Несмотря на то, что процесс консервации сопровождается стерилизацией, нагреванием и добавлением соли, есть такие микробы, которые прекрасно чувствуют себя в этих условиях, они развиваются, выделяют токсины и при употреблении пораженного продукта могут привести к смерти человека.
Бактерия ботулизма выделяет в больших количествах нейротоксин, который оказывает мощное токсическое действие на нервную систему. Из-за этого нервные импульсы плохо проводятся – это приводит к нарушению работы многих систем.
Как проявляется ботулизм?
Наступает общая слабость, человек не в состоянии открыть веки, также сопровождается слабостью в мышцах шеи.Резкое ухудшение зрения. У человека нарушается функция зрения, появляется расплывчивость, и человек теряет способность читать даже крупные буквы.Изменение голоса.Проблемы ЖКТ. Могут проявляться симптомы гастроэнтерита: диарея и запор.Токсин ботулизма может вызвать паралич дыхания.
Что делать
При консервировании продуктов необходимо добавлять уксус, который нейтрализует ботулотоксин и убивает клостридии ботулизма.При появлении симптомов ботулизма необходимо вызвать скорую помощь, так как эта проблема может привести к остановке дыхания.Для лечения ботулизма используется специальная сыворотка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1