Мокрицы в квартире — как избавиться раз и навсегда?

Они появились задолго до динозавров и сохранились в почти неизменном виде до наших дней. Однако скопления мокриц, обнаруженные в укромных местах, мало кого могут оставить равнодушным. Мелкие членистоногие, разбегающиеся при включении света, вызывают у большинства чувство брезгливости. Поэтому все люди, познакомившись с такими соседями, стараются принимать меры для уничтожения условного «вредителя».
Причины появления и места обитания в квартире
Мокрицы попадают в квартиры, как правило, по внутридомовым коммуникациям. Например, они легко мигрируют из подвалов по вентиляционным шахтам. Найдя где-то подходящие условия, мокрицы обязательно там поселятся. Если их в вашей квартире нет, то они продолжат своё путешествие дальше.
Принести мелких ракообразных можно из леса, из сада или огорода с дарами природы или собранным урожаем, а также с грунтом или компостом с приусадебного участка, которые вы решили использовать для пересадки комнатных растений.
Мокрицы, как и любые другие животные, не могут обойтись без подходящих основных условий:
кормовых;
гнездовых;
защитных.
Проще говоря, чтобы у вас завелись мокрицы, им надо где-то жить, что-то есть и как-то размножаться. При наличии хотя бы одной отрицательной позиции из этого списка устойчивая популяция в квартире образоваться не может. Что же в первую очередь определяет комфортные условия для мокрицы обыкновенной, вида, наиболее часто встречающегося в квартирах и домах? Как понятно по названию всей группы, это, прежде всего, повышенная влажность. Вообще, современную квартиру сложно назвать идеальным местом обитания мокриц. Всё-таки, воздух у нас в домах часто очень сухой. Поэтому случайно попав в квартиру, сухопутные рачки ищут скопления влаги. Такие условия, как правило, встречаются лишь в нескольких местах:
под мойками;
под ванными или душевыми поддонами;
в туалетах;
вблизи канализационных и водопроводных труб.
Конечно, есть квартиры, отличающиеся такой влажностью, что постоянно мокнут обои, а по углам появляется плесень. В подобных условиях скопления вредителей можно найти почти по всей площади, но только если там есть необходимые укрытия – плотно придвинутая к стенам мебель, картины, ковры, щели в плинтусах и напольных покрытиях. Высокая влажность, наличие открытой воды (капель, конденсата, потёков) и укрытия уже дают почти всё необходимое для обитания вредителя.
Нет комментариев