Опрыскивания в зимний период недопустимы. Если воздух слишком сухой, для кислицы устанавливают простые поддоны с влажным мхом или галькой, комнатные фонтанчики или передвигают растение поближе к приборам-увлажнителям и группам тропических влаголюбивых видов.
Начиная с сентября-октября поливы для всех без исключения кислиц сокращают
Подкормки не обязательно прекращать
Для всех видов кислиц, которые продолжают свое цветение даже осенью и зимой, останавливать подкормки полностью — далеко не улучшая идея. Для оксалиса треугольного, Бове и других видов, способных цвести больше 9 месяцев, на зиму подкормки уменьшают в 2-3 раза, но не останавливают. Удобрения вносят с частотой 1 раз в месяц, уменьшая концентрацию удобрений в два раза по сравнению с летними подкормками.
Для кислиц, которые сбрасывают листья или останавливают цветение, подкормки не вносят.
Гигиена в приоритете
Все оксалисы, которые зимой сохраняют листья, требуют частых осмотров и внимания. Оставлять сухие листья, увядающие черенки и цветки, позволять субстрату под кустиком засоряться как раз зимой – самая большая ошибка. Все поврежденные или увядающие части нужно удалять как можно скорее.
Чем «чище» будут кустики (даже если придется оставить не так много листьев), тем меньше риск того, что во время зимовки оксалис серьезно пострадает от вредителей и заболеваний.
Наблюдать за растением стоит и по другой причине: так можно своевременно предпринять меры, переставив кислицы на более светлые места и поднять до комфортного уровня влажность.
Зимовка садовых кислиц в комнатах
Это комнатное растение становится все более популярным и в украшении садов, балконов, террас и даже городских цветников. Благодаря нарядному виду кустиков и неподражаемой вариативности окрасов кислицу, высаживают в цветочницы и открытую почву. Но зимовать в грунте могут только самые холодостойкие виды, да и то с тщательным укрытием под слоем листьев, лапника и нетканых материалов.
Для сохранения на следующий год теплолюбивые кислицы нужно перемещать в помещения. Если кислицы на зиму сохранили листья и даже цветут, и растения выкопали заранее, до приморозков, то правила их зимовки ничуть не отличаются от комнатных кислиц.
Если же оксалисы сбросили листья, то лучше сохранять подготовленные клубеньки так же, как и любые луковичные – вне почвы или в «промежуточном» субстрате:
луковицы после выкопки очищают и подсушивают в затененном, проветриваемом помещении;
уложив луковицы в картонную коробку или продезинфицированный песок, торф, кокосовый субстрат или опилки, оксалис отправляют на зимовку вместе с другими луковичными в прохладное сухое помещение.
Для оксалиса треугольного и других видов, способных цвести больше 9 месяцев, на зиму подкормки уменьшают, но не останавливают
Смещение зимовки для выгонки цветущих кустиков
Пышный рост и массовое цветение кислиц можно получить в любые сроки, но для этого у растения необходимо правильно контролировать период покоя. Модные кислицы, особенно четырехлистная кислица Деппе, часто выгоняют так же, как луковичные — к праздникам. Ведь растение, получившее прозвище счастливого клевера, становится все более популярным подарком в форме живого букета.
Независимо от вида кислицы, чтобы добиться от нее нетипичного цветения, нужно снижать температуру в рамках допустимых для каждого вида показателей и ограничивать полив на 6-8 недель. Оксалис зацветает через 30-40 дней после возобновления нормального полива и перенесения обратно в тепло.
При этом кислицу Деппе, которая полностью сбрасывает листья, нужно содержать при температуре воздуха от 10 до 12 градусов, а остальные виды—при температурах от 12 до 16 градусов.
Нет комментариев