В третьей главе, вышеуказанного постановления, приведены следующие требования к выгулу собак.Собаку можно выводить на прогулку только при наличии короткого поводка и в наморднике. Данное правило не распространяется на щенков, которые не достигли еще 3 месяцев. Владельцы собак должны понимать, что даже животное некрупной породы, может повести себя непредсказуемо по отношению к другим четвероногим, детям и даже взрослым людям. Никто не знает, как отреагирует даже спокойная с виду собака, к примеру, на громко разговаривающего или быстро пробегающего рядом ребенка.На собственном огороженном участке, животное может гулять без поводка, но при одном обязательном условии – наличии специальной таблички у входа на участок, предупреждающей посетителей о потенциальной опасности.Выгуливать собаку можно в любое время суток, однако ночью вы обязаны позаботиться о соблюдении тишины и вовремя пресекать ее громкий лай.Строго запрещено выгуливать собаку, если хозяин находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Животное, замеченное на улице без надзора владельца, подлежит отлову.Владельцы обязаны предотвращать загрязнение, своими четвероногими питомцами, мест общественного пользования. Речь идет о лестничных площадках, коридорах, лифтах, подвалах, чердаках, балконах, а также дворах, дорогах, тротуарах. Владелец должен любым доступным для него образом оперативно устранить загрязнение. И, если в былые времена сделать это было довольно проблематично, в наши дни во многих городах, особенно крупных, часто реализованы специальные урны и пакеты, в разы облегчающие процесс избавления от фекалий.Прогуливаться с домашним животным можно только в специально предназначенных для этих целей местах. Примечательно, что, если площадки для выгулаогорожены надлежащим образом, то собаки на них могут находиться без удерживающих приспособлений. Кроме того, в случае отсутствия поблизости специально отведенных для выгула площадок, вполне законной будет прогулка и на пустыре или другом подобном месте.
Региональные правила и штрафы за несоблюдение
Статья 5.1 КоАП Москвы определяет некоторые правила выгула, нарушение которых может повлечь за собой наложение штрафа. Так, например, владелец собаки должен будет оплатить штраф, если его питомец:
загрязненяет фекалиями места общего пользования, в том числе в многоэтажном жилом доме,окажется без поводка и намордника в общественном транспорте, на игровой площадке, возле детского образовательного учреждения, в магазине или на рынке и т.д.будет гулять на природной территории, которая подлежит охране.
Санкт-Петербургские законодатели не отстают от столичных. В региональном постановлении № 740-13 также четко прописаны правила выгула домашних животных. За отсутствие мер по оперативному устранению фекалий собаки, на ее владельца будет возложен административный штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
Владельцев также ожидает штраф за выгул четвероногого друга на игровых и спортивных площадках, возле детских, образовательных, медицинских, санаторных учреждений, на различных культурных и спортивных мероприятиях и прочее.
Если домашнее животное в холке превышает 40 см, его можно выгуливать исключительно на поводке и с обязательным намордником. Возможен выгул собаки такого роста без поводка, но все-таки в наморднике, начиная с 11 часов ночи и заканчивая 7 часами утра.
Нет комментариев