Блюда из перловки отличаются особой сытностью: после пары-тройки тефтелей можно надолго забыть о чувстве голода. Перловка – крупа нейтральная по вкусу, она является только основой, которая активно впитывает вкусы и запахи всех присутствующих в блюде продуктов. Используется маленький кусочек телятины, но мясной аромат присутствует в каждой перловой крупинке. Сливочный соус пахнет прованскими травами и свежим укропом. А соусными загустителями становятся шампиньоны с жареным луком.
Продукты:
1. Телятина – 300 г.
2. Перловка – ½ ст.
3. Плавленый сыр – 70 г.
4. Сливки 10 % - 100 мл.
5. Лук – 2 шт.
6. Шампиньоны – 6 шт.
7. Подсолнечное масло – 60 мл.
8. Прованские травы – 1 ч. л.
9. Свежий укроп, соль.
Последовательность приготовления:
1. Перловую крупу стоит промыть в теплой воде и замочить на ночь в воде холодной. Тогда не придется долго ждать готовности тефтелей. Размоченную крупу отваривают в течение 30 минут при сильном кипении. Без замачивания нужно будет варить перловку час и более.
2. Перловку варят в большом количестве воды. Сливают воду, вместе с нею уходит слизистость. Вязкую перловую кашу нельзя использовать для тефтелей, они будут водянистыми и «крупяными» по вкусу. Для тефтельного фарша нужна рассыпчатая перловка, сваренная почти до готовности. Может быть, чуть-чуть жестковатая.
3. В теплую перловку кладут чайную ложку соли и смесь прованских трав.
4. Если попалась кусочек телятины, густо усеянный пленками, их можно не срезать. Перемолов мясо вместе с одной луковицей, выдергивают из фарша тонкие белые ниточки, некогда бывшие пленками. Этот способ считается более простым, чем привычное срезание пленок ножом.
5. Фарш больше не солят, сразу формируют тефтельки. Нужно вымесить фарш руками в течение 2-3 минут, тогда тефтельки не распадутся на сковородке.
6. Тефтели обжаривают в масле на среднем огне. Каждая сторона жарится по одной минуте. Снимают тефтели со сковороды.
7. На оставшемся в сковородке масле жарят лук и грибы. Нарезка должна быть очень мелкой. Жарят до отчетливой золотистости.
8. В сковородку наливают сливки, огонь переводят в минимальный.
9. Сразу же бросают в сковородку свежий укроп и поломанный на кусочки плавленый сырок. Если сыр острый и соленый, сливочную заливку больше не солят. Используя пресный сыр, можно добавить треть чайной ложки соли. Зелени берут не более одной столовой ложки. Иначе укроп перебьет сливочный вкус.
10. Не ждут закипания сливок и таяния сыра. В сковородку возвращают перлово-мясные тефтели. Сковородку накрывают крышкой. Тефтели тушат 35-40 минут.
11. При подаче посыпают тефтели укропом. Перловая крупа считается самой простецкой, но сливки ее существенно облагораживают, она становится вкуснее риса. Во время долгого тушения кусочки плавленого сыра приклеиваются к тефтелям и растекаются прямо по ним. Плавленый сыр тоже становится сливочным по вкусу.
12. Для котлет из перловки и телятины температура подачи не имеет особого значения. В обычном виде холодную перловку никто не согласится есть, а в остывших тефтельках она даже очень хороша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев