Чума плотоядных (панлейкопения) является опасным вирусным заболеванием у животных. Развивается оно стремительно, а при несвоевременном обращении к врачу оно заканчивается летальным исходом. Чтобы вовремя распознать этот недуг, хозяин кошки должен знать основные симптомы чумки. Не стоит самостоятельно пытаться лечить своего питомца в домашних условиях, так как это может закончиться его гибелью. Нужно обязательно обратиться к ветеринару.
1
Чем опасна чумка?
Панлейкопения – это заразное заболевание, которое поражает кошек всех возрастов и пород. Чаще всего болезнь диагностируют весной и летом. Смертность среди котят достигает 100%. Опасности для человека чума плотоядных не представляет.
Возбудитель – ДНК-содержащий вирус рода Pavoviridae, устойчивый к воздействию внешней среды. Он сохраняет свою вирулентность на протяжении года, что приводит к широкому распространению недуга среди животных. Вирус не боится дезинфицирующих средств, устойчив к солнечному свету, не восприимчив к воздействию многих ферментов. Из-за этого усложняется борьба с инфекцией и профилактические мероприятия.
Попав с нос или рот, вирус проникает в лимфоузлы, миндалины и начинает размножаться. После этого вместе с кровью он начинает распространяться по организму, приводя к его интоксикации. Сильнее остальных поражаются ткани миокарда, лимфоидные органы, слизистые кишечника и костный мозг, приводя к лейкоцитозу – снижению в крови количества лейкоцитов. Если болезнь не осложнена другими недугами, то прогноз благоприятный и кошка выздоравливает на 5–7-й день.
Ослабленных животных на фоне чумки часто поражает вторичная бактериальная инфекция, повышая вероятность наступления летального исхода.
Опасность болезни обусловлена многими факторами. Этот недуг является высококонтагиозным заболеванием. Такой термин обозначает быстро распространяющие острые инфекции. Панлейкопения часто носит массовый характер, доставляя большие проблемы хозяевам кошек. Опасность кошачьей чумки заключается в высоком проценте смертности среди больных животных. Согласно статистике, летальный исход составляет 90–92%. Особенно восприимчивы к вирусу беременные кошки и котята. В среднем инкубационный период длится 5
2
Пути заражения
Чаще всего источником инфекции выступают другие больные животные, которые являются непосредственными вирусоносителями на протяжении всего периода заболевания и даже после него. Причем вирус чумы, независимо от исхода, будет очень продолжительное время жить в той среде, где обитала кошка. Возбудитель, попав в окружающую среду вместе с выделениями из глаз, носа, с калом, слюной, поджидает очередного хозяина. Прямой контакт больного животного со здоровым – верный способ подхватить инфекцию.
Передается вирус через предметы, которые находятся "в собственности" больного кота, – лоток, посуда, игрушки, подстилка. Даже если их вымыть и продезинфицировать, опасность подхватить чумку остается. Существует и внутриутробный путь заражения. Вирус, проходя без препятствий через плацентарный барьер, проникает в плод. Котята, которые заразились внутриутробно, либо погибают до рождения, либо живут после появления на свет 1–2 дня.
Переносчиком чумки может быть и человек. Ему достаточно принести инфекцию с улицы на своей обуви с частичками почвы или фекалиями, на которые он случайно наступил. Чтобы заразиться, животному достаточно обнюхать своего хозяина. Переносят заболевания и кровососущие насекомые – клещи, клопы, блохи.
2.1
Кошки из группы риска
В первую очередь в группу риска входят невакцинированные кошки в возрасте до 1 года. Молодые животные предрасположены к чумке из-за неразвитого иммунитета, а у пожилых особей с возрастом теряется способность противостоять инфекциям, так как иммунные свойства организма ослабевают.
Опасна панлейкопения для беременных кошек. Особенно часто болеют чумкой маленькие котята в возрасте двух недель, так как их иммунная система еще не в состоянии противостоять опасному вирусу. Относительно породной принадлежности, то больше других подвержены заболеванию мейн-куны, британские кошки, сиамские и персидские представители.
3
Симптомы заражения
Первые симптомы чумки у кошек:
угнетенное состояние животного;повышение температуры тела до 41 градуса.
Может открыться рвота. Сначала рвотные массы водянистые и желтого цвета. По мере того как болезнь начинает развиваться, они превращаются в слизь и нередко содержат примесь крови. Каловые массы приобретают зловонный запах.
Меняется и поведение кошки. Больное животное становится вялым, апатичным, начинает искать темное укромное местечко, отказывается от еды и воды, вытягивает конечности и запрокидывает голову в лежачем положении. Сидит, сгорбившись, над посудой с водой, но к ней не притрагивается. Такие признаки чумки свидетельствуют о тяжелом состоянии кошки.

Кошка, больная чумкой
Если еще один характерный симптом панлейкопении – увеличение брюшных лимфоузлов. Кошка при ощупывании живота начинает сопротивляться, так как любое прикосновение вызывает боль и может спровоцировать рвоту. Кроме того, происходит вздутие кишечника.
4
Формы панлейкопении
Чумка протекает в трех формах:
молниеносной;острой;подострой.
Молниеносная форма чаще всего встречается у котят. Проявляется она общей слабостью, тремором, ознобом с сильной дрожью и ежечасным ухудшением состояния. При поражении нервной системы животное начинает метаться из стороны в сторону, при этом боится света и прячется.
Острое течение панлейкопении сопровождается следующими симптомами:
обезвоживание;сильное истощение;потеря массы;сухость слизистых и кожных покровов;рвота с кровью;понос светлого оттенка.
Температура может резко повыситься до 41 градуса и быстро понизиться до 37 градусов. Такая форма характерна для взрослых животных. Если чумка даст осложнение на сердечно-сосудистую систему, то к характерным симптомам прибавятся следующие:
хрипы в груди;сухой кашель;кот дышит с открытым ртом;появляются выделения из носа и глаз;глазные яблоки краснеют.
Кошка будет страдать от жажды, но не сможет прикоснуться к воде из-за спазма гортани. На теле животного возникают багровые пятна, которые могут начать гноиться. Могут воспалиться практически все лимфатические узлы.
Подострая форма развивается лишь у взрослых кошек, обладающих крепким здоровьем и сильным иммунитетом. Симптомы сходны с острой формой, болезнь длится 2–3 недели, но признаки инфекции выражены не сильно. Процент выздоровевших животных значительно выше, чем при других формах панлейкопении.
5
Лечение
Врач после подтверждения диагноза назначает соответствующее лечение. Если животное осталось в живых в первые четыре дня, то прогноз вполне благоприятный. Так как еще не разработано лекарственного средства, позволяющего уничтожить вирус чумы, то лечение носит симптоматический характер и призвано облегчить состояние питомца.
В первую очередь животному назначают инфузионную терапию, чтобы устранить обезвоживание. Для этого применяют растворы Рингера – Локка, глюкозы, физиологические растворы. Эти препараты, которые вводят подкожно или внутривенно, способствуют восполнению запасов жидкости в организме и нормализуют электролитный баланс. Необходимое количество и кратность введения средств определяет ветеринар исходя из тяжести заболевания.

Введение лекарственного препарата от чумки
Очень важно во время лечения укреплять иммунитет животного. Для этого кошке назначают курс витаминных препаратов и иммуномодуляторов. Эффективны следующие средства:
Риботан;Гликопин;Ронколейкин;Гамавит;Фоспренил.
Довольно часто применяют и человеческий иммуноглобулин, а также анандин, тимоген, интерферон.
В качестве витаминных добавок назначают витамин A, который оказывает регенеративное действие в отношении эпителия кишечника. Полезна аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета, и витамины группы B, нормализующие нервную систему. Сердечная деятельность поддерживается кофеином и кордиамином.
Если существует подозрение на вторичное осложнение болезни бактериальной инфекцией, то кошке проводят курс антибактериальной терапии. Выбор средства для каждого конкретного случая зависит от клинической картины. Обычно назначают следующие антибиотики:
амоксициллин;цефалексин;ампициллин;гентамицин.
5.1
Народные методы
Лечить чумку можно и народными средствами. На острой стадии панлейкопении в домашних условиях используют два рецепта:
В 2 ст. л. кипяченой воды смешивают 1 ч. л. сухого красного вина. Животное нужно выпаивать 2–3 раза в день. Такой раствор обладает противомикробным и противовоспалительным действием.Сырое куриное яйцо тщательно перемешивают с 1 ст. л. водки. Смесь рекомендуется давать по 1 ст. л. три раза в день. Водка в этом рецепте выступает как обеззараживающее средство, а яйцо обволакивает слизистую кишечника.
На 4–5 день, когда животное начинает выздоравливать, от сильного поноса рекомендуется давать натуральные вяжущие средства – отвары на основе соплодий ольхи, дубовой коры, плодов черемухи и цветков ромашки. Чтобы приготовить снадобье, 1 ст. л. сухого сырья заливают стаканом кипятка и кипятят в течение 30 минут. Отвар процеживают, остужают и дают кошке трижды в день по 1 ст. л. до кормления.
5.2
Кормление и уход во время болезни
В самом начале заболевания у кошки отмечается сильное обезвоживание, поэтому кормить ее нужно жидкой пищей (куриным, рыбным и говяжьим бульоном). У животного всегда должна стоять чашка с теплой водой для питья. На 3–4 день в рацион начинают вводить более твердую еду.
Вирус способен поражать и органы пищеварения, поэтому больного кота рекомендуется кормить щадящей пищей, которая легко усваивается:
супами-пюре из овощей и круп;овсяной кашей (жидкой и протертой) на бульоне или воде;рисовым отваром с вареным яичным белком;кисломолочными продуктами.
Постепенно в рацион вводят вареный мясной фарш по 1 ст. л., добавляя его в кашу. Если у животного сильный метеоризм, то необходима белковая диета. Порции должны быть небольшими, а давать их нужно часто. Если понос и рвота не усилились, то количество корма увеличивают.
Самый лучший способ защитить животное от чумки – это прививка. Благодаря вакцинации, сделанной с целью профилактики, кошка будет защищена от парвовируса на 5 лет, а иногда и пожизненно.
Нет комментариев