Все фото с паутинным клещом в данной статье взяты из поисковой системы Яндекс
Паутинный клещ – не насекомое, а паукообразное, т.е. животное. Препараты от насекомых для борьбы с паутинным клещом не подходят.
Паутинный клещ очень маленький и чтобы разглядеть и обнаружить его, нужно обладать очень хорошим зрением. Если вовремя не обнаружить и не принять меры по борьбе, то растение начнет очень быстро погибать. Тогда Вы точно поймёте, что что-то не так, но возможно будет уже поздно.
Поэтому необходимо регулярно и очень пристально осматривать растишки. А так же знать признаки появления паутинного клеща:
Та самая паутина. Сначала появляется на нижней стороне листьев. Очень тонкая, и отличается от обычной паутины.
Белые точки на листьях
Массово сохнущая листва
Сами паутинные клещи - растение покрывается клейкой паутиной с подвижными точками темно-красного, зеленоватого или коричневого цвета.
Они совершенно не привередливы к "еде" и могут поселиться на плодовых культурах, сорняках, цветах, в открытом и закрытом грунте.
Паутинный клещ питается соками растения, прокалывая листья и высасывая из них все питательные вещества, воду и хлорофилл. Проколотые и высосанные клещом листья покрываются белыми точками (в местах укусов), бледнеют, сохнут и отмирают. Крупная колония за несколько суток способна уничтожить все растение целиком (не считая деревьев, там этот процесс может занять у них несколько сезонов).
Кроме того, места проколов становятся открытыми для инфекций, которые зачастую сами клещи и переносят (например, серая гниль), а слюна клеща, попадая в растение, нарушает обмен веществ, из-за чего они уже не могут противостоять вредителям.
Причины появления паутинного клеща:
Заносится в дом с предметами, людьми или животными, контактировавшими с зараженными растениями
Через зараженный грунт
Через зараженные растения (купленные или привезённые с дачи)
Активно паутинный клещ развивается при низкой влажности и температуре около 30°С
Обработка от паутинного клеща на ранних стадиях
На ранних стадиях с паутинным клещом может справиться и обычное хозяйственное мыло. Намыльте губкой все крупные листья или опрыскайте мыльным раствором и оставьте на 3-4 часа. Затем аккуратно смойте мыло и накройте еще не высохшее растение пакетом на сутки. Мыльная пленка и высокая влажность погубят основную массу клещей. Землю при это проливать мыльным раствором нельзя – максимум, слегка опрыскать сверху.
Так же на ранних стадиях борьбы с клещами или для профилактики можно обрабатывать растение раствором Зелёного мыла. При первом появлении вредителей и болезней опрыскать растение, равномерно увлажняя поверхность листьев.
Чем обработать от паутинного клеща, если колония разрослась
Это такой вредитель который просто так не уйдёт. Если колония уже достаточно большая, то вывести клещей будет сложнее. Помогут специальные препараты:
У паутинного клеща, как и у трипсов и т.п. может вырабатываться иммунитет даже к хим. препаратам. Поэтому рекомендуют на всякий случай применять несколько средств по очереди (если случай запущен).
Есть и другие препараты для борьбы с паутинным клещом (например, "Актелик", "Неорон" и т.п.), но мы указали именно те, которые эффективно помогли когда-то намОпрыскивать лучше в ночное время (перед выключением света), чтобы избежать ожога на листьях.
Соблюдайте дозировки указанные в инструкции и меры безопасности при использовании данных препаратов! Инструкция находится на упаковке.
Другие публикации канала
https://dzen.ru/growshop55
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев