Одна из скамеек в первом хлеву, где мы доим коз. Пол в хлеву нужно тщательно подметать
Сколько стоит содержание в месяц
Ремонт хлевов и транспорт. Муж постоянно ремонтирует перегородки между загонами и кормушки, потому что козы ломают их рогами. Для ремонта мы покупаем гвозди, саморезы, цепи и бензин для пилы, оплачиваем услуги пилорамы для распиловки досок. Из техники для содержания коз у нас есть снегоход для заготовки и вывоза стройматериалов и моторная лодка для транспортировки животных.
Питание коз. Раз в восемь месяцев мы покупаем 50 кг комбикорма. Мешок такого объема стоит от 1000 до 2000 рублей в зависимости от производителя, плюс его надо довезти до дома. Иногда комбикорм привозят в местный магазин, а порой его приходится доставлять из райцентра, где мы покупаем его в универсальных магазинах и на оптовых базах.
Еще козам нужны сено и веники. Веники делаем из веток черной смородины, ивы, березы, осины, иван-чая и используем как питательную подкормку для животных. Зимой приносим козам ветки ели и сосны.
Сено для питания коз заготавливает муж. Часть сена мы покупаем в местном КФХ или у частников: цены у них одинаковые. Один рулон сена весом 200 килограммов стоит 1000 рублей.
На одну взрослую козу нужно 500 килограммов сена на зиму. На трех коз — 1500 килограммов стоимостью 8000 рублей. Летом козы сами пасутся и ищут траву. Муж заготавливает часть сена сам, чтобы меньше покупать у КФХ и частников.
Раз в год мы покупаем в райцентре один пятидесятикилограммовый мешок с овсом или пшеницей за 1200 рублей. За один раз две козы и один козел съедают 800 граммов овса или пшеницы. Мы кормим коз злаками один раз в два дня, когда на улице нет травы. При таком режиме одного мешка пшеницы или других злаков нам хватает на шесть месяцев.
Мы собираем для коз около килограмма пищевых отходов ежедневно. Животные едят очистки кабачков, огурцов, хлеб, остатки молока, каши, картошки.
С отходами нам помогают и родственники: они копят фруктовые, грибные и овощные очистки, а потом мы их забираем и отдаем козам. Больше всего животные любят пшеницу, овес и комбикорм, а овощные очистки иногда оставляют несъеденными.
Cено в рулонах мы приобретаем у местного КФХ. Сено для коз должно быть мелким, потому что толстые стебли они не едят
Рулон сена стоит 1000 рублей. На зиму для одной козы нужно 2,5 таких рулона. Сено должно быть заготовлено в солнечную погоду, иначе оно может сгнить
Другие расходы. Веревки часто рвутся и теряются, а ошейники изнашиваются, поэтому мы часто покупаем и то и другое.
Мы не покупаем специальную посуду для коз: они едят и пьют из старой посуды, кастрюль или тазов, которые мы уже не используем дома. Иногда покупаем ведра, чтобы носить козам воду и собирать отходы. Пластмассовые ведра часто ломаются — их приходится постоянно менять. Можно купить и жестяные ведра, но они тяжелее.
Налоги. Мы не платим налогов как фермеры за ведение хозяйства, потому что у нас не зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство. У нас личное подсобное хозяйство, а это не предпринимательская деятельность.
Доходы ЛПХ от продажи продукции освобождаются от налогов. Но при этом должны быть соблюдены следующие условия:
Размер земельного участка ЛПХдолжен быть не более 0,5 гектара. В разных регионах эта норма может отличаться.В личном подсобном хозяйстве не должны работать наемные сотрудники, которые официально оформлены в соответствии с трудовым кодексом.Член ЛПХ должен быть готов получить документ, который подтверждает, что реализуемая им продукция была произведена в его ЛПХ. Такой документ могут выдать в местной администрации.
Бóльшая часть производимой в ЛПХпродукции должна потребляться его членами, а продавать можно только излишек.
Всего мы тратим на содержание своего стада 23 500 Р в год — сумма небольшая, так как мы сами обслуживаем коз и заготавливаем часть сена. Если учесть, что во время отъезда мы платим людям, которые остаются с козами, около 9000 рублей в месяц, то в год обслуживание наших животных без нашего участия могло бы стоить 108 000 рублей. Сюда входит уборка хлева, доение, выпас и кормление коз, мытье посуды и процеживание молока.
Расходы на содержание стада коз до восьми голов в год — 23 500 Р
Труд родственников во время отъездов9000 РРемонт хлевов и построек5000 РКорм4500 РОшейники, корыта, ведра и веревки3000 РЭлектричество и замена лампочек2000 Р
Труд родственников во время отъездов
9000 Р
Ремонт хлевов и построек
5000 Р
Ошейники, корыта, ведра и веревки
3000 Р
Электричество и замена лампочек
2000 Р
Сколько можно заработать на козах
Мы с мужем не писали никаких бизнес-планов, а интуитивно решили попробовать купить коз. У мужа уже был опыт содержания коров и овец, а у меня желание больше никуда не ходить за свежим молоком. В тот момент мы понимали, что ничего не потеряем, если возьмем коз. Ведь в случае неудачи животных можно было бы перепродать или в крайнем случае забить на мясо.
Вот что мы получаем от коз сейчас.
За год заработали на двух козах и одном козле — 64 050 Р
В продуктахВ деньгахМолоко720 литров57 600 РШерсть600 грамм4200 РКозлята3 штуки2250 Р
Молоко. В день мы получаем от двух коз по 2—3 литра молока, которое выпиваем сами. Изредка готовим простоквашу или творог. Утром мы варим кашу из молока, иногда делаем блины, добавляем его в кофе и в какао.
Пик удоя приходится на июль-август, когда у коз вкусная пища. Зимой они дают меньше из-за нехватки свежих трав. Сено в сравнении с травой несет мало пользы для коз: они хуже наедаются. Из-за этого зимой удой с одной козы снижается на 100—300 мл.
В нашем селе козье молоко никто не продает, но и спроса на него нет. Вкус козьего молока отличается от коровьего, к которому люди уже привыкли. Козье молоко обычно дают детям, а у нас в селе у семей с детьми и так есть свои козы.
За два месяца мы заработали на продаже молока 1000 рублей. Только на этот период нашлись покупатели — семья с ребенком, которая покупала литр за 40 рублей раз в три дня. Но потом их ребенок вырос и перешел на коровье молоко. Оно не считается полезнее козьего, но обычно его пьют и другие члены семьи. Поэтому когда отпадает необходимость в молоке для грудного ребенка, люди его вовсе перестают покупать.
Наше село находится вдали от райцентра, поэтому нам невыгодно ездить туда ради торговли. Летом чтобы добраться до райцентра на лодке и на автобусе или такси, нужно потратить от 700 до 2000 рублей в одну сторону на человека. Чтобы окупить стоимость дороги, нужно продать от 14 до 40 литров молока по 100 рублей за литр, а такого объема у нас нет. Чтобы быть в плюсе, придется построить новые хлева и содержать больше коз. Другой способ увеличить удой — это купить породистых коз. Некоторые породы дают до 4 литров молока в день.
Мясо. Каждые 6—8 месяцев козы рожают до трех козлят. Некоторые козлята умирают. Трехмесячных козлят мы продаем за 750—800 рублей, затем люди их выращивают и забивают на мясо. В трехмесячном возрасте козлята уже не притрагиваются к вымени, поэтому их стоит продавать: они едят дополнительное сено, а пользы не приносят.
Чаще всего люди выращивают козлят только до восьмимесячного возраста, иначе считается, что их мясо становится жестким. В этом возрасте в козленке 22 кг мяса и его можно купить за 1800 рублей. У нас в районе мясо козлят стоит 280 рублей за один килограмм. Если покупать козленка живым, можно сэкономить около 4000 рублей. Но при этом человеку самому придется решать вопрос с забоем.
Для ЛПХ выгоднее продавать живых козлят, так как в нашем селе трудно найти покупателей на их мясо. Люди привыкли к говядине, а козлиное мясо стоит столько же.
Шерсть. За этим товаром охотятся мастера изделий ручной работы. Они используют шерсть для париков кукол и пряжи. Я тоже вязала мужу носки из козьей шерсти — они хорошо согревают.
Мастера публикуют объявления о покупке шерсти на сайте «Ярмарка Мастеров». Там я продавала шерсть по цене 1 грамм за 6—8 рублейи заработала на этом всего 800 рублей. Волосы наших коз прямые и некрашеные, а среди рукодельниц ценятся кудрявые.
Есть продавцы, которые предлагают покупателям по 20—30 видов шерсти коз и овец. Среди этой шерсти встречаются и элитные виды редких белоснежных или пепельных цветов или длиной 30—40 см. Такая шерсть мягкая и шелковистая. Шерсти наших беспородных коз трудно конкурировать с шерстью породистых животных.
На заметку
По факту мы экономим на молоке 57 600 Р − 23 500 Р = 34 100 Р в год.
Первоначальные затраты на коз окупаются в течение первого года при условии, что у человека уже есть свои хлева и он самостоятельно ухаживает за животными.
Я взяла цену в 80 рублей за литр молока, потому что за такие деньги в среднем продают молоко в Республике Коми в Сыктывкаре и в Усть-Цильме. Одни люди хотят по 150 рублей за литр, а другие — по 65 рублей. Каждый продавец сам устанавливает цену на товар, хотя по сути молоко у всех одинаковое — от обыкновенных беспородных коз.
Нет комментариев