Основные правила хранения кабачков
Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, – это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).
Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.
Важно! При переработке кабачков после хранения обязательно извлекайте семена и небольшую часть мякоти вокруг них, потому что семена становятся в процессе хранения горькими и могут придавать мякоти в которой покоятся, также горьковатый привкус.
Варианты хранения кабачков в домашних условиях
Лучше всего хранятся кабачки при влажности от 80 до 85% и при температуре до пяти градусов тепла и не ниже нуля. Если температура будет высокой, то срок хранения сократится до минимального (кабачки просто сгниют). Не стоит хранить кабачки в абсолютно темных помещениях, они должны лежать там, где нет сквозняка. Однако спертый воздух тоже не идет им на пользу, помещение периодически, хотя бы раз в пару дней нужно проветривать.
Важным условием длительного хранения кабачков является тот фактор, что они не должны касаться друг друга. Не стоит хранить кабачки по соседству с другими фруктами и овощами, исключая тыкву.
Обычно в домашних условиях кабачки хранят в подполе, а если это квартира, то на балконе, который периодически проветривают, если он отапливаемый, или, наоборот, утепляют кабачки, если балкон не отапливаемый, укрывая их теплыми одеялами и помещая в деревянные ящики, обитые пенопластом.
Можно попробовать сохранить кабачки в кладовке, раскладывая их на заранее сконструированные там полки, или подвесить наподобие капусты, но только поместив каждый в отдельную сетку (например, из-под лука, можно даже с остатками луковой шелухи, она может сыграть роль антисептика).
В ящике на балконе кабачки можно хранить в сухих опилках или речном песке, но для этого их нужно не положить, а поставить вертикально, разместив так, чтобы плодоножки «смотрели» вверх. В самый низ ящика желательно поместить солому или опилки, слоем в пару сантиметров.
Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.
В том случае, когда на балконе или в подвале у вас есть возможность поддерживать низкую положительную температуру, имеются ящики и вы можете разместить кабачки стоя (чтобы они не соприкасались друг с другом), то между ними проложите крафт бумагу или обычный гофрированный картон.
Допустимо хранить кабачки и в качестве полуфабрикатов, это в том случае, если совсем нет места для их хранения и невозможно обеспечить подходящие условия. Для этого их можно порезать кольцами или кубиками и высушить, завялить или, что еще лучше, – банально заморозить.
Важно! Не пытайтесь хранить кабачки целыми в холодильнике, там они пролежат не более 12-15 дней и начнут быстро гнить.
Хранение тыквы в домашних условиях
Хочется отметить тот факт, что тыква – это чудесный и уникальный овощ, который многие из нас недооценивают. В ней содержится, по сути, все, что нужно организму человека. Ко всему прочему, она хорошо себя чувствует при выращивании на разных типах почв, порой даже слегка заболоченных, в абсолютно различных климатических регионах. Тыквы могут быть совершено разных размеров и форм – от огромных, которые невозможно поднять одному человеку, до самых миниатюрных.
Нет комментариев