Мульча — отличный способ защитить озимые посадки и плодородный слой почвы. Вот почему многие садоводы и огородники запасаются ею в преддверии холодов. Однако не все знают, какие именно преимущества дает мульчирование и как влияет тип мульчи на урожай. Предлагаем разобраться в этих важных вопросах.
Как помогает практика мульчирования при озимой посадке
способствует удержанию влаги и сохранению температурного режима почвы;надежно защищает землю от мороза;не дает сорнякам прорастать;после разрушения улучшает состав почвы;создает благоприятную среду для размножения червей и других полезных организмов;позитивно влияет на состояние и вкусовые свойства растений.
Лайфхак № 1: слой мульчи должен быть не менее 5 сантиметров, лучше — 10.
Какая бывает мульча
1. Измельченная после переработки древесины кора.
Самый распространенный, недорогой и экологичный тип мульчи. Кроме того, измельченная кора подвержена медленному разрушению. Есть одно «но»: она приводит к снижению содержания в почве азота. Поэтому при таком мульчировании необходимо дополнительно обогащать землю органическими удобрениями, а по весне опрыскивать растения жидким удобрением с азотом (например, «Фолирусом»).
2. Соломенная мульча.
Слой золотистой соломы не только защищает грядки, но и придает им привлекательный внешний вид. Различают соломенную мульчу мелкой и крупной фракции. Мелкой лучше укрывать грядки с озимым чесноком и луком, а также клубничные плантации. Длинная солома подходит для защиты прикорневой области плодовых деревьев.
Во избежание неприятных весенних сюрпризов перед раскладкой соломенной мульчи проверьте, чтобы в ней не было семян сорняков. По этой причине лучше не использовать овсяную солому — она особенно богата сорными растениями.
3. Компост.
Обычно компост имеет внешний вид почвы, только более темного оттенка. Этот тип мульчи — лидер по набору полезных качеств. Получить компост самим не так трудно, как кажется. Компостную кучу можно гармонично вписать в ландшафтный дизайн: например, разместить ее за красивой оградой из плетеных прутьев или деревянных планок в виде решетки.
Как готовить компост двумя методами:
Холодным. Выберите удобное место для кучи и на протяжении года собирайте туда любые органические отходы: кофейную гущу, овощные и фруктовые очистки, скорлупу от яиц.Горячим. Если летом стоит теплая погода, можно приготовить компост всего за пару месяцев.
Лайфхак № 2: для дополнительного обогащения компоста азотом запустите в кучу специальных червей. А еще ни в коем случае не добавляйте туда лук и чеснок: они будут отгонять ваших верных помощников.
4. Крупная щепа древесной коры.
Этот тип мульчи, особенно тонированной в насыщенный цвет, смотрится на грядках очень эстетично. Однако не стоит обольщаться — в отличие от измельченной коры, которая спрессовывается и образует плотный слой, крупная щепа может быстро смыться дождем. Это происходит из-за легкого веса больших частей коры.
Но не отчаивайтесь! Есть способ сохранить деревянные «лодочки» на поверхности почвы в период дождей.
Лайфхак №3: при желании мульчировать грядки крупной корой закрепите ее сверху слоем речной гальки. Цветная щепа и галька создадут прекрасный декоративный эффект. Правда, весной придется вытаскивать камушки вручную.
Когда пора делать мульчирование
Мульчирование нужно начинать прямо сейчас! При снижении температуры жизнь в огороде и саду не прекращается: под землей активно происходят различные процессы. Например, деревья развивают корневую систему, добывая из почвы влагу и микроэлементы, а черви занимаются переработкой органики.
Позаботьтесь о защите ваших грядок от ветра и мороза с помощью мульчи и получите весной богатый урожай!
Понравились советы? Подписывайтесь на наш Дзен канал! Мы размещаем только полезные и интересные материалы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев