Инвертирование сахарного песка
Найдутся сторонники постановки бражки на растворенном в ней сахарном песке. Однако считать такой подход правильным неверно. Чтобы дрожжи могли быстро переработать сахар в спирт, им нужно вначале расщепить его на глюкозу и фруктозу, поскольку молекула сахарозы (кристаллический сахар), состоит из остатков молекул простых сахаров.
Проведите такое расщепление самостоятельно, инвертировав сахар. Этот процесс называется гидролизом. Происходит расщепление под воздействием кислоты и высокой температуры.
Внимание. Благодаря инвертированию, брага созревает на пару дней раньше. В ней набраживается меньше сивушных масел, а самогон получается без сивушного аромата и привкуса.
Возьмите:
3 литра воды;3 кг сахара;27-36 г лимонной кислоты (из расчета 9-12 г на килограмм сахара).
Подберите кастрюлю, чтобы сироп в ней занимал не более 2/3 объема. Нагрейте воду и засыпьте сахар. Проварите минут 10. Убавьте огонь до минимального и добавляйте лимонную кислоту.
Важно. Лимонную кислоту засыпайте по чуть-чуть. Если всыпать всю сразу, образуется обильная пена и жидкость из кастрюли убегает.
Теперь накройте кастрюлю крышкой и пусть сироп инвертируется на протяжении часа-двух. Кипения быть не должно. Достаточная температура - 80-90°С.
Подготовка воды
Для бражки берут сырую воду средней жесткости. Подойдет:
очищенная бутилированная;пропущенная через бытовой фильтр;родниковая;отстоянная водопроводная для выветривания хлора.
Обратите внимание. Кипятить воду нельзя, поскольку это лишает ее кислорода, который необходим для поддержания брожения и микроорганизмов, которыми питаются дрожжи. Эта вода «мертвая», как и дистиллированная.
Выбор дрожжей
Наиболее подходящими для бражки на сахаре считаются спиртовые дрожжи двух видов: прессованные и сухие. Здесь точно сказать, какие лучше, не получится, каждому нравится свой вид.
Внимание. Сырые дрожжи, в качестве которых вы уверены, вносите прямо в сусло, тщательно разминая и смешивая с жидкостью.
Сухие обязательно предварительно расстаивайте (активируйте): добавьте щепотку сахара и чашку теплой воды (28-30°С), дождитесь, пока подойдут пенной шапочкой.
Приемлемы и хлебопекарные дрожжи. Но брать их можно в том случае, если спиртовых нет. Они оставляют дрожжевой привкус в готовом продукте. Учтите, что на хлебопекарных дрожжах гидромодуль нужен 1 к 5 (1 кг сахара и 5 литров воды), поскольку при крепости браги 12° они гибнут.
Этапы постановки сусла и пропорции приготовления
Чтобы получить максимально возможное количество самогона (для сахарной браги это 1,2 литра с килограмма сахара), необходимо придерживаться правил постановки сусла. Не менее важно и создание условий для брожения. Дрожжевые грибки любят тишину, тепло и темноту. Технология:
Подогрейте подготовленную воду до 28-30°С.Внесите остывший до такой же температуры инвертированный сахарный сироп или сахар. Перемешайте до растворения.Добавьте активированные дрожжи.Бродильную емкость установите на теплую подложку, чтобы не тянула холод с пола.Если в комнате прохладно, поместите ближе к источнику тепла (батарее, печке). Укутайте, чтобы не терялось тепло, которое образуется при брожении.Поддерживайте температуру в комнате на уровне 22-28°С.
Важно. Для брожения крайне важно, чтобы не было резких скачков температуры. Теоретически дрожжи работают при 18-30°С, но если ночью 18°С, а днем – под 30, то брага может скиснуть.
И о пропорциях. Рассчитайте гидромодуль – соотношение между сахаром и водой в сусле. Вот приемлемые показатели:
1 к 5. Чаще применим при использовании хлебопекарных дрожжей. Плюс в быстром брожении, минус – в необходимости большой бродильной емкости.1 к 4. Популярный среди знатоков самогоноварения. Подходит для спиртовых дрожжей. Брага занимает меньше места. Брожение если и затягивается по сравнению с гидромодулем 1:5, то на пару дней, не более.1 к 3. Применяется не слишком часто, если экономят место или нет подходящей бродильной емкости. Но поскольку в сусле высокая плотность по сахару, то чтобы переработать его в спирт, нужны спиртовые Турбо дрожжи.
Почему для гидромодулей нужны различные дрожжи? Причина в том, что у них неодинаковая стойкость в алкогольной среде. Хлебопекарные прекращают жизнедеятельность, когда в сусле набраживается 12°; для спиртовых предел – 16-18° (смотрите указания на упаковке); спиртовые Турбо способны довести крепость браги до 20°.
Обратите внимание. На каждый килограмм сахара нужно 100 г сырых или 20-25 г сухих дрожжей.
Особенности сахарной браги
Недостаточно поставить брагу и забыть о ней до перегонки, срок которой указан в рецепте. Нужны знания и некоторые усилия.
Фаза брожения
Нормой считается бурное брожение на первом этапе. По этой причине никогда не заполняйте бродильную емкость под крышку. Максимально допустимо – на ¾, хотя лучше на 2/3. Если вы используете гидрозатвор – он интенсивно булькает. Перчатка надувается. Если надувается слишком, проколите иголкой еще 1-2 дырочки.
По мере созревания бражки пена спадает, бульканье становится реже. В нормальных условиях брожение длится 3-7 дней.
Еще по теме: Правильный нагрев браги
Правила определения готовности
Важно правильно определить момент готовности браги.
Недобродившая бражка даст меньший выход дистиллята, поскольку не все сахара переведены в спирт. Перестоявшая может скиснуть, особенно если поставлена без гидрозатвора. Определяйте готовность по таким признакам:
Полностью прекратилось бульканье гидрозатвора, а перчатка повисла на емкости.Спала пена.Брага на вкус горькая, без малейшей сладости.Поднесенная к поверхности сусла зажженная спичка продолжает гореть.Заметно просветление жидкости – дрожжи оседают, сусло становится прозрачным.
Не пользуйтесь только одним способом. Лучше примените все для верности.
Нет комментариев