Приветствую, дорогие читатели. Сегодня мы с вами будем разбирать, как правильно засолить сало в домашних условиях, при этом оно будет очень вкусным.
О пользе сала говорится и пишется много. Даже в Украине, сало — традиционное блюдо. Оно на самом деле полезно для организма, но в меру. Конечно во всем нужно иметь меру и тогда любой продукт будет полезен.
И так, давайте разберем несколько рецептов, их тоже огромное множество и немного поговорим о его пользе.
Польза употребления сала.
Тут можно говорить много. Некоторые говорят и о вреде сала, но опять же. Если употреблять в меру, никакого вреда не будет. Даже врачи и диетологи говорят о том, что человеку нужно употреблять сало каждый день, примерно 30 грамм достаточно.
В сале нет углеводов, так таковых. Зато много жиров — 89 гр. А вот белка всего 2,4 гр. Это из расчета на 100 гр. сала. Ну и конечно же калорий в таком кусочке много — 800. Давайте разберемся, из чего состоит этот продукт:
жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;
микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;
антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин;
жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.
Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей.
Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Особенно это полезно при застолье, тогда стенки желудка защищаются от пагубного воздействия на них алкоголя. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.
Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.
Правильно выбираем продукт для засолки.
Конечно же, чтобы получить хороший продукт, засолить сало, нам нужно это сало правильно выбрать. Конечно идеальным вариантом буде, когда есть свое сало. Вот закололи свинью и срезали именно со спины, не менее 3-5 см. Это лучше всего. Но если Вы покупаете сало в магазине, то вот что нужно:
Сало должно быть свежим, куски не большими. Примерно 2,5 см, боковой или спиной тушки. С грудинки и брюшка сало будет жестким. Вкусное и свежее сало поросенка имеет приятный нежно-розовый цвет, а его прослойка не липнет к рукам. Если сало другого цвета, брать нельзя, скорее всего либо оно старое, либо животное было больным.При покупке, понюхайте сало. Если запах специфический, резкий и неприятный, то это сало хряка. Оно не годится для засолки. Шкурка должна быть тонкой, приятного розоватого или желтоватого оттенка. На сертифицированной продукции обязательно стоит клеймо.
Народные хитрости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев