Утро. Поспешные сборы на работу. Вспоминаем про мусор, подхватываем его из ведра… И тут, в самый неподходящий момент – на лестничной клетке или у подъезда, полиэтилен рвётся – консервные банки, бумажки и огрызки высыпаются под ноги. Ситуация неприятная, но знакомая многим не понаслышке. Как же её избежать? Внимательно отнестись к выбору мешков для мусора.
Основная характеристика, влияющая на качество пакета, – состав исходного сырья. Как правило, различают полиэтилен низкой плотности (LDPE, или ПВД) и высокой плотности (НDPE, или ПНД). При одинаковой толщине мешки из HDPE более жёсткие, прочные, непроницаемые для неприятных запахов, с матовой «шуршащей» поверхностью.
LDPE – полиэтилен с разветвлённой макромолекулой и плотностью, находящейся в пределах 0,916–0,935 г/см. Изготавливается при давлении от 100 до 300 МПа и температуре 100–300 °С.
НDPE – полиэтилен с линейной макромолекулой и плотностью 0,960 г/см. Его получают полимеризацией со специальными катализаторными системами.
Часто производители указывают на упаковке, из какого именно типа полиэтилена изготовлен их продукт, не напрямую, а при помощи специальных кодов переработки. Цифра «02» в треугольнике, образованном стрелками, будет означать, что пакет сделан из полиэтилена низкого давления (НDPE), цифра «04» – из LDPE.
Кроме того, вторичное сырьё в составе также влияет на надёжность мешка. Рециклинг полиэтилена, безусловно, благоприятно сказывается на экологии планеты в целом. Но чем процентное содержание повторно используемого материала выше, тем толще должен быть пакет, чтобы сохранить свои прочностные характеристики. Эту информацию в большинстве случаев также можно найти на этикетке. Она обозначается специальным треугольным символом в виде «ленты Мебиуса».
Второй ключевой характеристикой мусорного пакета является его толщина. Измеряется она в миллионных долях метра – микрометрах (мкм), называемых также микронами. Казалось бы, с размерами тоньше человеческого волоса даже штангенциркуль не справится. Но опытные хозяйки прямо на полке гипермаркета отличают изделия по толщине на ощупь. Разумеется, чем больше объём мусорного пакета, тем толще должен быть полиэтилен, из которого он изготовлен.

Сферы применения пакетов для мусора в зависимости от их толщины
Офисный, лёгкий бытовой мусор (объём пакета – 35–60 литров) - минимальная толщина - 6 мкм
Тяжёлый кухонный мусор с острыми краями (объём пакета – 35–60 литров) -минимальная толщина - 12 мкм
Строительный мусор (объём пакета – не более 120 литров) - минимальная толщина - 20 мкм
Строительный мусор (объём пакета – 160–240 литров) - минимальная толщина - 30 мкм
Источник: http://www.mycharm.ru/post/22624/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев