Рекомендации садоводов!
Комнатную лилию по праву можно отнести к самым изысканным и утончённым растениям, которые выращивают на подоконниках. Великолепный вид лилий достигается за счёт больших выразительных цветков и сочно-зелёных листочков.
В квартирах содержат, разумеется, не крупные садовые цветы высотой до 120 см, а миниатюрные растения, являющиеся арабскими, восточными гибридами, либо королевские, карликовые, золотистые лилии. Кроме того, к домашним лилиям причисляют растения семейства амариллисовые – гиппеаструм и амариллис, благодаря внешнему сходству. Для того, чтобы прекрасные цветки расцветали обильно и надолго, требуется специальный уход. Если тщательно следовать всем рекомендациям, зелёная красавица будет привносить в интерьер комнаты частичку истинного роскошества.
Основы содержания домашней лилии
Приобретать следует луковицы лилии для дальнейшего самостоятельного выращивания. Лучше всего сажать их в первые весенние дни – тогда цветение придётся как раз на летний период. Диаметр горшка не должен превышать 20 см для каждой луковички, иначе цветения можно и не дождаться, так как растение «сконцентрируется» на развитии корней и листьев.
Почву для цветка следует подбирать рыхлую и питательную, желательно с добавлением речного песка. На дне горшка должен размещаться дренаж. Перед первой посадкой на дренажную смесь стоит насыпать немного субстрата и поместить туда луковицу, расправить её корешки. Затем добавить почвенной смеси столько, чтобы она закрывала «будущую лилию» наполовину. Добавить ещё земли можно только, когда стебель достигнет краёв горшка.
До того, как покажутся первые росточки, лилию следует держать в прохладном тёмном уголке, после – вынести нахорошо освещённый участок помещения.
Далее необходимо следовать таким правилам ухода:
Освещённость – довольно интенсивная, но без долгого воздействия прямых лучей солнца. Желательно обеспечить преграду для рассеивания света;Влажность –средняя. Лилия нуждается в регулярном опрыскивании очищенной водой;Подкормка – каждые 1,5-2 недели. В период активности хороши будут удобрения с высокой концентрацией азота, во время цветения – с фосфором и калием. Оптимальный выбор – комплексные подкормки, предназначенные для цветущих луковичных растений;Рыхление почвы – частое. Совместно с процессом следует добавлять в почву перегной, листовую землю или торф.
На протяжении целого сезона лилии
не нужна пересадка
. Исключение – чрезмерно активный рост зелёной любимицы. В этом случае надо переместить в начале следующей весны растение в более просторную ёмкость.
Кроме того, домашним лилиям требуется большое количество свежего воздуха. Летняя духота в городских квартирах губительна для них. Поэтому с появлением цветков нужно переместить лилию на балкон или лоджию, а если растение содержится в частном доме – то в сад, но обязательно организовать защиту от сквозняков, осадков и прямого ультрафиолета. Чтобы стебель лилии не ломался под тяжестью бутонов, его следует привязать к палочке.
Полив домашней красавицы
Для полива нужно использовать только чистую и качественно отфильтрованную отстоявшуюся воду комнатной температуры. Процедура осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Не стоит слишкомчастить с поливом: лучше лишний раз его пропустить, чем разводить болото в горшке. Избыток влаги в земле может спровоцировать загнивание луковичек.
Каждый раз количество воды должно быть достаточным. Если использовать малый объём воды, то верхняя часть грунт увлажнится, а сами луковицы продолжат страдать от жажды.
Когда цветки начнут отцветать, интенсивность полива необходимо сокращать, но постепенно. Ближе к периоду покоя добавлять воду в почву следует по-минимуму.
Как обрезать цветок?
Обрезка лилий – непременное условие для сохранения привлекательного вида цветка и «разгрузки» его от лишних элементов. По завершении цветения нужно удалять засохшие соцветия и цветоносы, а также семенные коробочки. Это делается для того, чтобы лилияполноценно отдохнула и не тратила энергию на созревание семян.
Срезание стеблей практиковать не рекомендуется. Даже из чахнущих стебельков к луковице цветка продолжают поступать ценные питательные вещества.
В целом обрезку лилий следует проводить очень аккуратно и только тщательно заточенным инструментом. В процессе необходимо следить за тем, чтобы не затронуть корни-однолетники, располагающиеся почти у самого основания грунта. Ведь эти части растения также обеспечивают питание.
Некоторые цветоводы всё же считают, что засохшие стебли и листки также подлежат ликвидации, поскольку их присутствие может стать благоприятной средой для развития вредителей и вирусов. Как поступать, нужно решать в каждом отдельно взятом случае, ориентируясь на общее состояние цветка. Однако доказано, что часть стебля при срезании цветоноса оставлять просто жизненно необходимо.
Уход за изысканным растением после цветения
В конце августа комнатные лилии так же, как и их садовые «сёстры» отцветают. В этот период уход за растением становится несколько иным. Меняются правила содержания лилий, осуществляется выкапывание луковиц, и создаются условия для их успешного хранения.
Итак, прежде всего, уменьшается полив. В составе подкормки для отцветающих лилий обязательно должны наличествовать фосфор и калий, но ни в коем случае не минеральные вещества. От минералов луковицы слабнут, становятся крайне восприимчивыми к инфекциям и плохо развиваются в последующий сезон. Наилучший вариант – поискать в магазинах особый состав для ухода за растениями после цветения. В нём содержатся все важные компоненты для благополучного созревания луковиц и закладки цветочных почек.
Выкапывать луковицы лилии следует не ранее, чем через 3,5-4 недели после полного прекращения цветения. Если не выждать этот срок, после пересадки цветок с трудом приживётся, либо вовсе погибнет.
Перед тем, как оставить луковичку на хранение, следует обрезать все высохшие элементы лилии. Сам клубень необходимо подсушить на свежем воздухе в течение 24 часов, после чего продезинфицировать раствором марганцовки, либо растолчённым углём древесным для подстраховки от развития инфекций. Ни в коем случаенельзя допускать пересыхания луковиц, иначе они не взойдут в следующий сезон.
Оставлять в почве на зиму допускается лишь тольконекоторые разновидности комнатных лилий. Большинство сортов выкапываются, их луковички размещаются в ёмкости с добавлением опилок, песка и торфа в любом прохладном помещении, например, в подвале. Допустимо также оставлять луковицы в холодильнике, на нижней полке при +5, пометив их в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками, и обложив тем же составом.
Если принято решение оставить лилию после цветения в грунте, нужно добавить немного золы и регулярно вносить подкормки. Поливать изредка. Хранить растение на протяжении всей зимовки следует в прохладе.
После цветения также важно обращать внимание налюбые изменения внешнего вида цветка. Любые повреждения на листьях или стеблях – знак того, что не стоит оставлять на период покоя луковички в субстрате. Сперва стоит вылечить пострадавшее растение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев