Брожение крапивного настоя займет от 5 до 10 дней, точный срок зависит от температуры воздуха. Готовность настоя определяется по его виду — пузырьки не выделяются, цвет жидкости более светлый. Чтобы избавится от неприятного запаха, возникающего при брожении, следует ввести в настой 15–20 капель валерианового экстракта (продается в аптеках, как успокоительное средство).
Перед поливом высоких грядок крапивный настой разбавляется в пропорциях 1 к 10, 1 к 5 или 1–2 л на ведро воды и вводится в землю, как при обычном поливе.
Настой с ЭМ-культурами
По мнению Игоря Лядова, для повышения урожайности необходимо применять настои, содержащие «местные» микроорганизмы, поскольку они более приспособлены к составу почвы и климату.
Готовя ЭМ-настой, в пустую бочку укладывается:
древесная или травяная зола (одна совковая лопата);опавшие листья или сгнившая солома (одно ведро);куриный помет, конский или коровий навоз (полведра);промытый песок (одна совковая лопата);компост, перегной или обычная земля из сада (одна совковая лопата);простокваша или молочная сыворотка (один литр);бражка (3 литра).
Бражка готовится самостоятельно. Ее рецепт: вода не хлорированная (отстоявшаяся сутки водопроводная или чистая и свежая дождевая) — 3 л; сахар — 5 столовых ложек; дрожжи — щепотка. Ингредиенты закладываются в трехлитровую банку, плотно закрывают крышкой, обматывают тканью и ставят в теплое место (не на солнце). На брожение, в зависимости от температуры воздуха, уйдут сутки-трое. Готовая бражка выливается в бочку после ввода остальных компонентов. После вливается теплая дождевая вода, одевается (ставится) крышка. ЭМ-настой будет готов примерно через 7 дней, показатель готовности — прекращение процессов брожения. В течение срока выдержки настой необходимо перемешивать раз в день. Литр готового настоя смешивается с двумя-тремя литрами воды, затем им поливают грядки.
Простые питательные настои:
бочка на 2/3 заполняется сорной травой, высыпаются две совковые лопаты золы, доливается вода, ставится крышка. На приготовление уходит 10–14 дней. Разбавляется водой для полива из расчета 1 к 10;в бочку на 1/3 засыпается куриный помет, наливается вода, ставится крышка. Настой будет готов через 10–14 дней, важно разбавлять его водой не менее чем 1 к 20;бочка на треть наполняется коровьим и конским навозом, затем доливается вода, устанавливается крышка. Примерно через две недели настой можно использовать, смешивая с водой из расчета 1 к 10.
В завершении
Высокие грядки легко переносят летние затяжные дожди. Послойная закладка питательных компонентов в короб грядки превращает ее в готовый компостный ящик. Огороженная грядка не теряет питательных элементов, в ней хорошо сохраняется влага после полива, при этом нет угрозы перенасыщения водой. Высокие грядки не нужно окучивать и перекапывать — лишь рыхлить на глубину до 7 см. Результат — 100% прирост урожайности.
Недостаток высокой грядки — расходы по ее устройству. К примеру, на грядку длиной 6 м, высотой 30 см и шириной в один метр уйдет (с остатком) пять досок размера 40х100х6000 мм (40 мм — толщина). Стоимость одной такой доски около 250 руб., значит, для построения одной грядки нужно 5 х 250 = 1250 руб. Мешок перепревшего навоза (50 л) стоит 150 руб., на шестиметровую грядку понадобится примерно полтора мешка. С учетом расходов на гвозди и известковую побелку, высокая грядка 6х1 м обойдется в 1650 руб. Но эти расходы окупаются высокой урожайностью.
Отметим еще одно преимущество высоких грядок Лядова — они позволяют высвободить значительные площади дачного участка из севооборота и обустроить их под отдых без потерь в объеме урожая, получаемого прежде на «традиционных» грядках.
Нет комментариев