Декабрист каждый год оправдывает свое название, радуя глаз россыпью редкой красоты цветов, когда за окном трещат морозы.
Однако это не единственное достоинство растения — оно может похвастаться своей неприхотливостью в уходе и необычной формой побегов.
К тому же, декабрист способен дарить цветоводу частичку лета на зимнем подоконнике на протяжении целых 20 лет!
Шлюмбергера, зигокактус или декабрист?
Декабрист — это выходец из тропических лесов Бразилии, зовущийся шлюмбергерой (Shhlumbergera) или же зигокактусом (Zygocactus).
Растение настолько популярно, что за свою долгую жизнь приобрело множество названий. Его зовут и «варвариной косой», и «рождественником», и «рождественским кактусом», и «раковой шейкой», и «декабриной». А самое известное название растения — «декабрист».
Декабрист относится к семейству кактусовых и в природе является эпифитом, то есть, укрепляясь корнями за расщелины коры, он растет на стволах деревьев в раскидистой тени их крон.
Род Шлюмбергера объединяет в себе целый ряд небольших кактусов с плоскими членистыми побегами с зазубринами по краям сегментов, не имеющих колючек.
На кончиках побегов декабриста расцветают яркие многоярусные трубчатые цветки красного или белого цвета с длинным пучком нежных тычинок.
Благодаря усилиям селекционеров можно встретить экземпляры этого необычного растения с розовыми, желтыми, фиолетовыми и малиновыми соцветиями. Главный опылитель декабриста в дикой природе — миниатюрная птичка колибри.
В домашних цветочных коллекциях выращиваются следующие наиболее популярные виды:
Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera bucklei) — многоярусные нежные лилово-розовые цветы на кончиках светло-зеленых членистых побегов с маленькими выступами на краях.Шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri) — яркие красно-оранжевые похожие на многоярусные колокольчики цветы на крупных членистых побегах.Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncates или Zygocactus truncatus) — многоярусные цветы с отогнутыми назад лепестками на членистых побегах с острыми зубчиками по краям. Окрас цветов — белые, розовые, фиолетовые и светло-сиреневые оттенки.Зигокактус русселиана ( Zygocactus russeliana) — яркие цветы на зеленоватом трубчатом цветоносе с большим количеством розовых, фиолетовых и красных длинных лепестков. Членистые стебли растения могут вырастать длиной до 1 м.
Особенности ухода за декабристом
Декабрист можно назвать «белой вороной» среди кактусов. Он обожает воду, боится солнца, не имеет колючек и быстро растет. Выращивается в горшках или как ампельное растение в подвесных кашпо.
Начинает цвести растение в конце ноября, а заканчивает в начале февраля. При хорошем уходе декабрист может радовать старательных цветоводов своей необыкновенной красотой до 20 л
Выбор места и освещение
Декабрист хорошо произрастает на притененном светлом окне, желательно северного или восточного направления. Крайне важно оберегать его от активных солнечных лучей во избежание ожогов стеблей.
Оптимальная температура для растения в зимний период — около 15 °С. Летом декабрист нуждается в свежим воздухе, поэтому рекомендуется выставлять его в тенистое место балкона, лоджии или террасы.
Взрослый кустик растения следует иногда поворачивать разными бочками в сторону света, чтобы оно не стало однобоким и не потеряло форму. Но ни в коем случае нельзя двигать горшок в период цветения.
Полив и влажность
Декабрист следует поливать умеренно теплой отстоявшейся водой, не допуская как переувлажнения, так и засыхания почвы. Растение обожает регулярный теплый душ, но во время водной процедуры нужно стараться не задевать его бутоны и соцветия.
Декабрист совершенно не переносит слишком влажную почву — его корни могут загнить.
Период покоя и пересадка
После цветения декабрист нуждается в отдыхе до конца марта. На это время нужно поместить его в прохладное место, постепенно сокращая полив. В начале апреля следует перенести его на прежнее место, постепенно увеличить полив и начинать подкармливать растение.
Грунт для декабриста обычно составляют самостоятельно. Для этого нужно взять равные части песка, торфа, дерновой и листовой земли и добавить туда немного кирпичной крошки или мельчайшего керамзита.
Для дезинфекции рекомендуется положить в почву толченый уголь. Можно использовать готовый грунт для суккулентов и кактусов. Дренаж в горшке должен заполнять одну треть от его объема.
Пересадку растения нужно проводить в конце февраля после цветения. Молодой декабрист пересаживается ежегодно, а взрослый — раз в 4 или 5 лет. Корневая система растения развивается поверхностно, поэтому горшок следует выбирать невысокий и широкий.
При пересадке нужно слегка разрыхлить грунт по краям горшка и достать растение вместе с землей. Затем необходимо очень осторожно очистить корни от почвы, высадить декабриста в новую емкость и полить его.
Подкормка и обрезка
Декабриста можно подкармливать раз в месяц жидкими удобрениями для суккулентов и кактусов, не слишком усердствуя. Однако растение нельзя удобрять в период цветения. Также можно использовать слабый раствор удобрения для цветущих растений.
Для придания красивой формы куста и обильного цветения в июне желательно проводить обрезку декабриста. Для этого лишнюю часть побега, растущего неправильно, откручивают (не отрезают!) в месте крепления сегмента
Размножение
Сразу после цветения или в мае декабрист очень легко размножается черенками. Для этого откручивают побеги с 3-4 звеньями, подсушивают их и высаживают во влажный грунт, накрыв пластиковой бутылью или стеклянной банкой.
Емкость с побегом помещают в тень, не забывая поливать и проветривать. Также можно укоренять черенок в воде с толченым углем. Зачастую молодой декабрист зацветает уже на втором году жизни.
Вредители и болезни
Опасные насекомые для декабриста — это:
Паутинный клещ. Решение — «Фитоверм», «Актеллик» и «Неорон».Мучнистый червец. Решение — «Актара».Щитовка. Решение — акарициды.
Профилактикой нападения вредителей являются регулярное опрыскивание растения и его осмотр.
Растение может подвергаться различным инфекциям:
Бактериальная инфекция. На побегах появляются скользкие пятна. В этом случае, к сожалению, рекомендуется избавиться от больного растения, взяв от него здоровые черенки для укоренения. Однако есть шанс спасти растение, удалив пораженные побеги и обработав его оставшуюся часть антибактериальными средствами.Грибковая инфекция (фитофтора, фитиум, фузариоз). Поражается корневая шейка декабриста, из-за чего растение бледнеет, его побеги становятся серыми и начинают терять свои сегменты. Фитофтора и фитиум устраняются препаратами «Топаз», «Максим» и «Витарос». От фузариоза можно избавиться с помощью фунгицидов.
Частые проблемы
Светлые пятна на побегах — слишком много света или поражение инфекцией.Опадают цветы и бутоны — смена места во время цветения, сквозняки и перепады температуры.Растение не цветет — температура ниже 10 °С.Сбрасывание бутонов или верхних сегментов побегов — засуха или переувлажнение почвы, перемена места во время завязи, нападение вредителей.Вялые и бледные побеги — слишком много солнца, нерегулярный полив, вредители.Коричневые пятна на листьях — поражение щитовкой.
Чтобы прекрасный декабрист дарил вам яркий букет цветов каждую зиму, ему нужно не так уж много — забота и правильный уход. Почувствовав вашу любовь, растение будет радовать вас своим присутствием долгие годы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев