Бетон как материал для производства ограждений характеризуется следующими преимуществами:
+удобство в обработке (метод вибролитья позволяет получать изделия любой площади и формы за относительно короткий срок);
+дешевизна сырья (в производстве используется т.н. портландцемент — смесь полученных путем обжига известняково-глиняных окатышей (клинкера) и гипса);
+высокие показатели прочности (заборные элементы из армированного бетона в нормальных эксплуатационных условиях служат не менее 20 лет).
Бетонные заборы — качественное ограждение для частного дома и дачи. Они очень прочны и надежны, не подвержены тепловому и морозному воздействию, не поддаются коррозии, служат очень долго.
Основной метод производства заборных секций и столбов из бетона — вибролитье. Суть его заключается в том, что застывание сырья в форме происходит на специальной вибрирующей поверхности — вибростоле. Благодаря этой технологии из бетонной массы убираются пузырьки, которые при застывании превращаются в поры и негативно влияют на прочностные характеристики готового изделия.
Стоит отметить, что вибролитье как метод производства бетонных изделий делится на два типа:
*моментальная распалубка;
*экспозиционное литье.
Второй тип применяется при литье фактурных заборных элементов из бетона: например, с имитированием дикого камня или кирпичной кладки.
Отличие экспозиционного литья от моментальной распалубки состоит в том, что для производства используются формы-матрицы с рельефным дном, фактура которого определяет фактуру лицевой стороны изделия.
Для получения плит для забора различной текстуры применяют технологии АБС, полиуретан, стеклопластик, ПВХ.
Благодаря западным технологическим методам бетонные заборы приняли декоративное назначение, привлекая внимание своим красивым и чарующим видом. Плиты стали меньшими по параметрам, чем были в XX веке, что облегчает монтаж
Формы для заборов из бетона
*Из полиуретана – очень прочная закладка с высокой жесткостью, не обладает подвижностью.
В такой технологии вырабатываются двухсторонние секции для изгороди, имея эстетичный вид с обеих сторон.
В таких изделиях есть некоторые минусы:
-возникают частые сколы или разломы;
-при изготовлении на бетонной массе образуется воздух, который является причиной возникновения различных дефектов в изделии;
-дороговизна материала;
-в процессе изымания конструкции часто происходят повреждения, что повышает уровень брака.
**Из стеклопластика – выполняются из материала толщиной в 8 мм, оправа сделана из металла и оснащена ручками, которые облегчают изъятие формы из изделия.
Такая технология для изготовления бетонных ограждений дает возможность применить метод быстрого выброса. Также возможна сушка и в течение суток.
Этот метод редко применяется, так как он нерентабелен.
Минусы такого производства:
-нет возможности производить плиты различной окраски, так как краситель, добавленный в бетонную массу, делает ей хрупкой, и при вынимании формы могут возникнуть сколы.
Окрашивание акриловой краской происходит после монтажа забора на объекте, а выбор цвета и покраску выполняет сам заказчик.
***Из ПВХ – применяется толщиной 1 мм, делает поверхность глянцевой.
Главными преимуществами изделий считаются:
+огромный выбор;
+небольшая цена;
+обладают стойкостью к огню, применяются на объектах, где требуются строгие меры к нормам пожарной безопасности;
+изделия обладают наилучшим качеством;
+долгой срок эксплуатации.
****Из АБС – пластика толщиной 2,3 мм достаточно жесткого и стойкого по своему химическому составу. Из таких форм производятся плиты различных геометрических очертаний.
Основные положительные показатели:
+самая высокая прочность формы для забора из бетона;
+срок службы долговечнее, чем из полистирола или поливинилхлорида;
+гибкие свойства пластика не требуют распаривания формы при изготовлении заборов;
+используется с любыми технологиями для изготовления различных бетонных изделий;
+хорошая связь между поверхностными слоями, поэтому формовку не нужно смазывать;
+компактность при транспортировке.
Учитывая все эти достоинства, такая технология все больше используется в производстве бетонных ограждений.
Заборы из бетона бывают самые разные: "глухие" и "ажурные", цветные и окрашенные..
Декоративный забор из бетона или Еврозабор
Такое ограждение представляет собой конструкцию из наборных секций, для установки которой нет необходимости использовать спецтехнику. Данный вид ограждений может быть подвергнут как окрашиванию, так и отделке декоративными элементами.
Данный тип конструкции может иметь любую высоту, поскольку при ее установке необходимо набирать при помощи панелей пространство, имеющееся между блоками опорных столбов. Декоративный еврозабор станет прочной, долговечной и презентабельной защитой вашего дома.
Глянцевое ограждение
Современное глянцевое ограждение из бетона является новым красивым решением для защиты вашего жилища и придания ему особого внешнего вида. Такая конструкция имеет декоративные элементы с одной или двух сторон ограждения. Это зависит от желания заказчика.
Наиболее важными достоинствами такого ограждения является его сравнительно невысокая стоимость, привлекательный внешний вид и практичность.
Для производства плит используя качественный бетон, Вы тем самым улучшаете свойство атмосфероустойчивости. Чтобы установить глянцевые декоративные заборы из бетона, нет необходимости применять специализированную технику, поскольку ограждение имеет модульную конструкцию.
Процедура покраски ограждения из бетона
Для того чтобы окрасить забор своими руками, вам понадобятся следующие инструменты:
_широкая кисть;
_ванночка, предназначенная для покрасочных работ;
_валик из поролона;
_колер (2 цвета);
_фасадная краска (например) белого цвета.
Этапы покраски:
-Необходимо развести колер одного цвета с краской в соотношении 1:2.
В результате вы получите краску насыщенного темного оттенка.
-Сначала красим изготовленным составом забор, а затем оставляем ограждение на сутки для полного высыхания.
-Смешиваем колер другого цвета с краской для получения смеси светлого оттенка.
-Производим покраску забора. Для этого каждый раз при смачивании валика необходимо отжимать лишние остатки.
-При помощи легкого касания красим все выпуклые части ограждения.
-Затем производим покраску всей оставшейся части плиты, но уже при помощи полусухого валика.
-Для тщательной прокраски всех элементов завершаем процедуру покраской забора с использованием практически сухого валика.
-На следующий день при наличии желания можно применить лак для покрытия ограждения. Данный состав убережет поверхность от осадков, а также придаст цвету более насыщенный оттенок.
Осуществлять покрытие лаком необходимо строго в сухую погоду, так как нанесенный лак должен обязательно просохнуть.
Этапы производства заборов из бетона
Технологический процесс отлива заборных элементов из бетона выглядит следующим образом:
Первый этап — подготовка формы-матрицы. При производстве бетонных изделий повсемество используются формы, выполненные либо из ПВХ, либо из так называемого АВС-пластика.
Матрицы второго типа стоят дороже и очень удобны для отлива фактурных заборных элементов (заборных секций типа «коса», «паутинка» и т.д.). Также формы из АВС-пластика служат дольше своих аналогов из полихлорвинила (если срок износа ПВХ-матрицы составляет в среднем 50 циклов, то матрица из АВС-пластика может использоваться для производства около 200 раз).
Матрица устанавливается на вибростол и смазывается изнутри специальным составом, обеспечивающим легкое извлечение изделия после застывания. В производстве чаще всего используют смазочные жидкости Сепарен и Лероссин.
Второй этап — заливка сырья. Вибростол включается и в установленную на нем форму-матрицу заливается портландцемент, доведенный до нужной консистенции в бетономешалке. Излишки сырья убираются с краев матрицы.
Третий этап — установка арматурной сетки. Все элементы для забора производятся с арматурой внутри, что позволяет равномерно распределить нагрузку сырьевой массы по всей площади изделия. Арматура помещается на поверхность будущего изделия и «уходит» в него под воздействием вибрации.
Процесс затвердевания бетона считается завершенным, когда на поверхности изделия не будет пузырей. Тогда вибростол отключается.
Четвертый этап — извлечение готового элемента забора из формы-матрицы. Если все технологические нюансы производства соблюдены, изделие без труда выходит из формы.
Установка заборов из бетона своими руками: последовательность работ
Собственноручный монтаж заборов из бетона — задача вполне осуществимая, если вы не боитесь физических нагрузок. Технология установки бетонных ограждений относительно простая, если сравнивать ее, например, с установкой кованых заборов, где используется опалубка.
Первый этап — разметка территории. По периметру будущего ограждения натягивается веревка, места забивания столбов отмечаются колышками.
Второй этап — установка опорных столбов. Начинать следует с углового, а не с серединного столба. На месте монтажа опоры выкапывается яма глубиной в треть высоты столба (при забивке опора войдет в грунт еще на некоторую часть своей длины), на дно засыпается т.н. песчано-гравиевая подушка. Далее производится установка опоры в грунт с обязательным выравниванием по уровню и ее утрамбовка. Финальный штрих установки опорных столбов — бетонирование отверстия.
Бетонная смесь, которой заливаются столбы, должна быть очень жидкой консистенции, с соотношением песка и цемента минимум 1:4.
Третий этап — навешивание заборных секций. Элементы заборного полотна вставляются в пазы опор. Если стоящие рядом столбы установлены в грунт параллельно друг другу, навешивание не вызовет никаких трудностей, выполняясь на манер сборки конструктора Лего. Если модель забора предполагает использование двух и более секционных элементов в высоту, навешивать секции следует «поэтажно» по периметру, во избежание перекоса ограждения.
Вертикальные стыки секций заделываются цементом для исключения щелей, а зазоры между плитами и землей засыпаются мелким гравием.
Советы "бывалых"
Столы вибрационные длятся на два типа — на пружинах и на ремнях. Первые – дороже (около 1000 долларов), они эксплуатируются дольше. Вторые стоят гораздо дешевле (около 600 долларов), но износ у них проходит быстрее из-за растягивания и истирания ремней. Но выбор вида стола напрямую зависит от объемов производства – если оно небольшое, то скорее нужно брать стол формовочный на ремнях.
При изготовлении бетонных декоративных заборов применяют специальные модификаторы и пластификаторы, которые добавляются в раствор для придания пластичности и предотвращения трещин, а также – легкого вынимания твердого изделия из форм.
Часто для выбивки готовых бетонных изделий из форм используют формовочный стол, который оснащен специальной насадкой. Но при больших объемах или непрерывном процессе производства использование такого способа нецелесообразно: стол вибрационный формовочный имеет более мощные, чем расформовочный, электромоторы, потому каждый раз, используя стол формовочный для расформовки, его настойчиво советуют перенастраивать или отключать один из моторов (если электросхема парная).
Рекомендуемый состав рабочей бригады:
основные рабочие (1 заливщик) и подсобные рабочие (2 помощника заливщика).
Основные рабочие выполняют: взвешивание пигментов, добавок и пластификатора, готовят замес, выполняют виброзаливку смеси в съемные заливочные формы.
Подсобные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьём, взвешивают цемент и минеральные наполнители, загружают их в смеситель и извлекают из форм готовые изделия.
Или другой вариант, конечно же с учетом планируемых объемов производства:
нанять как минимум 4-х человек – по 2 человека на каждую смену. За одну рабочую смену 2 работника могут производить от 100 до 150 м2 бетонного забора или 10 погонных метров.
Оплата труда – самая высокая статья затрат на предприятии. Система оплаты труда на таком производстве – преимущественно сдельно-премиальная. Мастер получает зарплату исходя того количества изделий, которые он сделает за смену, например 30 рублей за 1 м2.
Сбыт и прибыль
Основные заказчики такого производства – частные домовладения и организации, а также административные структуры. Другими словами ваш клиент, это любое здание или сооружение, требующее установки нормального ограждения.
Себестоимость производства одного погонного метра бетонного забора составляет в среднем 400 рублей. Цена же реализации потребителю – не менее 1200 рублей. Прибыль с одного погонного метра - 800 рублей. Заборы, как правило, строятся высотой от 1,5 метра и длинной в несколько десятков метров. Общий доход подсчитать не трудно.
Получать прибыль можно не только за счет производства, но и за счет оказания услуг монтажа забора. Для этого необходимо создать отдельную бригаду, занимающеюся установкой заборов. Стоимость монтажа зависит от региона, и составляет в среднем 600 руб./п.м. Это, естественно, только увеличит вашу прибыль.
Изготовление бетонных декоративных заборов и перспектива развития бизнеса
Производством декоративных бетонных заборов занимается относительно небольшое количество предприятий, причем в основном декоративные заборы производятся по индивидуальным заказам и как дополнение к основной продукции. Точно неизвестно, почему так происходит – возможно, крупным предприятиям по производству бетонных изделий невыгодно вкладывать деньги в разовые и небольшие, по их меркам, проекты, а мелким – открывать новое, достаточно малоизвестное, по российским меркам дело. Но в принципе, производство бетонных декоративных заборов может стать «золотой жилой», особенно если грамотно подойти не только к собственно техническим, но и маркетинговым вопросам этого направления бизнеса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев