Если владелец домашней кошки не желает в будущем получать потомство от своей усатой любимицы, то в таком случае врачи рекомендуют провести раннюю стерилизацию. Применение хирургического вмешательства позволяет не только полностью успокоить кошку во время течки, но и предотвратить дальнейшие проявления беспокойств у животного.
Как правило, проводят операцию по удалению репродуктивных органов после того, как организм самки сформировался во всех отношениях, но до наступления эструса. До сих пор ветеринарные специалисты не могут прийти к единому мнению по поводу того, какой возраст наиболее оптимальный для проведения стерилизации.
Прежде чем решить проводить кастрацию или стерилизацию, необходимо провести точную диагностику организма питомца и провести консультацию с квалифицированным ветеринаром.
Остановить течку у кошки поможет стерилизация, имеющая ряд положительных сторон. Прежде всего, это польза для здоровья, так как кошки, которым своевременно было произведена стерилизация, не заболеют злокачественными новообразованиями молочных желез. Вероятность развития патологических процессов в области половой сферы у кошки, снижается в разы.
Помимо этого, животное становиться намного спокойнее, что вызвано изменениями в гормональном фоне. Существуют и побочные явления на фоне кастрации кошки – изменение метаболизма. Достаточно часто самки в результате изменения гормонального фона, набирают лишний вес. Этого можно избежать, если внимательно подойти к подбору рациона питания животного.
Редко, но существуют риски, сопряженные с выходом из наркоза животного после операции. Осложнения возникают при неправильно выборе препаратов, а также при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Помочь кошке при течке на небольшое время можно путем применения различных препаратов на гормональной и растительной основе. Широко применяются непосредственно во время течки капли для кошек, созданные на растительной основе. Они не имеют пагубного влияния на организм животного и не провоцируют серьезных осложнений при длительном использовании.
Эти лекарственные успокоительные средства для кошек на основе трав – Кот Баюн, Стоп-стресс, могут применятся не только для самок во время прохождения эструса, но и для самцов, активно проживающих период половой охоты у рядом находящихся самок.
Для того чтобы облегчить течку применяются специальные средства на гормональной основе, но только обязательно после консультации у ветеринара и обозначенной точной дозировкой. Капли для кошек во время течки и таблетки, такие как Контрсекс, Гестренол, Перлутекс, а также инъекции Ковинан, Депо-провера должны применяться с большой осторожностью.
Гормональные препараты имеют ряд побочных явлений, особенно при регулярном применении. В домашних условиях гормональные препараты необходимо применять как можно реже. Желательно провести консультацию с врачом и провести операцию по удалению репродуктивных органов.
Кошки, используемые для разведения, имеющие племенную ценность, должны наблюдаться у ветеринара. Для того чтобы облегчить состояние кошки, необходимо давать травяные седативные средства, а предотвратить нежелательное оплодотворение, помогут специальные трусы для кошек.
Течка у стерилизованной кошки
Начало эструса у кошек спровоцировано работой яичников и продуцируемыми ними гормональными веществами. Важно понимать, что стерилизация на самом деле является процедурой, подразумевающей перетягивание фаллопиевых труб или же удаление матки без яичников. Проведение именно кастрации, позволяет избавиться от половой охоты у кошки.
В некоторых случаях, после проведения операции по удалению репродуктивных органов, у животного остаются характерные признаки половой охоты.
Основными причинами того, что кошка ведет себя так же, как и прежде во время эструса, являются:
Медленное затухание выработки половых гормонов. После проведения манипуляции по удалению репродуктивных органов половые гормональные вещества не исчезают, а продолжают некоторый период передвигаться по кровяному руслу. Как правило, полное затухание гормонального фона происходит спустя 1.5 – 2 месяца. Реже регистрируют длительный процесс затухания.
Овариореминантный синдром. Если кастрация животного была произведена после первой половой охоты, а то и реже, после первых родов, существует большая вероятность развития синдрома сохраненной ткани яичников. Любые тканевые структуры в организме способны воспроизводиться из небольших частичек путем деления. Оставшийся кусочек ткани яичника с течением времени способен разрастись и вырабатывать гормоны (реже созревшие яйцеклетки).
Более редкими причинами возникновения течки у кошки после стерилизации являются:
Синдром эктопической ткани – представляет собой редкую врожденную аномалию. При этой патологии ткани яичника могут размещаться в любой части организма. Диагностировать патологию достаточно проблематично, так как она может находиться в любой части брюшины.
Опухолевый процесс. Новообразование, располагающееся в области молочных желез, надпочечниках, гипоталамо-гипофизарной системе или матке, является гормонопродуцирующим. Развитие половой охоты в таких случаях берут на себя надпочечники или же гипофиз.
Установить точную причину появления течки у стерилизованной кошки способен только квалифицированный ветеринарный специалист, на основании проведенных лабораторных анализов. Проводиться забор крови для проведения гормональной панели. Уровень содержания женского гормона – эстрадиола, определяется путем цитологического анализа.
Можно ли стерилизовать кошку во время течки
Нет комментариев