Чтобы избежать преждевременной порчи, нужно знать, как правильно хранить продукты в холодильнике. Это позволит минимизировать «продуктовые» потери и благотворно скажется на бюджете.
Молочка
Главное при хранении молочных продуктов – соблюдать сроки годности. Также имеет значение распределение на правильные температурные уровни.
Место для молочных продуктов обычно на средней полке, так как при полном замораживании снижаются вкусовые качества и теряются полезные вещества. Например, творог и сливочное масло лучше поместить в непрозрачной посуде на среднюю полку.
Молочка оптимально сохраняются при температуре +3 до +6°С. Поэтому ячейки, расположенные в дверце холодильника, для их хранения не подходят.
Фрукты и овощи
Когда речь касается источников витаминов, которые имеют свойство разрушаться при нарушении правил хранения, то вопрос - как хранить продукты в холодильнике - встает весьма остро.
Овощи следует поместить в специальные контейнеры и положить их на дно холодильника.Чтобы не завелась плесень, не нужно предварительно мыть овощи.Помидоры лучше поместить отдельно, так как они являются источником вещества, которые могут испортить прочие дары огорода.При хранении в холодильнике вкус картофеля может измениться не в лучшую сторону.Ягоды и фрукты хранят немытыми во влагонепроницаемой таре.
Мясо, птица, рыба
Сроки хранения продуктов в холодильнике нужно строго соблюдать, если речь идет и о мясных продуктах.
Готовые блюда следует помещать в специальные контейнеры с плотной крышкой. Если таковых нет, то выручит пищевая фольга.Приготовленную пищу ставят в холодильник только после ее остывания хотя бы до 20°С.Полуфабрикаты нужно хранить на самых холодных полках.Любое сырое мясо (птицы, дичь, рыба) нужно замораживать в морозилке, предварительно завернув его в пакет. Лучше распределить его равномерно на несколько порций.Колбасы, окорока, сосиски и прочие вкусности такого рода следует хранить при температуре от 0°С до 8 °С. Срок ограничен 10 днями. А вот сырокопченые мясные изделия можно хранить неограниченное время в сухом прохладном месте.
Распространенные ошибки при хранении
Одно из самых главных заблуждений – это мнение, что холодильник замораживает продукты, а, значит, они в любом случае в нем сохранятся. В результате мы часто достаем из него испорченное лакомство. Вот самые распространенные причины досадных случаев:
использование негерметичной упаковки или вообще ее отсутствие, в результате чего микроорганизмы добираются до пищи;плотное обертывание фруктов и овощей в полиэтилен, что нарушает воздухопроницаемость продукта; результат - образование плесени;хранение молочной продукции в дверных ячейках холодильника;хранение в холодильнике на полке свежего мяса или рыбы: это можно делать лишь 24 часа, в противном случае нужна заморозка.
Секреты увеличения срока хранения
Самая главная хитрость – это знания о том, как организовать «соседство продуктов в холодильнике». Некоторые продукты нужно хранить подальше друг от друга. Например, сырое мясо и рыбу не помещают рядом с готовыми блюдами, так как первые могут источниками заражения. А вот фрукты и овощи держат в разных тарах, так как они ускоряют процесс гниения друг у друга. Следует запомнить следующее табу: сыр и всевозможные копчености, салаты рядом с фруктами и рыбой, колбасы в соседстве с овощами и фруктами. Их ни в коем случае нельзя помещать рядом. Также молочная продукция отлично впитывает все запахи. Поэтому творог, сыр, масло нужно герметично упаковывать. Не стоит загружать холодильник всевозможными консервами. Им не требуется специальный температурный режим, у них большой срок хранения. Зато их нахождение в холодильнике может навредить другим продуктам. Дело в том, что в загруженном холодильнике нарушается воздушная циркуляция, что влечет нарушение температурного режима.Как хранить продукты в холодильнике вроде бы понятно, но не стоит забывать и о чистоте. Холодильник должен быть чистым. Пару раз в месяц нужно проводить генеральную уборку в холодильнике, промывая каждую полочку.Хозяйка должна позаботиться о правильной упаковке провизии. Можно использовать дополнительные хитрости, например, специальные антибактериальные коврики, которые создают дополнительную воздушную вентиляцию. В результате, продукты дольше хранятся.
Нет комментариев