Андрей Сурков
Стапелия — комнатное растение, которые начинающие цветоводы избегают приобретать. Они опасаются требовательности цветка к условиям содержания, прихотливости, экзотических болезней и вредителей, с которыми невозможно бороться. Но правила ухода за стапелией и меры профилактики заболеваний довольно просты. А отличающиеся разнообразием цветы удовлетворят самый взыскательный вкус.
Происхождение и описание цветка
Стапелия (Stapelia) – растение, относящееся к категории суккулентов. Она способна запасать воду в специальных тканях. Это отдельный род семейства Ластовневых (Asclepiadaceae), довольно многочисленный. Ботаники выделяют от 80 до 100 видов стапелии, не считая выведенных путём селекции гибридов.
Родина стапелии — южная, юго-западная и восточная Африка. Она встречается в ЮАР, Мозамбике, Намибии, Малави, Замбии, Зимбабве, Ботсване. Название цветку дал в 1737 году шведский систематизатор и исследователь Карл Линней в честь голландского врача и ботаника Иоганна Боде ван Стапеля, жившего на сто лет раньше.
У себя на родине цветок растёт в поистине спартанских условиях
По-английски стапелию деликатно называют bad fish, то есть «плохая рыба». Это не совсем верно. «Аромат» большинства цветов скорее напоминает гнилое мясо – в природе это привлекает мясных мух, опыляющих растения и откладывающих в цветах яйца. Цветение стапелии вы гарантированно не пропустите, даже страдая от хронического насморка. Но есть и приятное исключение — Stapelia flavopurpurea (золотисто-пурпурная), цветы которой пахнут свечным воском.
Можно полностью согласиться с Иоганном Вольфгангом Гёте, который, посетив ботанический сад Лейдена, был крайне впечатлён цветами, красивыми и отталкивающими одновременно. Он назвал их «самыми прекрасными, самыми чудовищными».
Стапелия — невысокое растение (около 15–20 см) с мясистым стеблем и побегами всех оттенков серовато-зелёного с тёмно-фиолетовым, красноватым или пурпурным отливом. Именно там цветок запасает воду. Побеги имеют чётко выраженную четырехгранную форму. Грани неровные — если смотреть на них сбоку, они напоминают пилу.
Листья отсутствуют, цветок располагается непосредственно на стебле, на вершине или у основания одного из побегов. Для цветка характерна форма в виде пятиконечной звезды. Период цветения довольно длительный — в природе он продолжается все лето, в домашних условиях — около месяца.
Диаметр цветов варьируется от 2–3 до 45–50 см. Лепестки покрыты тонкими щетинками разной длины и степени жёсткости. Но есть виды и с гладкими лепестками. Коронка цветка круглая, мясистая, двухъярусная, сплошная или из нескольких элементов, плотно прилегающая к пыльникам.
Плоды стапелии довольно большие, по форме похожи на два соединённых между собой рожка или стручок. Семян-крылаток внутри очень много — больше сотни.
Растение довольно неприхотливо в уходе и редко страдает от вредителей. Побеги выделяют млечный сок, отпугивающий и отравляющий большинство насекомых. У человека при попадании на кожу сок может вызвать раздражение. Приступая к пересадке, не забудьте о резиновых перчатках, а завершив процедуру, вымойте руки.
Основные представители вида
Наиболее часто у любителей цветоводства можно встретить следующие виды стапелии:
Звездообразная. Побеги с красноватым отливом и нечётко выраженными гранями. Довольно крупные цветки (6–9 см в диаметре) располагаются группами по 2–3 у основания новых побегов. Окраска очень интересная — лепестки имеют оттенок засохшей крови, а жестковатые волоски на них нежно-розового цвета. Характерная особенность — тонкие (не толще волоса) продольные жёлтые полоски на лепестках.Пёстрая (или варьирующая). Один из самых низких представителей рода (5–10 см). Цветы сгруппированы по 3–5 штук у основания побегов. Лепестки морщинистые, слегка загибаются наружу, резко заостряясь на концах. Снаружи они гладкие, лимонно-жёлтые, изнутри напоминают окраску хищника из семейства кошачьих — хаотично расположенные шоколадно-коричневые полосы и пятна на жёлтом фоне.Гигантская. Заслужила название из-за размера цветков — 25–30 см в диаметре. Они расположены на длинных цветоножках. Дополнительное преимущество — практически незаметный неприятный запах. Лепестки желтовато-бежевого цвета отогнуты наружу и покрыты длинными белоснежными волосками. Характерны красновато-коричневые поперечные полоски.Железистоцветковая. Цветки небольшие (5 см), лепестки узкие и заострённые, цвета лайма, с розоватыми пятнышками. Оттенок волосков варьируется от почти прозрачных в середине до белых по краям. Волоски очень длинные.Золотисто-пурпурная. Невысокая стапелия (5–10 см). Лепестки рассечены почти до самого основания, почти не загнуты по краям. Изнутри цветки имеют лимонно-жёлтый оттенок, снаружи — золотистый. Морщинки на лепестках будто залили пурпурной или малиновой краской. Волоски различных оттенков розового.Изменчивая. Выведена путём селекции. Лепестки зеленовато-жёлтые снаружи и нежно-бежевые внутри с чётко выраженными пятнышками и точечками между ними. Ближе к серединке узор уплотняется и меняет цвет с карминового на коричневатый. Волоски располагаются только по краям или отсутствуют.Крупноцветковая. Цветок 15–20 см в диаметре. Окраска просто изумительная. Снаружи лепестки сине-зелёные, цвета морской воды на глубине. Внутри — настоящий королевский пурпур, лиловый и розоватый оттенки. Длинные серые волоски собраны в пучки, между ними — короткие щетинки, почти ворс. Единственный недостаток — сильный запах тухлого мяса.Удалённая. Кажется, что лепестки практически отсутствуют. Но это не так. Просто через несколько часов после того, как распустится цветок, они загибаются назад, прижимаясь к цветоносу.Стоячецветковая. Тоже выглядит необычно. Цветоносы высотой около 15 см формируются на вершинах стеблей. Лепестки сильно загнуты назад, волоски белые. Всё вместе чрезвычайно похоже на одуванчик.
Наиболее популярные у цветоводов сорта на фото
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев