Правильное хранение меда - не менее ответственный этап, чем выбор и покупка натурального качественного меда. И сегодня мы расскажем обо все тонкостях правильного хранения меда.
Разберем основные факторы, влияющие на сохранность полезных веществ в меде при хранении:
1. Свет.
Мед следует хранить в темном месте, так как свет губительно на него действует - под его воздействием происходит разрушение содержащихся в меде ферментов.
Взять к примеру такой фермент как диастаза - именно по его наличию или отсутствию определяют натуральность меда, а по его количественному содержанию определяют качество меда.
Этот фермент определяется легче остальных, и по его количеству судят о количестве всех остальных ферментов в меде.
Так, меда с содержанием фермента диастазы менее 14 единиц считают низкокачественными (малоценными), а мед с содержанием диастазы от 15 единиц и выше - уже считается высококачественным, и чем диастазное число выше, тем качественнее и полезнее мед.
Так вот, при хранении меда на свету, ферменты содержащиеся в меде разрушаются, и диастазное число постепенно снижается, со скоростью около 0,7 единицы в месяц.
Таким образом, если хранить мед в светлом месте, то за год диастазное число (ДЧ) снизится примерно на 8,4 единицы. Например, был мед с ДЧ 20 единиц, а через год станет с ДЧ 11,6 единиц.
Кроме того, некоторые сорта меда, особенно светлые, при длительном хранении на свету могут начать темнеть, а также расслаиваться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев