас большие карьерные планы, от колледжа вы можете устать.
Если вы запланировали пойти после колледжа в вуз, то запаситесь энергией, потому что ваше обучение сильно растянется во времени. Например, Кирилл Кузнецов, руководитель отдела профориентации нашего Центра и профконсультант с 15-летним стажем, не советует идти в медицину через колледж. Дело в том, что медицина и так одна из самых длительных в обучении специальностей. И если вы хотите строить медицинскую карьеру, то колледж добавит к 6 годам высшего образования и 2-5 годам ординатуры еще 3-4 года обучения.
ШЕСТЬ ПОВОДОВ ВЫБРАТЬ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (СПО):
1. Вы хотите освоить практическую специальность, которой учат только в учебном заведении СПО.
Среднее профессиональное образование готовит специалистов-практиков. Например, стать кинологом вы можете только в одном из 26 колледжей России. Чтобы в будущем тренировать собак, обучать их хозяев, готовить собак к выставкам или охранной службе, студенту нужно будет отучиться 4 года по программе среднего профессионального образования.
2. Вы хотите быстрее начать работать и зарабатывать.
3-4 года – и у вас в руках профессия. Уже с 18 лет вы сможете трудоустроиться и зарабатывать деньги. Для многих молодых людей это основной фактор выбора профессии. Студенту вуза потребуется 2 года доучиться в школе, затем еще, минимум, 4 в бакалавриате. То есть, в два раза больше времени, чтобы полноценно работать, а не совмещать учебу и работу.
3. Не хотите сдавать ЕГЭ и вообще хотите, чтобы было попроще с поступлением.
Это, конечно, не очень хорошая причина. Но все-таки конкурс в колледжи на то направление, которое можно продолжить в вузе, не такой высокий, как конкурс на эту же специальность в вуз. В таком случае выбирайте те учреждения, которые уже "встроены" в вуз, то есть предполагают переход с одной ступени на другую без экзаменов. И если у вас возникнет желание получить после колледжа еще высшее образование, то вы сможете: а) перейти сразу на 2-3 курс этого вуза б) не сдавать ЕГЭ.
4. Вы выбрали творческую специальность.
Для будущих художников, дизайнеров, артистов, ремесленников, танцовщиков важнее практика и мастерство, чем школьные обществознание и физика. Поэтому творческим людям, которые уверены в своей будущей профессии, имеет смысл выбирать колледж. И справедливости ради отметим, что конкурс в творческие колледжи иногда оказывается очень высоким. Например, в упомянутом театральном колледже при Московском театре Олега Табакова
5. В вузе на выбранную специальность необходимо будет сдать дополнительный вступительный экзамен (ДВИ).
На проведение ДВИ имеют право не только факультеты творческих направлений – театр, кино, живопись, цирк, музыка и др., но и вузы с направлениями "журналистика", "PR", "архитектура", "аэронавигация". Чтобы подготовиться к ДВИ, недостаточно выучить теорию по книгам, опять-таки нужны конкретные умения и практика. И получить ее можно за несколько лет обучения в колледже.
6. Вы выбрали военно-спортивный профиль.
Военно-спортивные специальности - полицейский, пожарный, фитнес-тренер, спортсмен - существенно отличаются от привычных интеллектуальных профессий бухгалтера или инженера. Пик физической формы, столь важной для военно-спортивных профессий, приходится на возраст от 13 до 25 лет. Людям, выбравшим эти специальности, не имеет смысла терять время на обучение теоретическим дисциплинам в 10-11 классе. Лучше тренироваться и улучшать мастерство в военном училище, колледже физической культуры или училище олимпийского резерва.
Если один из шести пунктов точно про вас, тогда СПО – это тот образовательный путь, над которым стоит всерьез подумать. Для поступления в колледж нужно больше сознательности и информированности, чем для поступления в вуз.
Взвесьте личные ЗА и ПРОТИВ и решайте, потому что универсальных ответов в выборе профессии быть не может.
Нет комментариев