Это полноценная замена хлеба, только в разы вкуснее и ароматнее, с покупными тоже не сравнить. Но и сильно увлекаться не стоит, о калориях не забывать!☝ Пробуйте, основное время уходит на подъём теста, а готовятся они между делом, пока варится борщ или суп.
Ингредиенты:
Опара:
▰ Молоко 100 мл.;
▰ Вода 200 мл.;
▰ Сахар 1 ст. л.;
▰ Мука 1 ст. л.;
▰ Свежие дрожжи 21 гр.
Тесто:
▰ Мука 500 гр.;
▰ Яйца 2 шт.;
▰ Соль 1 ч. л.;
▰ Растительное масло 4 ст. л.
Чесночная заливка:
▰ Соль 1 ч. л.;
▰ Растительное масло 7 ст. л.;
▰ Чеснок 5 зубчиков;
▰ Укроп 20 гр.
Приготовление:
1. Готовим опару: Свежие дрожжи раскрошить в миску, добавить 1 ст.л. сахара, растереть, влить тёплую воду и молоко, вмешать 1 ст.л. муки. Оставить подниматься на 30 минут в тепле. Появилась "шапочка", опара готова. Если "шапочка" не появилась, дрожжи надо заменить, они неактивны (смотрите всегда срок годности, брать только свежие).
2. Пока опара подходит, приготовить чесночную заливку, чтобы у неё было время настояться. Мелко нарезать промытый и обсушенный укроп, добавить соль 1 ч.л. или по вкусу, измельчённый чеснок. Перемешать, потом добавить 7 ст.л. растительного масла.
3. Приготовить тесто: В глубокую миску просеять муку, добавить соль, размешать, в центре сделать углубление. В пиалку разбить 2 яйца, размешать и 2/3 вылить в муку, а 1/3 оставить для смазывания. В муку добавить поднявшуюся опару и замесить тесто ложкой. В конце замеса добавить 2 ст.л. растительного масла и начать вымешивать руками, постепенно добавить ещё оставшееся масло. Припылить стол мукой и вымешивать тесто 7-10 минут.
4. Тесто станет гладким и не будет липнуть к рукам, округлить его и переложить в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накрыть плёнкой и салфеткой, оставить в тепле для подъёма на час.
5. Тесто хорошо поднимается, увеличивается почти в 2,5 раза. Стол и руки немного смазать растительным маслом. Тесту придать форму батона и разделить на 15-16 частей по 50-55гр.
6. Сформировать булочки-пампушки, округлив тесто. Выкладывать на смазанный маслом противень или на пергамент, коврик. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку на 30 минут. Пампушки сильно увеличатся, оставляйте расстояние на подъём. В оставленное яйцо добавить 1 ч.л. молока и бережно, чтобы не осадить пампушки, смазать их. Дать смазке подсохнуть 1-2 минуты, тогда будет красивый блеск.
7. Выпекать в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 30 минут до румянца. Горячие смазать чесночной заливкой силиконовой кисточкой.
8. Подавать горячими или разогревать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев