Ах, весна, весна… снег тает, лужи появляются по всему городу. Стоит только выйти на прогулку с собакой, то приходишь домой с непонятным черномазым существом. Оставить свой дом чистым поможет закреплённая привычка после каждого возвращения домой мыть лапы. А желательно ещё и брюхо. Проблем не возникает, когда животное приучено к мытью и спокойно даёт совершить процедуру. Но если такого умения нет, то хозяину я хочу только пожелать терпения… и научить этому упражнению питомца!
Так случилось у моей подруги. Как-то, придя к ней в гости после совместной прогулки, я увидела эту драку за чистоту. Подруга уже в лифте начинала раздеваться, а, зайдя домой, тут же метнулась в ванную за тряпкой и тазиком. Выполняя эти действия, другой рукой старалась держать свою собачку за ошейник и не давала ей возможности сделать на кухню.
Представление длилось несколько минут. Спустя это время лапы собаки были намыты, но прихожая была испачкана грязью "от" и "до". Подруге пришлось мыть полы, ругаться и вздыхать.
-А почему ты не научишь Векселя (так зовут собачку) ждать, пока ты помоешь ему лапы? - спросила я хозяйку, - это же гораздо легче, чем каждый раз вот так корячится.
-Ой, - она выдохнула и даже не посмотрела на меня, - я уже один раз пыталась и у меня ничего не получилось. Он постоянно срывается, совсем меня не слушается. Я устала мучаться. Да и привыкла уже так. Хоть это не очень удобно, но мы так уже живем год, наверное. А сейчас уже скоро будет лето, станет легче. Зимой тоже гне сложно, если она снежная.
Я покачала головой. К такому отношению я точно не привыкла. Да и вообще придерживаюсь такой идеи, что собака, хоть и друг человека, но к нему она прислушивается и соблюдает правила. А эти правила должны быть комфортны для всех. Дисциплина и послушание - хорошие умения в отношении “человек-собака”.
-А хочешь я помогу тебе научить Векселя слушаться? - спросила я хозяйку.
-Ну давай. Только я знаю, что ничего не получится. Я уже пробовала.
Дальше мы немного поговорили про мотивацию, ежедневное повторение одних и тех же действий, пищевой интерес и награждения. Но уже по первому нашему диалогу я поняла, что подруга просто потеряла надежду, что все получится. Ко мне она раньше не обращалась, потому что не хотела наглеть (что очень удивительно. Обычно все происходит наоборот :D). Получается, что я ее силком затащила снова начать занятия.
При работе с собаками я стараюсь четко соблюдать систему. По ней у человека с питомцем должно быть заложено сначала доверие, потом послушание (выполнение базовых команд), а затем и коррекция поведения. В случае с подругой первые два шага уже были выполнены. У Векселя не хватало немного выдержки (например, он практически сразу срывался после команды “сидеть”, не умел ждать). Я решила начать работать с этой проблемой.
Я попросила подругу каждый день заниматься выдержкой с командой “сидеть”. Это самый базовый навык. На все я дала неделю. Тренировались они таким образом: подруга командовала “сидеть”, но лакомство выдавала не сразу же, а через секунду. На следующий день тренировка повторилась, только сейчас она выдержала 2 секунды, а потом все пошло по нарастающей. В конце недели парочка уже хорошо выдерживала 6 секунд. С этим, впрочем, уже можно было работать.
Я предложила ввести команду “лапы”. Подруга согласилась и мы начали тренировку. Если вы будете изучать ее по моему опыту, то имейте ввиду, что первые разы выполняем постепенно и в качестве тренировки, т.е. не после улицы.
Подруга принесла тазик с водой, тряпочку, запаслась вкусняшками и мы начали награждать Векселя тогда, когда он сам подошел и заинтересовался происходящим. Потом подали команду “сидеть”. Пес сел. Скомандовали “лапы”, взяли одну лапу. Наградили лакомством. Потом опять подали команду, взяли другую лапу. И…. прекратили занятие! На первый раз хватит. Через несколько часов подруга повторила упражнение, только в этот раз дотронулась и до задних лап. Во время всех махинаций Вексель был спокоен.
На следующий день добавили в тренировку воду. Немного намочили все четыре лапы, наградили за спокойствие. Потом добавили еще больше воды, а затем вообще поместили конечности по очереди в таз.
Описывать эти маленькие шаги долго, но думаю, что вы поняли последовательность действий. Эти шажочки дают результат с любым животным.
После спокойного выполнений действий в комнате, перенесли тренировку в коридор, а затем включили в обычный режим после возвращения с улицы.
С нашего первого разговора прошло ровно 2 недели. Сейчас Вексель, когда приходит домой, садиться в прихожей, спокойно выжидает и дает возможность вымыть его лапы, и по команде уходит на свою лежанку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев