Кошки являются чистоплотными животными, которые несколько раз за сутки тщательно вылизывает свою шубку. При выполнении этого действия часть волосков вместе со слюной попадает в желудок. Особенную опасность они представляют для длинношерстных питомцев, так как могут скатываться в комки, скапливаясь на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Это вызывает серьезные нарушения пищеварения. Чтобы исключить проблему, нужно проводить очищение органа от шерстяных отложений, используя специальные пасты для выведения шерсти из желудка.
1
Симптомы и возможные осложнения
Шерстинки, попадающие в небольших количествах в желудок кошек, обычно легко выводятся из кишечника. Но возникают ситуации, когда шерсть, особенно длинная, сваливается в комки и застревает. Такие клубки не растворяются желудочным соком и постепенно начинают накапливаться.
На английском языке подобные образования называются hairballs или трихобезоары. Заподозрить возникшую проблему можно, заметив следующие симптомы:
частая отрыжка;рвота;потеря активности;тусклый цвет шерсти;отказ от еды;запоры.
Необходимость выведения скатывающихся в комки шерстинок, которые остаются в желудке кошки, обусловлена возможностью развития следующих серьезных осложнений:
1. Из-за затруднения проходимости кишечника начинает развиваться воспаление кишечного тракта.2. При значительном скоплении шерсти в желудке у питомца возникает ложное ощущение сытости. Кошка отказывается от еды, что вызывает истощение и сильное ослабление организма.3. Волоски иногда прорастают в слизистые покровы ротовой полости.
Если из-за скопления больших комков шерсти кишечник забивается полностью, требуется хирургическое вмешательство.
2
Действие пасты для выведения из желудка шерсти
Предлагаемая ветеринарными магазинами специальная паста не растворяет волоски. Ее действие заключается в выведении скопившихся шерстяных комочков из желудка благодаря комплексу входящих в состав активных компонентов:
Масла и жиры способствуют смазыванию стенок желудочно-кишечного тракта. Они обволакивают слизистые покровы, защищая их.Клетчатка активизируют выведение образований из организма, являясь основным катализатором улучшения перистальтики.Трансгалактоолигосахарид (ТГОС) способствует восстановлению полезной кишечной микрофлоры.
Результатом становится избавление от запоров, исчезновение срыгивания и рвоты, возвращение здорового вида и активности пушистых питомцев.
3
Как давать препарат домашнему животному
Дают пасту кошкам в чистом виде или добавляют ее в корм, если питомец отказывается слизывать лекарство.
Дозировка:
Взрослым кошачьим представителям домашних животных массой свыше 2 кг дают в среднем 2,5 г препарата. При выдавливании из тюбика это количество лекарства представляет собой полоску длиной около 5 см.Котятам или питомцем с меньшим весом скармливают 1 г пасты. Это примерно полоска длиной в 2 см.
Перед началом очистительных сеансов в домашних условиях внимательно изучается инструкция. Обычно рекомендуют применять препарат один раз в сутки ежедневно, особенно во время линьки. Если принято решение проводить профилактическую чистку, то дают лекарство 2-3 раза в неделю.
4
Марки лекарств для выведения шерсти
Рынок зоотоваров предлагает довольно обширный ассортимент препаратов в виде пасты, ориентированной на выведение шерсти, скопившейся в желудке кошек.
Наиболее популярными являются следующие марки:
5
Побочные эффекты
Основные противопоказания к приему пасты, ориентированной на выведение шерсти, относятся к острым патологиям желудочно-кишечного тракта. Не используют препарат, если у кошек появляется аллергическая реакция.
Чтобы исключить возможный вред для домашних животных, следует точно соблюдают рекомендуемую дозировку.
Скопление шерсти у кошек в желудке является довольно распространенным явлением, особенно у длинношерстных питомцев. Заметив признаки неблагополучия в виде рвоты, запоров, отсутствия аппетита, следует провести очистительные процедуры при помощи специальных паст.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев