Мимоза стыдливая: особенности ухода в домашних условиях | Все о цветоводстве
Мимозу стыдливую можно сравнить с ранимой принцессой, она такая же нежная и изящная. При малейшем прикосновении листья этого растения сворачиваются, как бы прячась, от сюда и название.
За это ее ценят опытные цветоводы. В домашнем выращивании мимоза вырастает не более чем на 40 см в высоту и требует к себе особого ухода.
Почва
Растению нужна рыхлая, плодородная почва. Наилучшим вариантом будет смесь дерновой земли, торфа и песка в равных количествах.
Также нужно сделать хороший дренаж, можно использовать керамзит.
Влажность воздуха и полив
Мимоза стыдливая любит высокую влажность, от 70%. Чтобы создать такие условия дома, нужно регулярно опрыскивать, только не сам цветок, а окружающие его предметы, например кашпо.
Также можно поставить вблизи растения поддон с водой.
В период роста и цветения, мимозу поливают 3-4 раза в неделю, утром или вечером. Когда верхний слой почвы пересыхает, это говорит о том, что пора поливать.
В зимний период так же нужно следить за поливом, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив осуществляют отстоянной не жесткой водой.
Температура
С марта по октябрь мимоза стыдливая активно растет и цветет. В этот период температура должна быть от 20 до 25 С.
В зимние месяца оптимальная температура составляет от 16 до 19 С.
Размножение
Это растение не относится к однолетним, но все же многие цветоводы выращивают ее как однолетний кустарник.
А все потому, что в зимний период она может погибнуть или слишком вытянуться из-за нехватки ультрафиолетовых лучей.
Поэтому необходимо знать как размножается мимоза, чтобы растение не вывелось.
Размножают двумя способами:
· черенкованием;
· семенами.
Рекомендуется размножать мимозу стыдливую семенами, так как половина из взятых черенков погибнет и не приживется, из-за этого многие цветоводы не используют этот способ.
Семена можно купить уже готовые или собрать самостоятельно со своей мимозы. Для этого, в период цветения, нужно опылить мимозу. Сделать это можно с помощью кисточки, перенеся пыльцу с одного цветка на другой.
После того, как завяжутся стручкообразные плоды, их нужно собрать и сохранить до весны в холодильнике.
Весной потребуются небольшие горшочки с хорошим дренажем, в них высаживают семена на глубину не более 1 см, при этом температура не должна быть ниже 24 С.
Семена прорастают спустя несколько недель, обычно 3-4, тогда их ставят ближе к солнцу и следят за поливом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев