Профилактические прививки кошкам - необходимая мера для защиты питомца от опасных заболеваний. Такая болезнь, как бешенство, в 100% случаев приводит к летальному исходу. Единственная возможность защитить хвостатого друга - вовремя привить его. Другая опасная кошачья болезнь - панлейкопения, в народе называемая чумкой. Она крайне тяжело переносится животными. В зоне риска - молодые животные, особенно котята. Те кошки, которым удалось поправиться, еще долгое время остаются носителями вируса. Панлейкопения часто вызывает осложнения, которые останутся на всю жизнь. Так, после болезни у многих зверей возникает мозжечковая атаксия, которая проявляется нарушением координации.
1
Необходимость прививок
Существуют как сторонники, так и противники ранней профилактики кошек. Для начинающих держателей важно не запутаться и принять верное решение: вакцинация необходима для сохранения здоровья и жизни питомца.
В пользу необходимости прививок говорит то, что практически все ветеринары и абсолютно все питомники, занимающиеся разведением животных профессионально, животных вакцинируют. Более того, наличие прививок у племенных животных - обязательное требование международной фелинологической ассоциации. Непривитую кошку не допускают к выставкам и к разведению, а если она и родит котят — им не выдадут документы, а питомник может лишиться права заниматься своей деятельностью.
Основное заблуждение хозяев животных без прививок: их кошка или кот домашние, не ходят на улицу и им негде заразиться. Вот несколько вариантов, откуда можно занести питомцу вирус:
1. На уличной одежде или обуви.Практически все коты и кошки любят обнюхивать своих хозяев, вернувшихся с улицы. И мало кто задумывается, что это довольно частый путь заражения панлейкопенией, ринотрахеитом или кальцивирозом. Эти вирусы способны долгое время жить во внешней среде. Так, в помещение, где находилась больная чумкой кошка, опасно помещать здоровых животных в течение целого года. Достаточно наступить на испражнения больной кошки на улице, а потом дать понюхать домашней любимице ботинок, чтобы подвергнуть ее смертельной опасности. Прививка позволяет избежать болезни совсем или перенести ее в легкой форме, если контакт с вирусом произошел.2. На руках. На руках, которые забыли вымыть после прихода домой, тоже могут быть переносчики болезней.3. Контакт с другими животными. И тут не имеются в виду другие кошки или собаки. Нередки случаи проникновения в жилые помещения мышей. Это случается даже в городских квартирах: зимой грызуны в поисках еды приходят сначала в подвалы жилых домов, а потом по щелям в перекрытиях проникают в комнаты. Летом на балкон, в окна залетают летучие мыши. И те и другие могут являться переносчиками бешенства. Лечения от этой болезни нет. Есть только один способ сохранить любимцу жизнь - сделать прививку заранее.
2
Подготовка
Подготовка животного к прививке в домашних условиях несложная. За 10-14 дней до предполагаемой даты хозяин должен провести дегельментизацию: дать кошке антигельминтный препарат. Если после него в кале паразитов обнаружено не было, то через положенный срок можно ехать к ветеринару. Если же паразиты присутствуют, через 10 дней необходимо принять повторную таблетку. И только через 10-14 дней после этого ехать прививать животное.
Непосредственно перед прививкой ветеринарный врач осмотрит животное, измерит ему температуру, оценит общее состояние. Если он заметит проблемы со здоровьем, то процедуру придется отложить. Прививать можно только здоровых животных. Если все хорошо и зверь здоров, ему будет сделана прививка.
3
Виды прививок
Обязательными для всех кошек являются прививки:
от бешенства;от основных вирусных болезней (применяется комплексная вакцина против панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза).
Без них кошку не допустят к выставкам и разведению, а также не разрешат путешествовать поездом и самолетом. Без прививок запрещен будет и выезд за пределы страны.
Кроме основных, есть и дополнительные вакцины:
1. Против вирусной лейкемии. Крайне опасное заболевание, которое передается от одного животного к другому при тесном контакте. Опасно оно еще и тем, что визуально оно долгое время никак не проявляется. Диагностировать болезнь можно только по анализу крови. Эффективность такой прививки довольно низкая - около 60-70%. Если зверь имеет свободный доступ на улицу или не исключен контакт с носителями лейкоза, такую прививку желательно сделать. Любой кот, особенно уличный, является потенциальным носителем.2. Против инфекционного перитонита, вызываемого коронавирусом.3. Против хламидиоза. Хламидии могут поражать ЖКТ и мочеполовую систему, вызывать конъюнктивит и ринит. Прививка обязательна для племенных животных, остальные хозяева могут делать ее по желанию. Возбудители заболевания могут передаваться от больного животного к здоровому даже без непосредственного контакта воздушно-капельным путем.4. Против лишая (микроспории, трихофитии). Такую вакцину нередко ставят, когда заражение уже произошло. Она уничтожает уже имеющийся грибок и препятствует повторному заболеванию примерно на полгода.
В таблице приведены наиболее часто использующиеся вакцины для кошек:
Вакцинация котят
У только что рожденных котят есть пассивный иммунитет ко многим болезням. Он обусловлен передачей антител от кошки-матери с молоком. Ослабевает он примерно к 16 неделям. Дальше котенок становится беззащитен перед инфекциями, его нужно обязательно привить.
Иммунитет существует только к тем болезням, от которых привита мама-кошка.
Вакцинировать котят до десятинедельного возраста нельзя.Причины:
1. Пассивный иммунитет не позволит в полной мере сформироваться собственному иммунитету котенка.2. Лимфоидная ткань еще несовершенна и не способна дать полноценный иммунный ответ на введенную вакцину.
Поэтому ветеринары рекомендуют ставить прививки не раньше, чем спустя два месяца после рождения.
Если котенок проживает неблагоприятных условиях и есть вероятность заражения, прививку допускается сделать и раньше - в 6 недель.
От многих вирусных заболеваний котят прививают в два этапа. Это связано с тем, что животным с маленькой массой тела нельзя вводить слишком большую дозу единовременно. А однократного введения со сниженной дозировкой будет недостаточно, чтобы иммунитет сформировался. Поэтому котята до года прививаются дважды. В таблице приведены примерные сроки вакцинации. Более точные даты скажет ветеринар после личного осмотра животного:
5
Вакцинация взрослых кошек
Ревакцинация взрослых животных должна проводиться ежегодно, если иное не указано в инструкции по применению. Так, в настоящее время существую вакцины с пролонгированным сроком действия (до двух или трех лет). Конкретную дату повторной прививки скажет врач, наблюдающий кошку. Он составит для любимца индивидуальную схему, которой надо будет придерживаться в дальнейшем. По стандартным правилам иммунизации перерыв между двумя прививками не должен быть более одного года.
Все вакцины должны пройти сертификацию ветеринарным надзором нашей страны. В каждой упаковке обязательно должна иметься инструкция по применению на русском языке. Если хотя бы одно из условий не выполняется - ставить такую вакцину нельзя.
Прививки - обязательное условие для обеспечения любимцу полноценной и здоровой жизни. Поэтому каждый ответственный хозяин должен своевременно позаботиться о вакцинации кошки или кота, чтобы в дальнейшем избежать осложнений. Точный график, когда можно прививать животное, составит наблюдающий его ветеринар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев