Однако есть некоторые способы, которые помогут делать это проще и приятнее. Для начала, есть очень полезный прием, который позволит вам определить свежесть рыбы – просто положите её в ёмкость с водой.
Когда рыба опускается на дно, значит, всё хорошо, и рыба свежая. Если же рыба остается плавать на поверхности, надо хорошо подумать, стоит ли готовить такую рыбу, так как она уже не очень свежая. Особенно полезен этот приём, если рыба покупная, и вы не можете быть полностью уверены в её свежести.
Многим не нравится потрошить рыбу – поэтому можно извлечь внутренности и без потрошения (хотя этот способ подходит только для не крупной рыбы) - нужно сделать надрезы возле жабр, потом переломить позвоночник и оторвать голову - внутренности вытаскиваются таким образом вместе с позвоночником рыбы.
Что касается непосредственно чистки, то, во-первых, вам понадобится специальный инструмент для чистки рыбы. Конечно, можно обойтись и ножом, однако со специальным приспособлением будет гораздо удобнее. Чтобы чешуя отделялась проще, можно окунуть рыбу в кипяток, а потом положить ее ненадолго в посуду с водой, в которую добавлено немного уксуса. Уксус также поможет, если вы хотите снять рыбе кожу - для этого нужно протереть рыбу уксусом.
Я предпочитаю чистить рыбу под слабой струей воды, начиная с хвоста, и постепенно продвигаясь голове. Так чешуя сходит проще, а вода сразу смывает отделившиеся чешуйки. Можно также начинать чистить рыбу, начиная со спинного плавника, и переходя к брюху и хвосту - в общем, каждый выбирает наиболее удобный для себя способ.
Если рыба попалась особенно скользкая, то исправит эту ситуацию небольшое количество соли, нанесённое на ладони - только убедитесь, что на руках нет никаких ранок, иначе процедура чистки рыбы станет совсем неприятной.
Используя небольшие советы и хитрости, можно значительно облегчить себе жизнь, и даже чистка рыбы станет более быстрым и менее неприятным процессом.
.
Нет комментариев