Черенкование — наиболее простой способ размножения гибискуса, который подходит для любого его сорта
После того, как гибискус полностью отцветет, можно увидеть семена. Неопытные цветоводы используют их для разведения цветка. Но это ошибка: если растение не опылилось, семена будут непригодными. Но, даже если с опылением все нормально, гарантии на то, что сеянцы будут обладать показателями материнского растения, нет.
Кроме того, для выращивания сеянцев нужно знать некоторые особенности этого процесса, обладать определенными навыками, поэтому лучше всего заняться черенкованием: это намного проще и обязательно даст хороший результат.
Как размножать гибискусы черенкованием
Прежде всего, необходимо правильно выбрать побеги. Они должны быть молодыми, хорошо развитыми, а кора на них – полуодревесневшая. Для работы нужно подготовить пластиковые стаканчики объемом 0,3 л, торфяную таблетку (диаметр 4 см), керамзит для дренажа, корнестимулятор, рыхлитель грунта, пакет полиэтиленовый.
Далее предстоит сделать следующее:
Наострить и продезинфицировать нож.Срезать побег наискосок. Длина отрезка должна быть приблизительно 15 см.Верхнюю часть веточки нужно укоротить, сделав прямой срез. Отрезать нужно с таким расчетом, чтобы на черенке оставалось 3-4 междоузлия.Удалить нижние листы, а верхние — укоротить, оставив половину или треть.Поставить подготовленные черенки в емкость с раствором эпина на несколько часов. При этом, отрезки должны быть погружены в раствор не полностью, а наполовину. Если раствора нет, можно использовать любой корнеобразователь, обмакнув в него нижнюю часть отрезков.Продезинфицировать стаканчики для рассады объемом 200-500 мл.Подготовить грунт. Он должен состоять из садовой земли, торфа и песка, взятых в равных пропорциях.Положить в стаканчик торфяную таблетку, насыпать грунт и увлажнить его. Читайте также статью: → «Отзыв об использовании торфяных таблеток для рассады».Поместить черенки в стаканчики, погрузив их в грунт.Чтобы сохранялся водный и температурный баланс, стаканчики нужно замотать в прозрачные полиэтиленовые пакеты.
Совет
#1. Чтобы черенкование прошло хорошо, и появились новые сильные растения, можно добавить в подготовленный грунт костную муку и лишь потом рассыпать его по стаканчикам.
Для успешного роста корней необходимо обеспечить температуру +24 градуса. Через 4-5 недель молодые корни будут настолько крепкими, что растения можно пересаживать в горшки. Если во время укоренения на внутренней поверхности пакетов будет скапливаться много влаги, необходимо их снимать, выворачивать и хорошо встряхивать, а затем возвращать на место – черенки гибискуса не любят переизбытка воды.

Так цветет комнатный гибискус — цветок крупным планом
Укоренение черенков в воде: как это сделать
Хотя гибискусы и не любят лишней влаги, они могут отлично укореняться и в воде. Причем, этот способ более простой, поэтому для новичков больше подходит:
Нарезать черенки, соблюдая все требования, как в предыдущем варианте.Подготовить емкости для размещения отрезков. Они должны быть непрозрачными. Лучше всего взять стаканы из темного стекла.В воду добавить активированный уголь.Погрузить черенки наполовину в воду и оставить до того времени, пока на них не отрастут корни длиной около 0,5 см. Ждать, пока корни вырастут, длиннее не стоит – такие черешки приживаются хуже.Поскольку вода испаряется, ее нужно будет периодически доливать, добавив к ней немного активированного угля.
Несколько советов от опытных садоводов
Очень поучительным является следующий пример: женщина, начинающий цветовод, решила укоренить черенок принесенного домой цветка. Она поставила его в воду и спустя месяц увидела на нем корни. Женщина посадила его в вазон и оставила на окне. Дело было осенью, поэтому молодой гибискус не стал расти. Более того, черенок засох и затем полностью отвалился. Но место, где он рос, осталось живым и весной из него проросло два крепкие жизнеспособные побега. Уже летом на одном из них появился первый цветок.
Опытные садоводы из этой истории извлекли следующие уроки:
Для размножения нужно брать только вызревшие ветки, поскольку зеленые оказываются слабее и могут просто сгнить.Срез нужно обязательно обработать корнеобразующим препаратом.В помещении всегда нужно поддерживать температуру в рамках от +17 до +27 градусов.Смесь для посадки молодых растений должна быть питательной, легкой и рыхлой. Читайте также статью: → «Зачем нужно рыхлить почву вокруг растений и в комнатных горшках».Чтобы обеспечить высокую влажность, обязательно нужно делать импровизированные мини-теплички.
Нет комментариев