Сухие кончики листьев у домашней герани
Даже при самом внимательном уходе кончики листьев могут начать сохнуть. Этим «грешат» не только экзоты, но и неприхотливые растения. Причем сухая кайма не приводит к полному увяданию и падению листа: часто пораженным оказывается всего 1 % его площади.Давайте разбираться, как вернуть растению декоративный вид!
Диагностика
В первую очередь мы займемся анализом условий и ухода за растением. Нам нужно найти причину, по которой появляются сухие кончики их листочков.
1. Внимательно осмотрите растение, отогнув листья вверх и заглянув на их нижнюю сторону. Не обходите стебли и прикорневую зону почвы. Возможно, ваш цветок облюбовали вредители?
2. Посмотрите, не показались ли из дренажных отверстий корешки. Если они видны, то это признак тесной посуды.
3. Оцените влажность почвы, в том числе и между поливами. Для этого можно использовать деревянную палочку и специальные индикаторы. У каждого растения своя норма частоты и степени увлажнения грунта, но в среднем она составляет 1–2 см.
4. Проанализируйте состав и график подкормок и сравните с рекомендациями для каждого вида. Например, у представителей цитрусовых усыхание краев листьев вызывает недостаток железа.
5. Оцените качество воды, которую вы используете для полива. Она обязательно должна быть жёсткой. Желательно — пропущенной через фильтр-систему, устраняющую загрязнения и химикаты.
6. И, главное — влажность воздуха! Особенно остро проблема стоит в зимнее время, когда работает отопление. Большинство растений любит высокую влажность воздуха. Норма — хотя бы от 50 %. Если вы не пользуетесь дополнительными средствами увлажнения, то она не превышает 30–40 %
Если вы уже нашли причину — остаётся устранить её! Насчитали 2 пункта и более? Нужны комплексные меры!
Спатифиллум
Советы по борьбе с сухими кончиками у листьев комнатных растений
Исправляем ошибки — создаем растению комфортные условия. В первую очередь стоит поинтересоваться особенностями каждого вида.Идея: Удобно группировать растения «по интересам» в разных помещениях.
Как повысить влажность воздуха
Вы можете использовать:
1. Специальное устройство — увлажнитель. Кстати, в некоторые модели можно добавлять эфирные масла, поэтому он станет еще и своеобразной «аромалампой». Наполнит воздух приятным ароматом — каким, выбирайте сами!
2. Регулярные опрыскивания из пульверизатора. Но этот способ не подходит для растений с опушеными листьями: например, для фиалок. Капли будут собираться, что может спровоцировать загниение.
3. Поддоны, наполненные увлажненным керамзитом и мхом. Важное уточнение: дно горшка не должно их касаться. Обратите внимание, есть ли на поддоне специальные ребрышки.
4. Развешивание на батарее мокрых махровых полотенец.Пусть Ваши цветы всегда будут здоровы!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев