1. Для варки лучше брать клубни «средней беловатости». Не снаружи, а внутри. Картофель с желтой мякотью лучше жарится, а картофель с белой мякотью лучше варится, потому что в нем больше крахмала. Причем чем белее мякоть, тем больше в ней крахмала.
Очень светлая картофелина лучше покажет себя в пюре, а вот для просто варки лучше взять ту, которая показывает модный цвет «экрю» без ярко выраженной желтизны.
2. Воды для варки картошки стараюсь брать как можно меньше. Да и саму картошку не варить огромными порциями — разогретая она все равно будет «не то», так что зачем портить продукт изначально?
3. Воду солим сразу же. Картошка во время варки должна пропитаться солью.
4. Никакого забрасывания клубней в холодную воду! Пока вы дождетесь, что она закипит и начнет вариться, картошка будет попросту размокать в воде, отдавая крахмал и напитываясь жидкостью. В результате потеряете часть вкуса, да и «разваристость» в таком случае увеличится.
Так что сначала воду кипятим, солим, а потом, когда она в кастрюле уже бурлит вовсю, отправляем туда картошечку , мелкую — целиком, среднюю — максимум, разрезанную на половинки. Самая крупная пойдет на пюре (советую ее доваривать в молоке). Кипящая вода «запечатает» наружный слой картошечки и таким макаром вы сохраните и форму и вкус.
5. Из приправ к вареной картошке лично я рекомендую две: сливочное масло (немного прямо во время варки и потом — сколько надо), а еще — розмарин. Немножко, тут главное не переборщить. Начните с совсем крошечной порции.
Укроп с петрушкой хорошо, но укроп перебивает все, остается только вкус укропа, увы.
6. Последнее (но это вы, наверное, и так все знаете). После того, как воду из картошки слили, надо кастрюлю поставить на сильный огонь — выпарить остатки воды. Иначе все усилия пойдут прахом, и часть вашей картошечки раскиснет.
Приятного аппетита!
Нет комментариев