Кастрация, как и любая операция, имеет свои преимущества и недостатки. Некастрированный кот доставляет хозяевам немало проблем. Он кричит ночами, метит мебель и шторы, становится агрессивным и неуправляемым. Единственный выход в такой ситуации - это кастрация кота.
Подвергать питомца операции или нет, решает владелец. Но взвешивая все за и против, надо учесть состояние здоровья и возраст животного, обязательно проконсультироваться с ветеринаром и только после этого принимать решение.
Общие сведения об операции
Мнение о том, что кастрируют только самцов, а самок стерилизуют, является ошибочным. Операции проводятся как мужским так и женским особям. При проведении кастрации котам удаляют семенники, а кошкам - матку вместе с яичниками. При стерилизации самцу перевязывают семенные протоки, самке - маточные трубы, но в этом случае половое влечение сохраняется, животные спариваются, но потомства от такой вязки не будет.
Кастрация - это хирургическая операция, в ходе которой у животного после удаления семенников прекращается репродуктивная функция и останавливается выработка мужских гормонов.
Последовательность действий ветеринара при проведении операции следующая:
На мошонке, по белой линии, делается надрез длиной около 1 см.Извлекаются семенники и отсекаются семенные канатики.На мошонку накладывается шов.
Для чего нужна кастрация: преимущества операции
Если поведение кота доставляет неудобства, то затягивать с проведением процедуры не следует. При длительном отсутствии самки и невозможности спаривания кот страдает и становится нервным и беспокойным.
Кастрация продлевает жизнь домашнему питомцу и снижает вероятность следующих заболеваний:
простатит;онкология;воспалительные процессы половых органов;заболевания молочных желез и репродуктивной системы у кошек.
Уменьшается риск того, что кот сбежит из дома в поисках самки, после чего не все питомцы возвращаются домой. Кроме того, домашним животным опасно находиться на воле, так как они не боятся проезжающих машин и никогда не встречались с бродячими собаками. При спаривании с бездомным животным любимец может заразиться различными заболеваниями, включая неизлечимые.
Кастрированный питомец станет гораздо спокойнее, прекратятся ночные крики и проявления агрессии, вызванные неудовлетворенным сексуальным влечением. Мебель и шторы будут спасены от кошачьих меток.
Кастрация породистых животных рекомендуется при серьезных травмах половых органов или если размножение нежелательно.
По мнению ветеринаров и большинства владельцев, процедура имеет больше преимуществ чем недостатков. Плюсы операции:
Кастрированный питомец живет на несколько лет дольше. Это связано со снижением риска онкологических заболеваний половой сферы, простатита, аденомы и развития инфекцийПодавляется инстинкт размножения. Питомец больше не кричит в ночное время, требуя кошку.Кот уже не метит окружающую территорию, запах из лотка становится не таким сильным.Исчезает агрессия к людям и другим животным, живущим в доме, характер питомца меняется в лучшую сторону. Он становится покладистым, игривым и охотнее идет на контакт с владельцем, спокойно спит по ночам.Питомец не пытается сбежать из дома.Кастрация избавляет животное от травм и других опасностей, связанных с половой охотой. Часто самцы в драке наносят друг другу серьезные увечья, иногда даже забивают до смерти.Кот не станет отцом нежелательных котят, которые впоследствии могут оказаться на улицах.
Отрицательные стороны кастрации
Кастрация и стерилизация давно стали обыденными процедурами, но как и любая операция, проводимая под наркозом, они подразумевают определенный риск для здоровья домашнего кота.
Кастрация имеет следующие минусы:
Происходит резкое увеличение массы тела животного, доводящее до ожирения.Кастрированному питомцу нужна специальная диета, при которой категорически запрещена рыба в любом виде и калорийные продукты, вызывающие набор веса.Если кот питается сухими кормами, они должны быть с пометкой "для кастрированных и стерилизованных котов".У некоторых животных могут возникнуть проблемы с сердцем, особенно часто это случается у питомцев в возрасте.При небрежно проведенной операции возможно инфицирование и другие патологии.Наркоз представляет риск для здоровья, особенно для котят и пожилых котов, они могут его не перенести.Возможно появление мочекаменной болезни.
Как избежать негативных последствий?
Чтобы минимизировать риск для здоровья питомца, необходимо соблюдать правила проведения процедуры и подготовки к ней. Оптимальный возраст для проведения операции - 4-6 месяцев, когда яички уже полностью опускаются в мошонку. Важно, чтобы до процедуры питомец не успел спариться с кошкой. Животных старше 8 лет кастрируют только после полного обследования у ветеринара. Кот должен быть вакцинирован по возрасту и обработан от гельминтов.
Прооперировать кота можно в поликлинике или на дому. Животное спокойнее перенесет процедуру, находясь на территории квартиры, но при непредвиденных осложнениях ветеринару будет удобнее оказать помощь в условиях клиники. Поэтому, если у питомца слабое здоровье или он пожилой, кастрировать его надо в ветеринарной лечебнице.
Противопоказания к проведению кастрации:
индивидуальная непереносимость наркоза;пожилой возраст;заболевания сердечно-сосудистой системы;выставочный класс животного, с хорошей родословной и внешними данными;наличие травм или опухолей половых органов;плохая свертываемость крови;скрытые половые инфекции;мочекаменная болезнь.
Чтобы избежать неприятных последствий, к операции нужно серьезно подготовиться, выбрать надежную клинику и опытного специалиста с хорошей репутацией. Экономить не стоит, так как от проффессионально выполненной процедуры будет зависеть дальнейшая жизнь питомца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев