Предшественники
Для большинства дачников и огородников далеко не секрет, что сажать одну и ту же культуру на одном месте каждый год нельзя. Почва истощается, в ней накапливаются болезнетворные бактерии, личинки вредителей. Для этого и существует севооборот. Картошка не является исключением. Необходимо знать, после уборки каких растений предыдущего урожая можно сажать клубнеплод.
Наилучшим предшественником являются зернобобовые. Горох, фасоль, бобы, соя способны усваивать азот из воздуха и накапливать его в почве. Это, безусловно, положительно скажется на будущем урожае. Кроме того, эти растения крайне не любит личинка жука щелкуна, более известная в народе как «проволочник». Сколько неприятностей приносит этот вредитель, знает каждый огородник. Бобовые же сводят к минимуму их появление на вашем участке. Они его просто изгоняют.
Без всякой опаски сажать картофель можно после тыквы, патиссонов, кабачков, редиса, редьки. Опытные огородники в предшествующем году засевают участок, предназначенный под посадку картофеля, клевером, люцерной, горчицей. Эти растения значительно обогащают грунт азотом, кислородом, убивают вредные микроорганизмы, очищают землю от грибковых инфекций.
Ни в коем случае нельзя сажать картофель после кукурузы, подсолнечника. Этим растениям в период развития нужно очень много влаги и полезных минеральных веществ, поэтому почва после них остается «обескровленной». Они «высасывают» большое количества влаги и минералов, поэтому рассчитывать на получение хорошего урожая не стоит.
Не размещайте посадки картофеля после томатов, болгарского перца, баклажанов, относящихся, как и картошка, к семейству пасленовых. У них общие вредители и склонность к заболеваниям.
Подготовка почвы в зависимости от типа
В различных регионах страны почвы имеют значительные отличия. Это нужно учитывать при выборе способа подготовки почвы и метода выращивания. Одни почвы более благоприятны для посадок клубнеплодов, другие – менее. Зная особенности почв и методы ее оптимизации, можно получать достойные урожаи на, казалось бы, неблагоприятных грунтах.
Совершенно не подходят участки с большим содержанием глины, «мочаковый» грунт, тенистые низины, где может скапливаться вода.
Конечно, идеальный грунт — это чернозем, песчаные торфяные виды почвы. Но все же если на вашем участке земля глинистая или с повышенной кислотностью это можно исправить. При перекопке делянки под посадку, можно добавить слежавшийся навоз, древесный шлак (золу), песчано-компостную смесь.
Нет комментариев