У каждого из нас любимых есть блюдов
Которых есть мы хочим регулярно
И память, как строка почтового листа
Подсовывает нам рецепт нежданно!
Вкусный картофан, пожаренный на масле
Съесть его скорей желаешь ты
Вкусный картофан, пожарь его скорей
Чтоб съесть его сейчас и лечь поспать уже...
Из неиздатого
Отец, когда мама уезжала в командировки или к в отпуск к родителям мог приготовить чего-нибудь вкусного. Меню его было не очень обширное и все рецепты запросто могли уместиться на половинке страницы школьной тетради, но какие же они были все вкусные!
Самым вкусным блюдом была жареная картошка с капустой и мясом, зажаренным до состояния угольков. Все это было щедро обсыпано черным молотым перцем, все это хрустело на зубах... До сих пор время от времени воспроизвожу вот это вот вкусненькое!
Вторым по любимости отцовским рецептом была для меня картошка печеная. Отец картошку нарезал на шесть-восемь долек и запекал в духовке до румяной корочки, лакомились мы этим деликатесом часто. Картошку макали в сливочное масло и в соль. С черным хлебом, да с луком... Этто... Тоже пеку время от времени.
Третий рецепт отца был томатным супом. Говядина, нарезанная тонкими ломтиками, варилась с картошкой, репчатым луком и томатной пастой. В общем когда есть хочется, то это вкусно, да. Когда хочется есть - вкусно всё)
Так-то можно было и курицу сварить, или там яичницу, или вообще всё что есть в холодильнике в утятницу набросать, воды плюхнуть и на медленном огне... Но нет, в основном всё сводилось именно к трем вышеперечисленным блюдам. Тоже, видать, в любимчиках именно это ходило, как у меня сейчас жареная картошка, например, которую я могу есть хоть когда.
Картошку можно пожарить тысячью способами, но в любом блюде рано или поздно приходишь к одному, "тому самому", "истинно правильному" варианту. Вот и я для себя нашел тот самый единственный и неповторимый вариант рецепта жареной картошки для которой у нас с собой было:
Картошка
Лук репчатый
Соль, черный молотый перец
Масло или жир для жарки
Мне больше всего нравится картошка, жаренная на смальце, но и все остальные варианты масла или жира хороши. Тут главное очень сильно разогреть масло/жир на сковороде и чтобы картошка была уже вся начищена и чтобы она была относительно сухая, не в воде чтобы.
Вот нельзя жарить картошку, чтобы она битком и с горочкой в сковороде, не получится жареная, получится полутушеная, полужареная, томленая в общем. Сколько там надо на человека? Три-четыре средние картошины, а значит подбираем сковороду на которой картошка будет вальяжно возлежать, не создавая толчеи и скученности.
Нельзя мою любимую картошку часто переворачивать! Положить в разогретое масло, подождать пока образуется корочка, перевернуть, подождать корочку, перевернуть-помешать, убавить огонь до среднего и забросить тонко нашинкованный репчатый лук. Немного! Чтобы он не размочил поджаристость картошки.
Ну и солить после того как лук размяк, перемешан с картошкой, в общем в самом конце. Или вообще в тарелке посолить.
У каждого свои любимые рецепты всего. Кто-то любит яичницу-болтунью, кто-то чтобы белок только схватился снизу, кому-то нравится чтобы жареная картошка в чипсы превратилась. Мне нравится жареная картошка любая, хоть со шкварками, хоть с беконом, хоть без никто. Но для меня жареная картошка должна быть хрустящей снаружи и мягкой и нежной внутри.
Нет комментариев