Сегодня в интернете можно найти множество статей про то, что нужно регулярно чистить компьютер от пыли. Но после этого пользователи зачастую обращаются в конторы по ремонту ПК. Давайте подумаем, надо ли чистить персональный компьютер от пыли и как это сделать безопасно.
Зачем надо чистить компьютер от пыли
Интересно, что мнений пользователей на эту тему множество, и зачастую они странные и противоречивые. Вот, например, кто-то считает, что пыль является проводником, поэтому, если она накапливается на видеокарте или иных компонентах ПК, вскоре следует ожидать глюки, "торможение" компьютера, замыкания на плате. Таким пользователям хочется напомнить курс физики неполной средней школы.
Но не будем о грустном. Так почему же регулярно надо чистить компьютер от пыли? Дело в том, что поскольку домашняя пыль скапливается везде, где может проникнуть, она покроет и все поверхности внутри ПК. Слой пыли будет играть роль своебразной шубы для комплектующих, ведь между мелкими волосинками, мусором, из которых состоит пыль, находится множество пузырьков воздуха, теплопроводность которого мала. Следовательно, охлаждение каждого чипа, конденсатора, иных компонентов, которые напаяны на материнскую плату, видеокарту, иные составные части, значительно ухудшится. Ну, а если долгое время электронные компоненты сильно перегреваются, возрастает шанс на нарушение их работоспособности вплоть до полного отказа.
Следует помнить также, что если насекомое попадет на плату, возможно замыкание, вследствие которого также нарушается работа ПК.
Как чистить компьютер от пыли обычному пользователю
Если вы не разбираетесь в устройстве компьютера, не стоит его капитально разбирать. Для профилактики перегревания, вызываемого пылью, достаточно сделать следующее:
- Отключите ваш компьютер от сети. Также из розетки надо вытащить кабели, которые идут к монитору, принтеру, другим устройствам, которые тем или иным образом соединены с вашим ПК (это может быть сканер, МФУ...).
Полезный совет: если вы не уверены, что впоследствии правильно восстановите подключения любых кабелей (питания, соединяющих устройства для передачи данных и пр.), все подробно фотографируйте перед отключением.
- Снимите боковую крышку с системного блока. Очень мягкой кистью (никуда сильно не нажимая!) сметите пыль вниз, на дно системного блока. Соберите ее со дна пылесосом. Если у вас есть фен, в котором можно включить режим выдува холодного воздуха, вместо кисти можно использовать его.
Особое внимание обратите на все кулеры (вентиляторы). Их чистите особенно тщательно, однако не стоит нажимать на лопасти любыми твердыми предметами, крутить их, демонтировать кулеры с плат.
- Закройте крышку ПК. Подключите провода обратно. Включите компьютер и проверьте, что он работает в штатном режиме.
Внимание! Для очистки компьютера от пыли нельзя использовать влажные тряпки, салфетки или губки, даже если они смочены не в воде, а специальной жидкости для очистки оргтехники!
Чистить компьютер от пыли стоит не менее раза в год. Если у вас дома пыль накапливается очень быстро, этот период можно сократить в два или три раза.
Как защитить компьютер от перегрева
Как обезопасить компьютер от перегрева? Если Вы являетесь владельцем компьютера и вложили в него действительно внушительные суммы, то, конечно же, Вы хотите, чтобы он служил Вам очень долго. Для этого с ним нужно очень внимательно следить, а о том, как за ним следить, и чем чревата та или иная проблема, будет рассказано в данной статье.
1
Блок питания должен подходить под мощность видеоадаптера, то есть блок должен быть достаточно мощным, если есть производительная видеокарта и производительный процессор. Для того, чтобы определить идеальные пропорции, можно воспользоваться специальными сервисами, в которых есть калькуляторы Ватт. С помощью таких сервисов Вы всегда можете узнать, сколько именно Ватт необходимо для компонентов компьютера. Известно, что одна из наиболее частых причин перегрева компьютера – слабый блок питания. Лучше всего не экономить на блоке питания, так что, если компьютер мощный, то и блок питания должен быть соответствующим.
2
Смена терпмопасты процессора. Термоппасту процессора необходимо менять хотя бы раз в год. Зачем? Менять термопасту необходимо для того, чтобы процессор не перегревался и не перегорал. Если нет термопасты, то радиатор будет плохо охлаждать процессор, а теплый воздух не будет вентилироваться, в результате чего процессоры и сгорают.
3
Чистка пыли. Это одна из самых часто встречающихся причин перегревов. Если компьютер начинает перегреваться, значит, вы начали сталкиваться с заторможенностью браузеров, игр и вообще программ. Также возможно частое выключение компьютера. Пыль накапливается очень быстро, а проблем от нее действительно очень много. Чистка компьютера – обязательная процедура, если вы не хотите остаться без него. Кулеры на блоке питания, процессоре и видеокарте забиваются пылью, начинают вращаться медленней и, как вывод, не справляются со своей охлаждающей функцией.
4
Еще один кулер. Если в помещении чрезвычайно теплый воздух, а компьютер очень медленно охлаждается, то лучше всего будет установить еще один кулер. Кулер можно установить на корпусе, внутри корпуса и возле решеток вентиляции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев