Поливать такую рассаду не нужно. Дело в том, что пакетик обеспечит растительности тепло, и образуется конденсат. Именно он и станет «источником» влаги для культуры.
Если соблюсти все эти условия, то можно добиться активного роста всходов. И, после их появления, рассаду можно оставить до появления на ней первых листиков.
2 способ: проращивание в опилках
Древесные опилки – второй популярный метод проращивания рассады достойного качества. Безземельная технология проращивания растений в опилках – такой же простой метод, как и предыдущий.
Но, перед высадкой опилки нужно обеззаразить, залив их кипятком, подождать, пока они набухнут. Это нужно еще и для того, чтобы древесина лучше удерживала влагу. Затем опилками наполняется контейнер для рассады слоем около 14-и см.
Семена нужно высаживать на глубину не более 2-х см., с соблюдением равномерной сетки. Теперь емкость можно положить в теплое место, и систематически увлажнять опилки, как только они начнут высыхать.
После прорастания на растении 2-3-х небольших листков, его стоит пересадить в отдельный горшок или специальные контейнеры для рассады. Такой метод также «бережет» растения, и не травмирует их во время пересадки, ведь опилки пристают к корням не очень плотно.
Преимущества методов
Применение безземельных технологий проращивания рассады выгодно тем, что:
Можно сэкономить массу места, так как рассада будет стоять на подоконнике. К примеру, чтобы прорастить 100 семечек, можно взять лишь одну емкость диаметром 20 см;Растение не будет страдать от «черной ножки», ведь это заболевание паразитирует только в земле. Это значительно повысит качество и количество растений для дальнейшего выращивания;Значительно упрощается уход за растением. Необходимо лишь производить систематическое увлажнение и обеспечить достаточное количество тепла;Саженцы будут развиваться поэтапно, их можно будет пикировать по мере роста.
Используя безземельную методику выращивания саженцев, можно получить приличный урожай в будущем, так как растение будет лучше адаптироваться к новым условиям. Это позволит вырастить мощные кусты, неподверженные многим заболеваниям.
Особенности
При выращивании растений без земли, нужно учитывать некоторые тонкости этих методик. Самое главное – правильно учитывать сроки. То есть, сеять посадочный материал лучше позже, и никак не раньше.
Если пренебречь сроками, то растения могут стать слишком большими, вытянутся вверх, а листья их станут бледными. Поэтому, чем позже их посеять – тем лучше, и тем больше шансов получить быстрые и крепкие всходы.
Отзывы
Виталий Николаевич, 28 лет, г. Казань
«Никогда раньше не думал, что кто-то проращивает растения для высадки в условиях квартиры. Довольно интересный материал, мне очень понравилась эта идея. В любом случае буду ее реализовывать. Правда, еще не знаю, что именно попробовать высадить»
Галина Юрьевна, 40 лет, г. Кузнецк
«Безземельный метод использовала только пару, в сильные холода. Что сказать, способы действенные – из 3 5-литровых бутылок вырастила около ста саженцев красного перца. Потом пикировала в горшки, затем – на огород. Корни, и в правду, практически не были травмированы – можно сказать, что из 100 растений около 80-и прижилось. Урожай также был большим. Метод работает, и проверен лично мной!».
Нет комментариев