Ингредиенты для кастрюли голубцов:
головка капусты;2 луковицы;морковка;700 г свиного фарша;120 г круглого риса;1 ч. л. соли;1/2 ч. л. черного молотого перца;по 2 ст. л. растительного масла, сметаны и томатного соуса;500 мл воды.
Промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Обжарьте на масле лук с морковвью до мягкости.
В миске соедините фарш, отваренный рис и жареные овощи, посолите и поперчите. Перемешайте, начинка для голубцов готова!
У целой капусты вырежьте кочерыжку, так легче будет отделять листочки. Если не получается, то опустите капусту в кастрюлю с кипятком и проварите в течение 5 или больше минут. У оторванного капустного листочка срежьте ножом плотную часть или отбейте ее молоточком. Выложите на лист ложку-две начинки и заверните конвертиком. Голубцы плотно уложите в кастрюлю.

Смешайте воду, томатную пасту и сметану. Полученным соусом залейте голубцы.
Доведите до кипения, затем огонь понизьте и тушите голубцы на средне-медленном огне под крышкой 50 минут. Подавайте со сметаной!
2. Голубцы с фаршем и чечевицей
Вам понадобится:
кочан молодой капусты;600 г фарша;стакан чечевицы;луковица;2 зубчика чеснока;3 ст. л. томатной пасты;1 ч. л. сахара;соль и специи для мяса по вкусу;100 мл растительного масла;2 стакана воды.
Лук почистите, порежьте кубиком и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости. В большой миске смешайте мясной фарш (свиной или смесь свиного с говяжьим), чечевицу, обжаренный лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, специи. Кочан можно бланшировать в подсоленной воде, но можно просто нагреть в микроволновке. Отправьте капусту в микроволновку на несколько минут, после чего снимите верхние листья. Повторяйте, пока не отделите столько листочков, сколько требуется.
На листочек выкладывайте фарш и сворачивайте конвертиком. Готовые голубцы обжарьте на масле в кастрюле или высокой сковороде (в которой затем будете их тушить) с двух сторон до золотистого цвета (по пару минут с каждой стороны). Залейте голубцы соусом из воды, томатной пасты и сахара. Доведите до кипения, затем тушите под крышкой на средне-медленном огне 50 минут.
3. Голубцы, запеченные в соусе из сметаны и кетчупа
Ингредиенты:
головка капусты;300 г фарша;2/3 стакана риса;150 мл кетчупа;200 мл сметаны;300 мл бульона мясного;2 луковицы;1 морковь;соль, перец, зелень по вкусу;1 лавровый лист;2 ст. л. ратсительного масла.
В фарш добавьте отваренный до готовности рис, мелко порубленную луковицу (одну), соль, перец. Перемешайте. У кочана вырежьте кочерыжку, затем опутите его в кастрюлю с кипящей водой, подержите 5 минут и аккуратно при помощи вилок разберите на листья. На каждый капустный лист выложите по ложке-две начинки, сверните конвертиком и плотно выложите в глубокую жаропрочную форму.
Готовим заправку в большой сковороде. Порежьте кубиком вторую луковицу, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости. Добавьте кетчуп, сметану, перемешайте, затем влейте бульон, положите лавровый лист, доведите до кипения и тушите на медленном огне 5 минут.
Залейте голубцы заправкой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 45 минут. Важно: голубцы должны быть погружены в соус, если это не так, то добавьте бульона.
4. Голубцы постные с грибами и пшеном
Ингредиенты:
1 пекинская капуста;300 г шампиньонов;200 г пшена;по 2 луковицы и моркови;500 мл томатного сока;3 ст. л. растительного масла;соль, перец черный по вкусу.
Пшено залейте двумя стаканами воды, добавьте по вкусу соли и варите на среднем огне до испарения жидкости. Лук и морковь почистите и отдельно нарежьте соломкой или кубиками. Половину нарезанного лука обжарьте на масле до мягкости, затем добавьте половину моркови и порезанные крупными кубиками или слайсами шампиньоны. Посолите и жарьте до готовности. Выложите к готовому пшену, смешайте. Начинка готова!
Затем на сковороде обжарьте оставшиеся лук и морковь до мягкости, влейте томатный сок, добавьте специи и потушите пару минут.
Капусту разберите на листочки, бланшируйте пару минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сформируйте голубцы, свернув конвертиком капусту с начинкой из пшена и грибов. Для этого положите ложку начинки на широкий край листа, сверните бока, а потом скрутите рулетиком.
В смазанную маслом форму для запекания сложите голубцы одним слоем (если надо, используйте две формы), полейте заливкой. Запекайте при температуре 180 градусов 35 минут.
5. Голубцы с рыбой
Нет комментариев