Навес с кормушкой (Фото Фефы Королевой).
Если понаблюдать за лошадьми в природе, в табуне, становится понятно, что они находятся в постоянном движении и много времени проводят в процессе приема пищи. Так устроено их пищеварение и, если мы сознательно перекрываем доступ к еде и даем ее по расписанию, то естественный процесс нарушается и первым делом страдает желудочно-кишечный тракт. На данный момент, лошадей с проблемами ЖКТ очень много. Частые колики или невозможность набрать нормальный вес, очень распространенные явления на конюшнях, где экономят на сене, давая его с большими перерывами, маленькими порциями.
В холодное время года сено для лошади — это источник тепла. Сытая лошадь не мерзнет, голодная лошадь мерзнет! Когда лошадь мерзнет, то для согревания она тратит огромное количество энергии и поэтому в какой-то момент начинает худеть. Худая лошадь мерзнет еще быстрее. Так что рекомендую при выборе конюшни узнавать норму сена в день. Сама выбираю только те конюшни, где сено в постоянном доступе, так же как и вода, а лошадь весь световой день находится на свежем воздухе.
Воду, даже зимой, ставят на улицу, несмотря на то, что лошади и снегом любят «закусить». Вода в больших пластиковых ведрах или в ванной замерзает дольше, а лошадь легко проламывает лед носом и аккуратно пьет холодную воду небольшими глотками. Ничего опасного в этом нет, на нашей конюшне все лошади зимой пьют такую воду и ни одна не заболела. Жадно пьет та лошадь, у которой нет постоянного доступа к воде, в таком случае, ей необходимо ставить воду комнатной температуры.
Гораздо чаще стали встречаться такие заболевания лошадей как эмфизема легких, астма или хронический бронхит. Все эти заболевания называют хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Ею страдают, в том числе, лошади, выведенные в наших климатических условиях, которые из поколения в поколение содержались в табунах на открытых пастбищах.
Почему же так происходит?
Потому что объем легких лошади требует колоссального объема свежего воздуха, а также, для правильной работы легких требуется много движения. Во время движения легкие как бы обновляются, очищаются, правильно «работают»! Увы, на сегодняшний день, условия содержания на большинстве конюшен таковы, что большую часть суток лошадь находится в деннике, в помещении с недостаточным воздухообменом. Уборка в конюшне происходит в присутствии лошадей. Сено пыльное, часто плохого качества.
Что я рекомендую начинающим коневладельцам?
Выбирать конюшни, в которых предусмотрен выгул весь световой день, в табуне или в отдельных левадах, с возможностью подобрать компанию, если лошадь не конфликтная.
Сено и вода в постоянном доступе как на улице, так и в деннике.
На территории выгула должна быть сооружена защита от непогоды: навес или шелтер, где лошадь имеет возможность укрыться от зноя, ледяного ветра или сильного затяжного дождя.
Нет комментариев