Человек, укушенный уличной кошкой, подвергается риску заразиться столбняком или бешенством. Бродячие животные проводят свое время в неприспособленных для нормальной жизни условиях, часто они делят территорию с крысами.
Именно эти грызуны являются переносчиками и распространителями тяжелых инфекционных заболеваний. В сельской местности домашних питомцев заражают дикие животные, приходящие из леса и полей. Контакт с опасными особями может принести в дом смертельную угрозу для всех членов семьи, особенно детей.
Признаки заболевания у кошек и людей
При попадании в организм кошки клетки вируса перемещаются к коре головного мозга по нервным каналам, откуда проникают в слюнные железы. Здесь они активно размножаются, что приводит к гибели питомца. Заболеванию могут подвергнуться все теплокровные животные. Если слюна зараженного любимца попадет на тело человека, то через микротрещины и поры проникнет в его организм.
Заражение животного также происходит в случае охоты на больного зверька.
Инкубационный период распространения вируса зависит от его количества и места расположения травмы. Ранения возле головы способствуют ускоренному проявлению симптомов. В среднем этот этап занимает порядка 2–3 недель, в отдельных случаях признаки болезни становятся заметными спустя несколько месяцев, через год. Бешенство у котов протекает в трех формах:
Буйная. Сопровождается изменениями в поведении: питомец ластится к хозяевам, просит внимания, трется, облизывает руки и ноги людей. Аппетит снижается или отсутствует полностью, кошки грызут несъедобные предметы. Некоторые особи прячутся в тени, другие слишком возбуждены. Вскоре появляются признаки разлада пищеварения (рвота, понос). В дальнейшем симптомы усиливаются: нижняя челюсть отвисает, обильно выделяется слюна. Животные становятся неадекватными, бросаются, нападают, царапаются. Через несколько дней наблюдаются судороги, остановки дыхания, отчего кошки погибают.Паралитическая. Состояние организма резко ухудшается, смерть наступает в течение 3–5 дней. У питомца наблюдается светобоязнь, потеря аппетита, паралич челюсти. Со временем отказывают задние лапы и другие части туловища. Реакции на хозяев нет.Атипичная. Для этого вида характерна депрессивность любимца, сонливость, вялость. Появляются нарушения пищеварительной системы, судорожные подрагивания конечностей, тела. Заболевание может продлиться несколько месяцев.
Нет комментариев