Почему не цветёт фиалка: нет бутонов, растут только листья.
Что делать | Жизнь комнатных растений
Эта фиалка никак не хочет цвести
Вопрос, почему не цветёт фиалка, интересен многим цветоводам. Ведь, если исправить ошибки, комнатное растение побалует нас роскошным и продолжительным цветением.
Фиалки (сенполии) — популярные комнатные растения, которые можно встретить практически в каждом доме. Но многих интересует: почему не цветёт фиалка, и у нее только растут листья?
Образование бутонов и процесс цветения — признак благополучия сенполии. Следовательно, отсутствие цветков говорит нам, что её что-то не устраивает. Остаётся найти причину и устранить её!
Сорт "Лунтик"
В этой статье мы собрали самые распространённые причины, почему фиалка не цветёт в домашних условиях. Если вы столкнулись с проблемой, то проанализируйте каждый пункт.
Большой объём горшка
Очень распространённая причина отсутствия цветения. Многие любители комнатных растений, ещё не знакомые с особенностями сенполий, стараются посадить свой экземпляр в средний или даже большой горшок.
Узамбарская фиалка — растение родом из Восточной Африки. На южном континенте оно произрастает в горных районах, ютясь в расщелинах между камнями. Поэтому корневая система у фиалки небольшая. Растение хорошо чувствует себя в небольшой емкости, потому что такие условия напоминают им естественную среду обитания.
Если мы посадим фиалку в большой горшок, то она начнёт активно развивать корневую систему и наращивать зелёную массу. На этот процесс растение затратит все свои силы и питательные вещества. Конечно, в ущерб образованию бутонов и продолжительному цветению.
Что делать: пересадить фиалку в горшок подходящего объёма. Для молодых растений его диаметр должен быть до 5 см. Диаметр горшка для взрослой фиалки — 7 см. Его можно определить и на глаз. Оптимальный размер — в 3 раза меньше ширины розетки.
Совет: правило «работает» только для стандартных сортов. Все миниатюрные сенполии растят только в емкости диаметром 5 см. Горшок для трейлерного сорта может быть больше — примерно 10–15 см.
Старый грунт
Часть питательных веществ, необходимых для успешного роста и развития, растение берёт из грунта. Так как объём горшка, как мы уже установили, небольшой, то ресурса хватает ненадолго. Редкие пересадки — ещё одна частая причина, почему фиалка не цветёт.
Что делать: пересаживать растения каждые полгода в новую землю. Рекомендуется брать специальный грунт для сенполий: минеральные и органические вещества в нём подобраны с учётом потребностей этой разновидности комнатных цветов.
Букетное цветение
Недостаток/неправильные подкормки фиалки
Второй способ получения минеральных веществ — из подкормок, которые мы вносим дополнительно. За образование бутонов «отвечает» калий и фосфор. За рост листвы – азот. Чтобы не столкнуться с ситуацией, когда растут только листья, для взрослых розеток внесение второго должно быть минимально, а фосфор и калий — преобладать в составе выбранного удобрения.
Для подкормки цветущих фиалок рекомендуется использовать жидкое комплексное минеральное удобрение, разработанное специально для сенполий. Его можно купить в любом цветочном магазине или в специализированном разделе маркетов.
Что делать: Жидкое удобрение вносят путем прикорневой подкормки. Для приготовления раствора нужно чётко следовать инструкции.
Совет: зимой, если нет дополнительной подсветки и растение находится в состоянии покоя, вносить удобрения не нужно. Подкормки начинают приблизительно с февраля-марта.
Недостаточное освещение
Все растения, особенного южного происхождения (к котором и относятся сенполии), достаточно чувствительны к количеству освещения. Если солнечных лучей мало — это сигнал фиалке, что пора впадать в спячку и прекращать цвести.
Что делать: горшок с фиалкой следует поставить на подоконник с достаточным количеством света. Лично у меня они прекрасно растут и на северо-восточном, но перед окном нет никаких деревьев и других источников затенения.
Если вы хотите, чтобы фиалка цвела зимой, используйте дополнительную подсветку фитолампами. Без их использования не нужно «мучить» сенполию подкормками: лучше дайте ей отдохнуть. Набравшись сил, она обязательно отблагодарит за «передышку» роскошным цветением.
Совет: прямые солнечные лучи в часы пик не должны попадать на листья. Они оставят на них бурые ожоги. Если фиалка стоит на южном окне, то летними днями её стоит притенять. Самый простой способ — поставить лист бумаги.
Другие причины, по которым в домашних условиях не цветут фиалки
Есть и другие варианты, почему сенполия не цветёт:
1. Слишком холодно. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 °C. Оптимальный показатель — 20–25 °C.
2. Неправильный режим полива. Дефицит и избыток влаги фиалки не терпят.
3. Вредители и заболевания. Осмотрите своё растение. Если на нём есть тревожные симптомы — обработайте растение соответствующими средствами.
Расскажу вам ещё об одной хитрости, как заставить фиалку цвести. Её пользуются профессиональные цветоводы, готовя сенполию к выставкам. При правильном уходе они на протяжении 1–3 месяца обрывают образующиеся бутоны. Конечно, жалко. Но зато растение набирает столько сил, что потом выпускает множество цветоносов с яркими и крупными цветками. Это называется «букетное цветение».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев