Продукты магазинов в большинстве своем обработаны с помощьюшоковой заморозки. Шоковая заморозка представляет собой процедуру, при которой важнейшим критерием является скорость заморозки. Чем выше скорость, тем меньше потери внешнего вида и качества продаваемой продукции. Полутуши, например, замораживают в камерах с температурой минус 25-35 градусов на протяжении 14-16 часов для свинины и 27-30 часов для говядины.
Овощи и фрукты также подвергаются процедуре шоковой заморозки. В специальных флюидизационных скороморозильных аппаратах они попадают под холодные восходящие потоки воздуха, температура которого достигает от – 30 C до - 40 C градусов.
Поэтому на упаковках производитель может делать пометку «быстрозамороженные» или «метод шоковой заморозки». Оба варианта свидетельствуют о том, что процесс замораживания проходил с применением новейших технологий и с учетом всех требований к заморозке.
Прежде, чем положить замороженные продукты в покупательскую корзину, обратите внимание и на дату упаковки, ее целостность и срок годности товара. Например, овощи в пакете не должны быть слипнувшимися, что подтверждает их правильную обработку и хранение. Если есть возможность узнать температуру холодильника для замороженных продуктов, то убедитесь, что она не превышает минус 18 градусов.
К сожалению, в некоторых магазинах не должным образом следят за транспортировкой и последующим хранением продуктов глубокой заморозки. Зачастую можно встретить пакеты с овощами и фруктами, усыпанные снегом или льдинками, в которых сами плоды слиплись в большой ком. Это свидетельствует о том, что во время транспортировки, выкладки или хранения в холодильниках продукты на определенное время оставались без поддержания необходимой температуры, поэтому разморозились и были повторно заморожены.
Очень сложно определить качество и свежесть замороженных мяса и рыбы. В таких случаях нужно ориентироваться не только на дату упаковки и срок хранения, но и на внешний вид продукта.
Мясные полуфабрикаты (готовые котлеты, голубцы, пельмени и т.п.) требуют отдельного внимания. Сегодня они пользуются большой популярностью, т.к. экономят наше время и готовятся очень просто – достаточно выложить на сковородку с маслом или просто отварить. При покупке мясных полуфабрикатов также обращайте внимание на упаковку и внешний вид самого замороженного продукта. Если тесто на пельменях потрескалось, то качество полуфабриката стоит поставить под сомнение. Если тесто потемнело, а пельмени слиплись между собой, значит продукт повторно замораживался или неправильно хранился. Под сомнением может оказаться и сам факт присутствия в таких продуктах настоящего мяса, которое чаще всего заменяют соей, или переработанными хрящиками, жилками и кожей животных.
Купленные в магазинах замороженные продукты необходимо по возможности в самый кратчайший час доставить домой, не допуская разморозки, если вы не собираетесь приготовить их сразу после прихода.
Размораживаем продукты
«Сегодня будут гости», – вспоминаете вы и открываете морозильную камеру. Как удобно, когда замороженные продукты спасают в ситуациях, если нет времени бежать в магазин и заработная плата далеко за горами.
«Мясо разморозить проще простого!» – скажете вы и, с одной стороны, будете правы. Только вот с другой стороны, разморозка мяса имеет и свои нюансы. Вы можете пользоваться микроволновкой, класть мясо под струю горячей воды, но всего пару простых правил помогут вам получить кусок мяса таким же свежим, каким он был до заморозки.
Существует правило – замораживаем быстро, а размораживаем медленно! Разморозка требует постепенности, чтобы продукты не потеряли вкус и влагу. Начиная разморозку, поставьте мясо на полку холодильника и лишь при необходимости многим позже достаньте. Избегайте полной разморозки мяса или рыбы при комнатной температуре, т.к. усиливается процесс размножения бактерий. Рекомендуется приготовить продукты в течение 2 часов после разморозки.
Если вы решили для сохранения временных затрат воспользоваться микроволновой печью, то обязательно следуйте инструкции по разморозке тех или иных продуктов питания.
Дело в том, что если оставить плоды в размороженом виде хотя бы на пару часов, они превратятся в кашу, потемнеют и приобретут не свойственный им запах и привкус. Не рекомендуется размораживать овощи и фрукты в воде или под струей горячей воды.
Можно готовить без разморозки: морепродукты и рыбу, мелко порубленное мясо, овощи и фрукты для начинки в пироги или для отваривания.
Обязательно размораживать: целые туши и куски мяса с костью.
Размораживать к моменту употребления в пищу без отваривания: фрукты и овощи.
Готовим овощи глубокой заморозки
Производители замороженных овощей «идут в одну ногу» со временем, избавляя покупателя от головной боли, что и как приготовить на ужин. Ведь кроме обычной замороженной капусты брокколи, цветной капусты, цукини, баклажанов, зеленого горошка, моркови и других овощей, в морозильных камерах супермаркетов можно отыскать все возможные сочетания овощей для приготовления овощного гарнира к мясу, овощного супа, пюре и начинки для пирогов. Лечо, ассорти, паприкаш, рагу из овощей, овощи по-деревенски, борщ, венгерская, итальянская, мексиканская, греческая, немецкая, французская, гавайская смеси – и это еще не весь перечень широкого ассортимента.
Нет комментариев