Первое, что вы должны увидеть в составе корма — мясо. © thesprucepets

Злаки
Второй пункт состава, на который нужно обратить внимание — злаки. Лучше всего организмом собаки усваивается коричневый рис или ячмень. В недорогие корма зачастую добавляют пшеницу и кукурузу, которые способны лишь набить желудок питомца и затем покинуть его, не принеся никакой пользы. Количество злаков в составе не должно быть слишком большим, и уж тем более злаки не должны находиться на первом месте. В хороших кормах среди компонентов растительного происхождения должны также присутствовать овощи и фрукты.
Витамины и минералы
Конечно же, в составе обязательно должны быть и различные витаминно-минеральные добавки. Будет отлично, если они натуральные, и продукты полноценно отражены в составе. Но в целом, если в компонентах значится как минимум «витаминно-минеральный премикс», это уже что-то.
Чего следует избегать
Ещё один важный критерий — отсутствие в составе консервантов и красителей. К сожалению, во многих кормах эконом, премиум и даже супер-премиум класса они присутствуют. Поэтому старайтесь выбирать те корма, в которых консервантов и красителей хотя бы меньше.
Обилие консервантов и усилителей вкуса может привести к копрофагии. Что это такое и как предотвратить, в материале: Стыдный вопрос: почему собаки едят экскременты и как от этого отучить
При выборе продуктов любой ценовой категории придерживайтесь простого правила: избегайте кормов с «мутным» составом. В таких кормах вы увидете какие-то злаки, какие-то продукты животного происхождения, какие-то белки, возможно даже какое-то мясо, какие-то овощи, какие-то витамины. И всё это без пояснения, что это за конкретные компоненты. В составе должна быть конкретика: если злаки, то указано, какие именно, если мясо, то какого животного или птицы.
Калорийность: почему дорогие корма выгоднее?
Зачастую владелец не может себе позволить кормить своего питомца дорогим кормом супер-премиум класса и решает приобретать что-то подешевле. Но в этом выборе существует один большой подводный камень. Всё дело в том, что в недорогих кормах основой состава являются злаки, которые просто забивают желудок собаки. Кроме того, злаки — это клетчатка, а она способствует перистальтике кишечника. Проще говоря, при употреблении дешёвых кормов собака больше ест и больше испражняется, заставляя хозяина покупать огромное количество корма.
При выборе корма нужно также обращать внимание на его калорийность и нормы порций, которые рекомендует производитель. И рассматривать эти параметры нужно вместе с составом. В большинстве случаев дорогие качественные корма нужно давать в меньших количествах. Многие производители кормов эконом класса специально указывают пониженные нормы на упаковке, чтобы ввести в заблуждение покупателя.
Но вы довольно быстро поймёте обман:
ваша собака просто будет всё время голодной,
начнёт слишком часто испражняться,
похудеет,
у неё могут появиться отклонения в поведении.
Если вовремя не сменить корм, можно сильно навредить здоровью питомца. Если в составе корма слишком мало мяса, а основу составляют растительные компоненты, то калорийность такого корма не может быть высокой, потому что организмом собаки он не усвоится даже наполовину, что бы там ни писал производитель на упаковке.
Ориентируйтесь на реальные отзывы и опыт заводчиков
В настоящее время существует огромное множество разных производителей кормов. Далеко не все из них честно пишут о реальном составе их продуктов. Поэтому один из главных советов при выборе сухого корма для вашего питомца — обязательно ориентируйтесь на реальные отзывы, а лучше доверять мнению и опыту заводчиков, которые занимаются разведением собак уже долгие годы. От выбора качественного корма зависит здоровье и долголетие вашего питомца. К сожалению, печальные последствия кормления животного плохими кормами иногда могут проявляться слишком поздно.
https://dzen.ru/botanichka.ru
Нет комментариев